Сегодня я буду готовить паштет из печени.

Для приготовления печеночного паштета можно использовать куриную, свиную, говяжью, телячью или любую другую печень. При желании можно смешать несколько видов печени, чтобы обогатить вкус паштета.

У куриной печени достаточно удалить прожилки и нарезать ее небольшими кусочками.

Говяжью печень следует очистить от прожилок и пленок, после чего также нужно нарезать ее небольшими кусочками.

Свиную печень обрабатываем так же как и говяжью. Свиную печень лучше всего несколько часов вымочить в молоке, благодаря этому из нее уйдет вся горечь.

Эту же процедуру можно проделать с куриной и говяжьей печенью, хотя куриную печень я обычно не вымачиваю.

Для печеночного паштета чаще всего печень обжаривают вместе с овощами и салом на сковороде до готовности. Я же предпочитаю отваривать печень в подсоленной воде, так паштет получается более нежным. Этому способу приготовления паштета из печени меня научила моя бабушка.

Печеночный паштет - это чудесная закуска для праздничного или семейного застолья.

Ингредиенты


  • Печень (куриная, говяжья, свиная) - 500 г
  • Морковь - 100 г
  • Репчатый лук - 150 г
  • Сливочное масло - 70 г
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Свиная грудинка (мясная прослойка не менее 50%) - 250 г
  • Соль - 0,5 г
  • Черный молотый перец - 3 щепотки

Рецепт приготовления паштета из печени

  1. Паштет из печени: фото к шагу 1.

    Свиную грудинку порезать небольшими кусочками. Грудинку нужно выбирать такую чтобы в ней было минимум 50% мяса. А лучше если мясо будет около 70% от общей массы.

  2. Паштет из печени: фото к шагу 2.

    Грудинку обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Не забывайте помешивать свинину, чтобы она не пригорела.

  3. Паштет из печени: фото к шагу 3.

    Грудинку обжариваем до румяной корочки. Если грудинка с большим количеством сала, то нужно позволить ему частично растопится.

  4. Паштет из печени: фото к шагу 4.

    Печень обработать.

    С куриной печени удалить прожилки.

    У говяжьей печени удалить пленки.

    У свиной печени удалить пленки и вымочить в молоке.

  5. Паштет из печени: фото к шагу 5.

    Печень лучше всего нарезать небольшими кусочками одинакового размера. Так она приготовится быстро и равномерно. 

    Печень отварить в подсоленной кипящей воде. Варим 2-5 минут после закипания.

    Не стоит переваривать печень, от этого она станет жесткой и резиновой. 

    Готовность печени можно проверить разрезав самый большой кусочек печени и проверить её готовность. Если печень имеет ровный сероватый цвет значит она готова. Отваренную печень откиньте на дуршлаг.

  6. Паштет из печени: фото к шагу 6.

    Морковь натереть на крупной терке или порезать соломкой острым ножом.

  7. Паштет из печени: фото к шагу 7.

    На жире от свиной грудинке обжариваем морковь. Морковку обжариваем до золотистого цвета.

  8. Паштет из печени: фото к шагу 8.

    Репчатый лук порезать небольшими кубиками.

  9. Паштет из печени: фото к шагу 9.

    Лук обжариваем на остатках свиного жира или на растительном масле. Репчатый лук обжариваем до готовности.

  10. Паштет из печени: фото к шагу 10.

    К луку добавляем морковку, печень и обжаренную свинину. Добавьте соль и перец. Все хорошо перемешиваем и тушим на небольшом огне 2-5 минут.

  11. Паштет из печени: фото к шагу 11.

    Печень с овощами остудить и измельчить в блендере или на мясорубке. Для мясорубки нужно использовать насадку с самыми мелкими отверстиями. На мясорубке паштет лучше всего перекрутить 2-3 раза. Перекладываем паштет в отдельную емкость.

  12. Паштет из печени: фото к шагу 12.

    К паштету добавляем 50 г. сливочного масла комнатной температуры. Перемешиваем паштет и масло до однородного состояния. Пробуем паштет на вкус и при необходимости добавляем соль и перец.

  13. Паштет из печени: фото к шагу 13.

    Кладем паштет в отдельную емкость и выравниваем его.

  14. Паштет из печени: фото к шагу 14.

    Сверху паштет полить растопленным сливочным маслом. Лучше если это будет топленое масло. Масло позволит паштету дольше хранится и не обветриваться.

  15. Паштет из печени: фото к шагу 15.

    Паштет обычно подают в тарталетках, на бутербродах или в форме нарезки. Для нарезки паштету нужно придать форму колбаски и охладить. А затем нарезать ломтиками.

  16. Паштет из печени: фото к шагу 16.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт Печеночный паштет