Французская кухня

Французская кухня — это признанное ЮНЕСКО культурное наследие и синоним гастрономической изысканности. Однако, вопреки стереотипам, многие шедевры Франции родились не в дорогих ресторанах, а на простых крестьянских кухнях. Главный секрет здесь кроется не в сложности техник, а в уважении к качеству ингредиентов и балансе вкусов.

Основа французской кулинарии строится на «трех китах»: соусах, травах и вине. Северные регионы (Нормандия, Бретань) привносят в рецепты нежность и бархатистые текстуры благодаря щедрому использованию жирных сливок и сливочного масла ведь без них невозможно представить настоящий жюльен, киш или классический соус Бешамель. В противовес им, солнечный Прованс дарит блюдам яркий аромат, добавляя в овощные рагу (такие как Рататуй) оливковое масло и душистые прованские травы: тимьян, розмарин и базилик.

Особую роль играет вино. Во Франции это не просто напиток, а важный кулинарный инструмент: оно используется для маринадов, тушения мяса (как в «Петухе в вине») и деглазирования, придавая блюдам глубокий и насыщенный вкус. И, конечно, финальный штрих — это сыр. Будь то пикантная корочка на картофельном гратене или нежная начинка для выпечки, сыр связывает компоненты воедино.

В этой рубрике мы собрали адаптированные и классические рецепты, которые помогут вам воссоздать атмосферу французского бистро прямо на вашей кухне.

Рецепт бланманже кофейное

Бланманже кофейное

Делюсь рецептом приготовления изысканного кофейного бланманже. От десертов всегда исходит ощущение праздника и хорошего настроения. К сожалению, мы готовим их только для праздничного стола, и не находим времени...Рецепт полностью »

3 ч. 30 мин.
4 19 4.9
Рецепт фрикасе из индейки со сливками

Фрикасе из индейки со сливками

Готовим нежное фрикасе из филе индейки в сливочном соусе. Фрикасе - блюдо французской кухни, которое означает жареное мясо с добавлением белого соуса. Мясо может быть разным: телятина, курица,...Рецепт полностью »

30 мин.
0 11 4.6
Рецепт нежнейший клафути с клубникой

Нежнейший клафути с клубникой

Делюсь потрясающим рецептом клафути с клубникой. В результате получается плотный десерт с интересной структурой. А еще, этот пирог очень вкусный и ароматный! Клафути – это французский десерт, в...Рецепт полностью »

50 мин.
0 14 4.6
Рецепт заварной крем без масла

Заварной крем без масла

Готовим заварной крем без масла. Любите ли вы готовить десерты? Если да, то вам просто необходимо попробовать приготовить заварной крем, но не классический, а без добавления сливочного масла!...Рецепт полностью »

20 мин.
11 9 4.6
Рецепт паштет из куриной печени

Паштет из куриной печени

Сегодня я буду готовить паштет из печени - чудесную закуску, которая подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Этот рецепт позволяет использовать различные виды печени: куриную,...Рецепт полностью »

1 ч.
1 14 4.9
Рецепт картофель «буланжер» по-французски

Картофель «Буланжер» по-французски

Картофель «Буланжер» по-французски – изысканный гарнир из самых обычных продуктов. Этот рецепт очень прост в приготовлении, а само блюдо можно увидеть в меню именитых ресторанов. Нежной, сливочной, ароматный...Рецепт полностью »

1 ч. 5 мин.
0 14 4.8
Рецепт рыба запеченная под соусом «бешамель»

Рыба запеченная под соусом «Бешамель»

Как-то в одном ресторанчике я попробовала очень вкусную рыбку под белым соусом с румяной сырной корочкой. Хоть я не очень люблю пангасиуса (он слишком жирный), в этом блюде...Рецепт полностью »

1 ч. 15 мин.
2 31 4.7
Рецепт галета со сливами на творожном тесте

Галета со сливами на творожном тесте

Предлагаю приготовить галету со сливами на творожном тесте. Для этого рецепта мы будем использовать сладкое песочно-творожное тесто. На мой взгляд, оно отлично сочетается с кисло-сладкими сливами, подчеркивая их...Рецепт полностью »

40 мин.
5 10 4.9
Рецепт гратен из картофеля

Гратен из картофеля

Гратен из картофеля - это картошка запеченная в сливках под сырной корочкой. Картофельный гратен можно дополнять грибами, мясом или еще какими-нибудь ингредиентами по вкусу. Как подать гратен Такое...Рецепт полностью »

55 мин.
3 85 5.0
Рецепт киш с капустой и яйцом

Киш с капустой и яйцом

Киш с капустой и яйцом – рецепт весеннего открытого пирога из песочного теста на сметане. Для украшения я использовала вареные яйца. Киш – французский открытый пирог, на песочной...Рецепт полностью »

50 мин.
2 14 4.8
Рецепт соус бешамель с яйцом

Соус Бешамель с яйцом

Соус «Бешамель» - один из основных соусов европейской кухни. Сегодня я буду готовить «Бешамель» по рецепту, которым со мной поделилась моя дорогая свекровь. Рецепт этот служит мне уже...Рецепт полностью »

25 мин.
8 23 4.5
Рецепт домашний майонез провансаль

Домашний майонез Провансаль

Домашний майонез Провансаль - это густой, вкусный майонез на желтках. Узнайте как приготовить вкусный майонез с уксусом в домашних условиях. Он отличается от обычного майонеза своей жирностью, густотой...Рецепт полностью »

10 мин.
1 20 5.0
Рецепт заварной белковый крем

Заварной белковый крем

Заварной белковый крем – потрясающее диво из кондитерского мира. Нежная структура, пикантная сладость и невероятный вкус – это еще не все качества, присущие этому крему, его достоинства можно...Рецепт полностью »

20 мин.
0 21 4.5
Рецепт заливной пирог с курицей, грибами и капустой

Заливной пирог с курицей, грибами и капустой

Предлагаю рецепт приготовления вкусного заливного пирога с курицей, грибами и капустой. Такой пирог вполне может заменить ужин или даже обед, ведь богатая начинка делает его не только вкусным,...Рецепт полностью »

1 ч. 40 мин.
2 8 4.7
Рецепт киш с семгой и брокколи

Киш с семгой и брокколи

На днях приготовила киш с семгой, брокколи и сливочной заливкой. Такой пирог очень эффектно смотрится на столе и заменяет собой несколько блюд. Когда нужно сытно накормить гостей или...Рецепт полностью »

1 ч. 40 мин.
8 11 4.8
Рецепт домашний майонез на желтках

Домашний майонез на желтках

Домашний майонез на желтках – нежный, густой, универсальный соус с ярким вкусом и ароматом настоящего майонеза «Провансаль». Эта вкуснейшая альтернатива магазинному продукту, по этому рецепту майонез получается с...Рецепт полностью »

10 мин.
0 5 4.8
Рецепт ароматное масло с чесноком, петрушкой и лимонным соком

Ароматное масло с чесноком, петрушкой и лимонным соком

Рецепт приготовления ароматного масла с петрушкой, чесноком и лимоном с пошаговыми фотографиями. Этот рецепт мне недавно повстречался в одной кулинарной книге, и я решила поделиться им с вами....Рецепт полностью »

15 мин.
0 8 4.9
Рецепт густой горячий шоколад

Густой горячий шоколад

Готовим густой горячий шоколад. Горячий шоколад – это изящный десерт для сладкоежек, но это ещё и любимый напиток, который заказывают в кафе влюбленные. Рецепт можно отнести к любовно-эротической...Рецепт полностью »

30 мин.
0 9 4.8
Рецепт французское сырное печенье

Французское сырное печенье

Французское сырное печенье – супер быстрое, хрустящее и всего из 4 ингредиентов. Рецепт такого соленого печенья очень прост. Нужно всего 5 минут на замес теста и 15 минут...Рецепт полностью »

1 ч. 25 мин.
2 5 4.7
Рецепт тарт татен с яблоками из слоеного теста

Тарт Татен с яблоками из слоеного теста

Делюсь быстрым рецептом Тарт Татена с яблоками из слоеного теста. Тарт Татен – известный французский десерт сестер Татен. Об этом изысканном пироге слышали, наверное, все, но не каждый...Рецепт полностью »

40 мин.
0 6 4.7
Рецепт салат из тыквы с фетой и рукколой

Салат из тыквы с фетой и рукколой

Приготовим салат с запеченной тыквой, фетой, рукколой и карамелизованными грецкими орехами. Такой салат отлично подходит не только для завтрака, его можно есть в любое время. На мой взгляд,...Рецепт полностью »

40 мин.
1 7 4.9
Рецепт быстрое слоеное бездрожжевое тесто

Быстрое слоеное бездрожжевое тесто

Готовим слоеное бездрожжевое тесто. Для того чтобы облегчить себе жизнь, многие хозяйки предпочитают покупать готовое слоеное тесто. Немудрено, ведь из него можно быстро приготовить слойки, закусочные пироги, торты,...Рецепт полностью »

50 мин.
1 11 4.4
Рецепт шарлотка с виноградом

Шарлотка с виноградом

Сегодня я предлагаю испечь шарлотку с виноградом. Сладкое тесто с сочными ягодами винограда, с ароматом корицы и сахарной хрустящей корочкой, мало кого оставит равнодушным. Виноград можно использовать любой,...Рецепт полностью »

45 мин.
0 6 4.9
Рецепт рийет из курицы

Рийет из курицы

Готовим рийет из курицы. Рийет – это вид закуски, который отличается от традиционного паштета более грубой текстурой. Рийет можно готовить из любого вида мяса, рыбы и субпродуктов. Сегодня...Рецепт полностью »

3 ч. 10 мин.
0 18 4.9
Рецепт слоеный пирог с грушей и сыром горгонзола

Слоеный пирог с грушей и сыром горгонзола

Готовим открытый слоеный пирог с грушей, горгонзолой и медом. Этот быстрый пирог идеальная закуска к вину и сырной тарелке. Сочетание хрустящей текстуры орехов, сочной груши и нежного сыра...Рецепт полностью »

40 мин.
1 10 5.0
Рецепт творожная галета с клубникой и черешней

Творожная галета с клубникой и черешней

Предлагаю рецепт творожной галеты с клубникой и черешней. Галета из творожного теста с ягодами имеет потрясающий, нежный вкус. Сочные ягоды просто идеально сочетаются с нежным и тающим во...Рецепт полностью »

1 ч. 10 мин.
0 5 4.9
Рецепт багет в хлебопечке с сыром

Багет в хлебопечке с сыром

Рецепт приготовления багета с сыром в хлебопечке с пошаговыми фотографиями. Так как моя хлебопечка не рассчитана на выпечку багетов, то в ней я делаю только тесто, а сами...Рецепт полностью »

3 ч. 15 мин.
0 3 4.5
Рецепт картофель по-савойски

Картофель по-савойски

Делюсь рецептом приготовления оригинального картофеля по-савойски. Для того чтобы приготовить это нежное и сочное блюдо нужны самые обычные продукты. На мой взгляд, с его приготовлением справится каждый. Главное,...Рецепт полностью »

1 ч. 25 мин.
0 14 5.0
Рецепт рататуй из баклажанов и кабачков

Рататуй из баклажанов и кабачков

Рататуй - это блюдо французской кухни, которое готовится из баклажанов, цукини или кабачков и томатов. Овощи для этого блюда выбирать надо примерно одинаковыми по диаметру, тогда оно получится...Рецепт полностью »

1 ч. 45 мин.
0 11 4.9
Рецепт фрикасе из курицы с грибами

Фрикасе из курицы с грибами

Нежное мясо курицы с ароматными грибами в белом сливочном соусе несомненно порадует вас своим вкусом. В классическом рецепте используют куриное филе. Но не менее вкусное фрикасе получается с...Рецепт полностью »

45 мин.
2 6 5.0
Рецепт соус тартар для рыбы в домашних условиях

Соус тартар для рыбы в домашних условиях

Соус Тартар – один из самых популярных французских соусов. В переводе с французского языка он означает «соус по-татарски». Нередко встретишь его на прилавках магазинов, но покупной вариант имеет...Рецепт полностью »

20 мин.
0 20 5.0
Рецепт безе с какао

Безе с какао

Шоколадное безе с какао - это нежное облачко под хрустящей корочкой с манящим ароматом какао. Шоколадное безе можно готовить с какао-порошком и с растопленным шоколадом. Какао-порошок для безе...Рецепт полностью »

1 ч. 15 мин.
0 10 4.8
Загрузить еще 36 рецептов