• Пшеничная мука 1 ст.
  • Масло сливочное 100г.
  • Масло подсолнечное 3 ст. л.
  • Молоко 1 л.
  • Твердый сыр 100 г.
  • Яйца 3 шт.
  • Мускатный орех 2 щепотки
  • Соль 0,5 ч. л.

Соус «Бешамель» один из основных соусов европейской кухни. Есть множество вариантов его приготовления, а так как это соус основа, то есть разные варианты добавок к этому соусу. Сегодня я буду готовить «Бешамель» по рецепту, которым со мной поделилась моя дорогая свекровь, рецепт этот служит мне уже не один год и я очень им довольна. Соус Бешамель добавляют в лазанью, пастицию, различные запеканки и пасту, под соусом «Бешамель» запекают каннеллони, тефтели, мясные шарики, рыбу и многое другое. Кроме того этот соус способен добавить изюминку и некую изысканность любому блюду.

В соус "Бешамель" можно добавлять разные ингредиенты и этим изменять его вкус. Но можно экспериментировать с основными ингредиентами для соуса, например, обычное молоко заменить на пряженое, пшеничную муку на муку из твердых сортов пшеницы, подсолнечное масло заменить на оливковое и т. д. Иногда кроме мускатного ореха я добавляю в соус щепотку корицы.

Ингредиенты: Молоко 1 литр. Сливочное масло 50 г. Растительное масло 3-4 ст. л. Пшеничная мука 1 ст. (объем 200 мл.) Мускатный орех 2-3 щепотки. Соль 0,5 ч. л. Яйца 3 шт. Твердый сыр 50-100 г.

Время подготовки:  5 мин. Время приготовления: 15-20 мин.

Рецепт приготовления соуса Бешамель:

  1. Соус Бешамель: Кладем масло в сотейник

    В кастрюльку кладем сливочное масло, заливаем подсолнечное и ставим на плиту.

  2. Соус Бешамель: Добавляем муку

    Когда масло растопилось, добавляем муку и тщательно перемешиваем, чтоб мука не пригорала. Мука должна полностью впитать в себя все масло.

  3. Соус Бешамель: Добавить молоко

    Затем медленно заливаем горячие молоко (молоко нужно заранее закипятить, тогда соус будет готов намного быстрее) и постоянно помешиваем. Я молоко заливаю небольшими порциями постоянно помешивая.

  4. Соус Бешамель: Все хорошо перемешать

    Когда образуется однородная масса заливаю следующую порцию и так пока не волью все молоко.

  5. Соус Бешамель: Варим соус до готовности

    После того как Вы добавили в соус все молоко соусу нужно дать возможность закипеть. Варим соус на маленьком огне постоянно помешивая в течении 5-10 минут. И снимаем соус с огня.

  6. Соус Бешамель: Добавить тертый сыр

    Добавить в соус 1-3 щепотки тертого мускатного ореха и соль по вкусу. Потереть твердый сыр (я использовала тертый пармезан), добавить его в соус и хорошо перемешать.

  7. Соус Бешамель: Добавляем яйца по одному

    Когда соус немного остынет вбить по одному яйца и хорошо размешать.

  8. Соус Бешамель: Варим до готовности

    Соус готов. По консистенции он напоминает сметану.

Соус Бешамель

Приятного аппетита!