Соус Тартар – один из самых популярных французских соусов. В переводе с французского языка он означает «соус по-татарски». Нередко встретишь его на прилавках магазинов, но покупной вариант имеет уже не тот вкус, как классический, все-таки для увеличения срока годности могут применять консерванты.
Соус тартар в домашних условиях
Для классического соуса тартар понадобятся самые простые продукты: вареные яичные желтки, горчица, лимонный сок и зелень с маринованными огурцами (обычными или корнишонами). Основной ингредиент соуса - хорошее оливковое масло, но вы можете его заменить его любым рафинированным растительным маслом. Тартар станет лучшим дополнением к салатам, мясу и особенно к рыбным блюдам и придаст им неповторимый вкус. Обязательно попробуйте его со свежими или запеченными овощами, например, картофелем.
Также вкусным получается домашний майонез, он и полезнее, чем тот, который готовят на производстве.
В общем соусы – это настолько широкая тема, что пока остановимся лишь на одном ярком экземпляре, а именно на домашнем соусе Тартар на яичных желтках.
Ингредиенты
Как приготовить классический соус тартар
Вареные яичные желтки натереть на самой мелкой терке или растереть вилкой.
Добавить горчицу и продолжать вымешивать до однородности.
Влить растительное масло и начать слегка взбивать венчиком, чтобы соус начал светлеть.
Я рекомендую использовать качественное оливковое масло и не заменять его на растительное. Но тут уже на ваше усмотрение.
Выдавить немного лимонного сока и соус еще немного посветлеет от кислоты. Взбивать более энергично, чтобы соус стал нежным и легким.
Мелко накрошить свежую зелень и маринованный огурчик. Добавить их в соус и просто перемешать ложкой.
Соус тартар по классическому рецепту в домашних условиях готов. Выложить его в соусник и подавать с рыбой, мясом или салатами.
Готовый соус можно хранить в холодильнике не больше 2-3х дней.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту