Как-то в одном ресторанчике пробовала очень вкусную рыбку под белым соусом с румяной сырной корочкой. И хоть я не очень люблю пангасиуса (уж слишком он жирный) но в этом блюде эта рыбка была превосходной. Оригинальный рецепт мне, к сожалению, добыть так и не удалось, но недавно увидев в продаже неплохое филе пангасиуса, решилась на небольшой эксперимент. Эксперимент был вполне удачным, рыбку все оценили, так что готовлю ее не в последний раз. В название блюда я написала Рыба с соусом «Бешамель», хоть если честно сегодня я решила приготовить не классический соус, а лишь его подобие. Но для тех, кто захочет приготовить эту рыбку с настоящим соусом «Бешамель», ссылка на пошаговый рецепт соуса «Бешамель». Еще в свой импровизированный соус я добавила немного корицы, если Вы не любите эту специю, то можно вполне обойтись без нее. А так, рыбка получается сочная, мягкая, под нежным молочным соусом и с хрустящей сырной корочкой. Такую рыбку очень удобно готовить на противне, по принципу мяса по-французски.

Ингредиенты: Филе пангасиуса (или любая другая рыба) 600-800 г. Пшеничная мука 4 ст. л. Молоко 200-240 мл. Репчатый лук 2 небольшие луковицы. Растительное масло 3 ст. л. Сливочное масло 30 г. Твердый сыр 100-150 г. Соль 3 щепотки. Мускатный орех 1 щепотка. Корица 1 щепотка.

Время подготовки: 35 минут. Время приготовления: 30-40 минут.

Ингредиенты для рецепта "Рыба запеченная под соусом "Бешамель""

Филе пангасиуса700 г. Молоко220 мл.
Репчатый лук2 шт. Твердый сыр150 г.
Пшеничная мука4 ст. л. Растительное масло3 ст. л.
Сливочное масло30 г. Мускатный орех1 щепотка
Корица1 щепотка Соль3 щепотки

Рецепт приготовления Рыбы под соусом:

  1. Рыба под соусом: Филе белой рыбы порезать порционными кусочками

    Рыбное филе разрезать на порционные кусочки. Рыбу слегка посолить и, при желании, поперчить.

  2. Рыба под соусом: Рыбу слегка посолить и обвалять в мучной панировке

    Обвалять рыбу со всех сторон в муке. У меня мука из твердых сортов пшеницы, поэтому у нее такой желтый оттенок. Можно использовать любую муку на Ваш вкус.

  3. Рыба под соусом: Рыбу обжарить на разогретой сковородке с растительным маслом

    На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем рыбу до румяной корочки. Жарим на среднем или сильном огне, по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы рыбка зарумянилась.

  4. Рыба под соусом: Обжариваем рыбу с двух сторон до румяной корочки

    Обжариваем рыбу с двух сторон до румяного цвета.Для соуса я обычно использую масло на котором обжаривалась рыба, но при желании, можно взять свежее масло.

  5. Рыба под соусом: Одну луковицу порезать кольцами, вторую мелкими кубиками

    Половину лука нарезать колечками, а другую половину мелкими кубиками.

  6. Рыба под соусом: В масло, в котором жарилась рыба, добавлям сливочное масло, и обжариваем в нем лук

    В масло на котором обжаривалась рыба, добавляем сливочное масло. И обжариваем до золотистого цвета лук, порезанный кубиками.

  7. Рыба под соусом: Обжариваем лук до золотистого цвета и добавляем муку

    В поджаренный лук добавляем 2-3 столовые ложки муки (можно использовать муку в которой панировали рыбу, только не забудьте ее просеять).

  8. Рыба под соусом: Обжариваем муку на небольшом огне

    Обжариваем муку с луком на небольшом огне, постоянно помешивая.

  9. Рыба под соусом: Добавляем немного молока в соус

    Как только вся мука схватиться добавляем немного молока. Постоянно помешивая соус пока он не станет однородным (внешне напоминает заварное тесто).

  10. Рыба под соусом: Когда соус станет однородным добавляем еще молока

    Как только соус станет однородным добавляем немного молока. И опять помешиваем пока соус не станет однородным. Такую процедуру повторяем пока у нас не закончиться все молоко (обычно молоко нужно доливать 3-4 раза)

  11. Рыба под соусом: В готовый соус добавляем щепотку мускатного ореха или корицы

    Соус должен напоминать по консистенции не очень густую сметану (хоть иногда он получается более или менее густой). В соус добавляем щепотку тертого мускатного ореха (мне нравиться добавлять в такой соус немного корицы).

  12. Рыба под соусом: Форму смазать маслом и уложить на дно лук порезанный кольцами

    Форму смазать маслом, а на дно уложить колечки лука.

  13. Рыба под соусом: Кладем в форму слой рыбы

    Поверх лука разложить кусочки рыбы. Очень удобно готовить такую рыбу на противне, особенно если Вы готовите сразу большую порцию.

  14. Рыба под соусом: Кладем на рыбу слой соуса

    Сверху выкладываем наш соус и равномерно распределяем его поверх рыбы.

  15. Рыба под соусом: Сверху посыпаем тертым сыром

    Сверху посыпаем все тертым сыром.

  16. Рыба под соусом

    Вид сбоку. Если Вы будите готовить такую рыбу на противне или в большой форме, то высота ее может быть в 2 раза меньше, так что не смущайтесь.

  17. Рыба под соусом: Запекаем рыбу в духовке до румяной корочки

    Рыбу отправляем в разогретую до 190*-200* духовку на 25-35 минут. Запекаем рыбку пока сыр не приобретет румяную корочку. Готовую рыбу вынуть из духовки и дать немного постоять.

Рыба под соусом бешамель с сыром

Приятного аппетита!