Готовим открытый слоеный пирог с грушей, горгонзолой и медом. Этот быстрый пирог идеальная закуска к вину и сырной тарелке. Сочетание хрустящей текстуры орехов, сочной груши и нежного сыра с плесенью. В нем есть все для идеального баланса вкуса: сладость, легкая кислинка, соленые нотки и едва уловимое пикантное послевкусие.

Чем заменить горгонзолу?

Вместо горгонзолы можно использовать любой другой голубой сыр, он же сыр с голубой плесенью. К примеру, дорблю, рокфор, камбоцолу, данаблю, стилтон или другие.
При желании можно использовать сыр с белой плесенью, к примеру, камамбер или бри. Тогда мы получим традиционное французское сочетание вкусов. Но это будут два совершенно разных пирога с грушей. Так как сыры с белой благородной плесенью более нежные и сливочные по вкусу, а голубые обладают остротой, якро выраженным соленым вкусом и специфическим ароматом.

Как оформить бортики пирога?

Я отступаю от края пирога приблизительно 1 см и только потом начинаю выкладывать начинку. Если тесто расскатано не слишком тонким слоем и ему дали расстояться, то во время выпечки мы получаем красивые воздушные бортики. При желании можно уделить им дополнительное внимание и оформить края пирога одним из трех способов:

  • Края будущего пирога слегка смазываем водой и на каждый край кладем полоску теста шириной около 1 см.
  • Отступаем от края 1 см и делаем ножом надрез по периметру будущего пирога. Таким образом получаем видимую границу для нашей начинки, а тесто по краям, не утяжеленное начинкой и соком, который она выделяет, спокойно увеличивается в объеме. Важно: не нужно прорезать тесто насквозь, достаточно надрезать его на ½.
  • Наносим на края будущего пирога узор при помощи ножа или вилки.

Обожаю этот рецепт за простоту, отсутствие грязной посуды и минимальное количество ингредиентов. Все что нужно большая груша, готовое слоеное тесто и кусочек пикантной горгонзолы или дорблю. Минимум действий, минимум времени на приготовление и необычный, ароматный, но очень вкусный закусочный пирог готов. Также интересный вариант запеченная груша с сыром в духовке.

Ингредиенты


Ингредиенты для пирога из слоеного теста с грушей и голубым сыром
  • Слоеное тесто - 250 г
  • Груша - 1 шт.
  • Сыр горгонзола - 50 г
  • Фисташки - 20 г
  • Мед - 1 ч.л.

Как приготовить слоеный пирог с грушей и сыром с плесенью

  1. Слоеное тесто с ломтиками груши

    Охложденное (не замороженное) слоеное тесто (250 г) немного раскатываем и кладем на противень застеленный пергаментной бумагой для выпечки.

    Оставляем тесто отдохнуть при комнатной температуре на 20 минут, за это время оно немного нагреется и расстоится. Для этого рецепта можно использовать как дрожжевое, так и бездрожжевое слоеное тесто.

    Грушу (1 крупную или 2 маленькие) моем, удаляем из нее сердцевину и режем тонкими ломтиками. В зависимости от размера груши вам может понадобиться 1 или 2 штуки. Слишком плотную шкурку груши при желании можно очистить.

    Для этого пирога идеально подходят крупные, плотные, не сладкие, зимние сорта груш. Слишком сладкие, сочные и мягкие экземпляры в этом пироге чаще всего превращаются в пюре, а сам пирог приобретает слишком сладкий и насыщенный фруктовый вкус.

    Грушу выкладываем поверх теста в один слой, немного внахлест. При этом от краев пирога отступаем около 1 см, чтобы получились бортики.

  2. Слоеное тесто с ломтиками груши и сыром горгонзола

    На дольки груши хаотично раскладываем ломтики горгонзолы (50 г) или любого другого сыра с голубой плеселью. Количество сыра можно варьировать на свой вкус.

    Голубой сыр придает готовому пирогу пикантную и соленую нотку, которая прекрасно контрастирует со сладкой и сочной грушей.

  3. Слоеное тесто с ломтиками груши и сыром горгонзолой с фисташками

    Далее посыпаем открытый пирог рублеными фисташками (20 г) или любыми другими орехами по вкусу: грецкими, фундуком, миндалем, кешью или кедровыми.

    Если вы не любите орехи или у вас на них аллергия, то их можно смело исключить из этого рецепта.

    Еще к этому пирогу можно добавить щепотку пряных трав, к примеру, розмарин, эстрагон или тимьян.

  4. Поливаем медом слоеный пирог с грушей и горгонзолой

    Последний штрих: поливаем пирог медом (1 ч. л.) или, если у вас нет меда, посыпаем сахаром (1 ч. л.), в идеале тростниковым. Если вы используете сладкую грушу, то этот шаг можно пропустить.

    При температуре выше 40°С мед теряет свои полезные свойста и превращается в обычный подсластитель. Если вы хотите сохранить все витамины, то полить пирог медом можно уже после запекания.

  5. Выпекаем слоеный пирог с грушей и гонгонзолой до румяной корочки

    Отправляем слоеный пирог в разогретую до 180°С духовку на 15-20 минут и выпекаем до красивого золотистого цвета.

    В зависимости от особенностей вашей духовки время и температура запекания может быть другой.

    Некоторые хозяйки рекомендуют смазывать края пирога взбитым желтком, но, на мой взгляд, края и без желтка приобретают красивый румяный цвет. Если я вижу, что тесто во время ожидания "обветрилось", то я просто смазываю его обычной водой. К слову, для румяной, аппетитной корочки воду можно немного подсластить сахаром.

  6. Слоеный пирог с грушей и горгонзолой готов к подаче

    Слоеный пирог с грушей и горгонзолой готов. Подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде.

    Эта выпечка с классическим сочетанием груши и сыра с плесенью, скорее закуска, чем десерт. Он идеально подходит к белому вину и сырной тарелке. Его можно подать в качестве дополнения к аперитиву. Кроме того, он отлично смотрится на фуршетном столе. 

Приятного аппетита!

Видео рецепт