Рататуй - это блюдо французской кухни, которое готовится из баклажанов, цукини или кабачков и томатов. Овощи для этого блюда выбирать надо примерно одинаковыми по диаметру, тогда оно получится более красивым и аккуратным. Чаще всего овощи для рататуя нарезают на тонкие кольца и выкладывают в форму для запекания чередуя их. Дополнительными ингредиентами являются чеснок, зелень и оливковое масло, с ними блюдо получается ароматным.

Рататуй можно подать как самостоятельное блюдо, а можно использовать в качестве гарнира к рыбе или мясу. Его готовят как для обыденного дня, так и для праздничного стола. Приготовьте и вы это вкусное, очень полезное и красивое блюдо.

Ингредиенты


Рататуй из баклажанов и кабачков: Ингредиенты
  • Баклажаны - 1 шт.
  • Цукини - 1 шт.
  • Помидоры - 5 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Петрушка - 1 пучок
  • Масло оливковое - 4 ст. л.
  • Томаты в собственном соку - 4 ст. л.
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Черный молотый перец - 2 щепотки
  • Орегано сушенный - 0.5 ч.л.

Как приготовить

  1. Рататуй из баклажанов и кабачков: фото к шагу 2.

    Для приготовления рататуя используйте круглую форму диаметром 24-26 см.

    Овощи выкладываются на томатную "подушку".

    Для приготовления "томатной подушки" смешайте в мисочке томаты в собственном соку, 2 столовые ложки оливкового масла, щепотку соли, орегано и черный молотый перец.

  2. Рататуй из баклажанов и кабачков: фото к шагу 3.

    На дно формы выложите подготовленную томатную основу.

  3. Рататуй из баклажанов и кабачков: фото к шагу 4.

    Овощи нарежьте тонкими кружочками.

  4. Рататуй из баклажанов и кабачков: фото к шагу 5.

    Уложите овощи чередуя их по всей форме, пока не заполнится вся форма. Овощ выкладывайте максимально плотно друг к другу, так как в процессе приготовления они немного уменьшатся.

  5. Рататуй из баклажанов и кабачков: фото к шагу 6.

    Для ароматной заливки рататуя смешайте мелко нарезанные чеснок и зелень, добавьте соль и оливковое масло.

  6. Рататуй из баклажанов и кабачков: фото к шагу 7.

    Покройте овощи ароматной чесночной заливкой.

    Форму накройте двумя листами фольги и поставьте запекаться в заранее разогретую духовку до 170°С на 1,5 часа.

  7. Рататуй из баклажанов и кабачков: фото к шагу 8.

    Готовый рататуй немного остудите и подавайте. Он вкусен как в теплом, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!