Соус «Бешамель» - один из основных соусов европейской кухни. Сегодня я буду готовить «Бешамель» по рецепту, которым со мной поделилась моя дорогая свекровь. Рецепт этот служит мне уже не один год и я очень им довольна.
Этот сосус является одним из основных компонентов лазаньи и пастицио. Его добавляют в запеканки и пасту. С ним можно запекать тефтели, мясные шарики, рыбу и многое другое.
В Бешамель можно добавлять разные ингредиенты для изменения его вкуса: жареный лук, пикантные сыры и пряные специи. Иногда, кроме мускатного ореха я добавляю в соус щепотку корицы.
Ингредиенты
- Пшеничная мука - 1 ст.
- Масло сливочное - 100 г
- Масло подсолнечное - 3 ст. л.
- Молоко - 1 л
- Твердый сыр - 100 г
- Яйца - 3 шт.
- Мускатный орех - 2 щепотки
- Соль - 0,5 ч.л.
Рецепт приготовления соуса Бешамель
В кастрюльку кладем сливочное масло, заливаем подсолнечное и ставим на плиту.
Когда масло растопилось, добавляем муку и тщательно перемешиваем, чтоб мука не пригорала. Мука должна полностью впитать в себя все масло.
Затем медленно заливаем горячие молоко (молоко нужно заранее закипятить, тогда соус будет готов намного быстрее) и постоянно помешиваем. Я молоко заливаю небольшими порциями постоянно помешивая.
Когда образуется однородная масса заливаю следующую порцию и так пока не волью все молоко.
После того как Вы добавили в соус все молоко соусу нужно дать возможность закипеть. Варим соус на маленьком огне постоянно помешивая в течении 5-10 минут. И снимаем соус с огня.
Добавить в соус 1-3 щепотки тертого мускатного ореха и соль по вкусу. Потереть твердый сыр (я использовала тертый пармезан), добавить его в соус и хорошо перемешать.
Когда соус немного остынет вбить по одному яйца и хорошо размешать.
Соус готов. По консистенции он напоминает сметану.
Приятного аппетита!
7 комментариев к кулинарному рецепту
Это какой угодно соус, но не бешамель никаким местом. Бешамель готовится на муке, масле и молоке или сливках. Пряности — вариативно, для придания оттенка. Добавляя другие ингредиенты, стоит изменить название соуса, иначе это просто попытка притянуть ваше блюдо к оригиналу. Вкус и популярность Бешамеля это не уменьшит, а вот ценность… Отобразить все »
Приготовила сегодня по вашему рецепту соус, это бесподобно вкусно, спасибо вам большое за рецепт??
Очень рада что рецепт вам понравился :)
Спасибо что обратили внимание, на неточности в рецепте. Уже все исправила, так что готовьте и пробуйте. С нетерпением ждем Ваших комментариев.
Заинтересовал ваш рецепт, сама готовлю немного по другому, поэтому возникли вопросы: сколько сливочного масла, сколько растительного? Сколько муки? И на какой объем молока?
Спасибо :)
Готовьте на здоровье :) и приятного аппетита!
Давно искала как готовится этот соус. Приготовила по вашему рецепту, спасибо именно то что я искала!