• Пшеничная мука 350 г.
  • Молоко 150 мл.
  • Сливочное масло 50 г.
  • Яйца 2 шт.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Дрожжи 0,5 ч. л.
  • Твердый сыр 150 г.
  • Лимонный сок 1 ч. л.
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Растительное масло 1 ст. л.

Рецепт приготовления багета с сыром в хлебопечке с пошаговыми фотографиями. Так как моя хлебопечка не рассчитана на выпечку багетов, то в хлебопечке я делаю только тесто, а сами багеты выпекаю в духовке. Впрочем тесто на багеты можно замесить вручную, но его нужно очень хорошо вымесить, в течении 25-30 минут, и дать ему 2 раза хорошо подойти в теплом месте.Из такого теста можно выпекать багеты с разной начинкой, а можно сделать багеты без начинки. Ингредиенты в этом рецепте рассчитаны на 4-5 багетов среднего размера. 

Что касается формы и размеров багета, то их  можно делать довольно разного размера (в зависимости от вашей духовки) и придавать им самую разную форму. Можно сделать такие пирожкообразные багеты как у меня на фото, можно сделать их по типу ленивых хачапури (раскатываем тесто и делаем в середине углубление для начинки, края теста немного сворачиваем и у нас получается багет по типу лодочки, с открытой начинкой посередине), а можно сделать багет как на фото, и слегка потянув его за края, не спеша, скручиваем его в спираль (так же как выжимаем белье), и при этом слегка вытягиваем (таким способом удобно формировать багеты без начинки, тесто можно просто нарезать продолговатыми полосками и скрутить в спираль).

После того как мы добились нужного размера и формы, багеты нужно положить на смазанный маслом противень, или бумагу для выпечки (учитывайте что багеты увеличатся в 2-2,5 раза) и сделать на багетах небольшие косые надрезы ножом (4-6 надрезов, или больше, в зависимости от размеров). После этого ставим противень в теплое место, без сквозняком, и даем тесту подойти, обычно это занимает 25-40 минут, тесто должно хорошо подняться, тогда наши багеты будут воздушные и пористые. Затем смазываем багеты взбитым белком (желтком) и посыпаем тертым сыром, и даем отдохнуть еще 5-10 минут. Выпекать багеты лучше всего в верхней части духовки при температуре 210*-230* в течении 15-25 минут в зависимости от размера изделия.

Ингредиенты (4-5 багетов): Пшеничная мука 300-350 г. Молоко 150 мл. Сливочное масло 50 г. Яйца 2 шт. Сахар 1 ст. л. Соль 1 ч. л. Дрожжи (сухие) 0,5 ч. л. Твердый сыр 150-200 г. Лимонный сок 1 ч. л. Разрыхлитель 1 ч. л. Растительное масло 1 ст. л.

Время подготовки: 15 минут. Время приготовления: 3 часа.

Рецепт приготовления багета с сыром в хлебопечке:

  1. Желтки отделить от белков

    Желтки отделить от белков.

  2. Молоко нагреть до 37*-40*, в небольшом количестве молока развести дрожжи, а остальное поместить в контейнер хлебопечки

    Молоко нагреть до 37*-40*, в небольшом количестве молока развести дрожжи, а остальное поместить в контейнер хлебопечки.

  3. Подождать пока дрожжи активизируются и над молоком появиться шапка из пенки

    Подождать пока дрожжи активизируются и над молоком появиться шапка из пенки.

  4. Слегка взбить желтки

    Слегка взбить желтки.

  5. В контейнер хлебопечки выливаем молоко (кроме того в котором замочены дрожжи), взбитые желтки, порезанное небольшими кубиками сливочное масло комнатной температуры, сахар, лимонный сок и растительное масло

    В контейнер хлебопечки выливаем молоко (кроме того в котором замочены дрожжи), взбитые желтки, порезанное небольшими кубиками сливочное масло комнатной температуры, сахар, лимонный сок и растительное масло. Когда дрожжи активизируются добавляем их в контейнер.

  6. Затем засыпаем просеянную муку (лучше засыпать 300 г, а остальную, при необходимости,  добавить когда будем формировать багеты), разрыхлитель и сольПодмигивающая рожица

    Затем засыпаем просеянную муку (лучше засыпать 300 г, а остальную, при необходимости,  добавить когда будем формировать багеты), разрыхлитель и соль.
    В моей хлебопечке нет программы для багетов, вместо нее я использовала программу “Французский хлеб” (только нужно вынуть тесто прежде чем начнётся процесс выпекания ), Можно воспользоваться программой “Тесто”, но желательно потом подержать тесто еще минут 15-20 в теплом месте (для этого можно поставить функцию “Тепло”).

  7. Итак, готовое тесто кладем на посыпанную мукой поверхность

    Итак, готовое тесто кладем на посыпанную мукой поверхность. Если тесто слишком сильно липнет к рукам, то добавляем немного муки и вымешиваем, пока тесто не перестанет быть слишком липким.

  8. з теста сформировать шар (тесто достаточно мягкое).

    Из теста сформировать шар (тесто достаточно мягкое).

  9. Делим тесто на 4-6 частей

    Делим тесто на 4-6 частей.

  10. Каждую часть слегка раскатываем скалкой, формируя продолговатую лепешку приблизительно 10-15 см. на 20-23 см

    Каждую часть слегка раскатываем скалкой, формируя продолговатую лепешку, приблизительно 10-15 см. на 20-23 см.

  11. Затем сворачиваем края лепешки в центр и снова раскатываем

    Затем сворачиваем края лепешки в центр и снова раскатываем. Эту процедуру повторяем 3-4 раза.

  12. Затем раскатываем лепешку еще раз

    Затем раскатываем лепешку еще раз.

  13. На середину лепешки кладем тертый на крупной терке сыр

    На середину лепешки кладем тертый на крупной терке сыр. Можно смешать сыр с белками (не забудьте оставить белки что бы смазать багеты), и добавить перец. Для начинки лучше всего использовать остренький сыр с ярко выраженным вкусом.

  14. Соединяем края как для пирожков

    Соединяем края как для пирожков.

  15. И слепить края вместе (как у вареников или пирожков).

    И слепить края вместе (как у вареников или пирожков). При желании можно взять багет за края и слегка растягивая закрутить его в спираль (2-3 оборота).

  16. Кладем наши багеты на смазанный маслом противень или на бумагу для выпечки

    Кладем наши багеты на смазанный маслом противень или на бумагу для выпечки. Делаем на багетах косые надрезы ножом, лучше стараться чтобы надрезы не были слишком глубокими (иногда, сыр вытекает из багетов).
    Ставим противень в теплое место без сквозняков на 20-40 минут.
    В принципе Вы увидите когда тесто поднимется, и если на него слегка надавить пальцем, то чувствуется, что оно в середине стало пористым и мягким.

  17. Поднявшееся тесто смазать взбитым белком и посыпать сверху тертым сыром

    Поднявшееся тесто смазать взбитым белком и посыпать сверху тертым сыром. И дать багетам постоять еще 5 минут в тепле.
    Багеты нужно ставить в разогретую до 220*-250* духовку, желательно в верхнею её часть, через 7-10 минут можно убавить температуру до 220*-230* и выпекать еще 10-15 минут.
    В зависимости от размера и толщины багетов время выпекание может немного меняться. Обычно я вынимаю багеты когда они хорошо зарумянятся, но при этом нужно следить что бы они не пригорели снизу.

  18. Готовые багеты вынуть из духовки и накрыть чистым полотенцем (можно сначала накрыть бумагой для выпечки, а потом уже полотенцем), оставить багеты остывать под полотенцем на 20-30 минут

    Готовые багеты вынуть из духовки и накрыть чистым полотенцем (можно сначала накрыть бумагой для выпечки, а потом уже полотенцем), оставить багеты остывать под полотенцем на 20-30 минут.

багеты в хлебопечке

Приятного аппетита!