Соус Тартар – один из самых популярных французских соусов. В переводе с французского языка он означает «соус по-татарски». Нередко встретишь его на прилавках магазинов, но покупной вариант имеет уже не тот вкус, как классический, все-таки для увеличения срока годности могут применять консерванты.

Соус тартар в домашних условиях

Для классического соуса тартар понадобятся самые простые продукты: вареные яичные желтки, горчица, лимонный сок и зелень с маринованными огурцами (обычными или корнишонами). Основной ингредиент соуса - хорошее оливковое масло, но вы можете его заменить его любым рафинированным растительным маслом. Тартар станет лучшим дополнением к салатам, мясу и особенно к рыбным блюдам и придаст им неповторимый вкус. Обязательно попробуйте его со свежими или запеченными овощами, например, картофелем.

Также вкусным получается домашний майонез, он и полезнее, чем тот, который готовят на производстве.

В общем соусы – это настолько широкая тема, что пока остановимся лишь на одном ярком экземпляре, а именно на домашнем соусе Тартар на яичных желтках.

Ингредиенты


Домашний соус тартар для рыбы: Ингредиенты
  • Вареные яичные желтки - 2 шт.
  • Лимонный сок - 1 ст. л.
  • Горчица - 1 ст. л.
  • Маринованный огурцы - 1 шт.
  • Укроп - 2 веточки
  • Петрушка - 2 веточки
  • Растительное масло - 30 г
  • Соль - 2 г
  • Черный молотый перец - 2 г

Как приготовить классический соус тартар

  1. Домашний соус тартар для рыбы: Растереть желтки

    Вареные яичные желтки натереть на самой мелкой терке или растереть вилкой.

  2. Домашний соус тартар для рыбы: Добавить горчицу

    Добавить горчицу и продолжать вымешивать до однородности.

  3. Домашний соус тартар для рыбы: Взбить с маслом

    Влить растительное масло и начать слегка взбивать венчиком, чтобы соус начал светлеть.

    Я рекомендую использовать качественное оливковое масло и не заменять его на растительное. Но тут уже на ваше усмотрение.

  4. Домашний соус тартар для рыбы: Добавить лимонный сок

    Выдавить немного лимонного сока и соус еще немного посветлеет от кислоты. Взбивать более энергично, чтобы соус стал нежным и легким.

  5. Домашний соус тартар для рыбы: Добавить огурец и зелень

    Мелко накрошить свежую зелень и маринованный огурчик. Добавить их в соус и просто перемешать ложкой.

  6. Домашний соус тартар для рыбы готов

    Соус тартар по классическому рецепту в домашних условиях готов. Выложить его в соусник и подавать с рыбой, мясом или салатами.

    Готовый соус можно хранить в холодильнике не больше 2-3х дней.

Приятного аппетита!