Соус «Бешамель» один из основных соусов европейской кухни. Есть множество вариантов его приготовления, а так как это соус основа, то есть разные варианты добавок к этому соусу. Сегодня я буду готовить «Бешамель» по рецепту, которым со мной поделилась моя дорогая свекровь, рецепт этот служит мне уже не один год и я очень им довольна. Соус Бешамель добавляют в лазанью, пастицию, различные запеканки и пасту, под соусом «Бешамель» запекают каннеллони, тефтели, мясные шарики, рыбу и многое другое. Кроме того этот соус способен добавить изюминку и некую изысканность любому блюду.

В соус "Бешамель" можно добавлять разные ингредиенты и этим изменять его вкус. Но можно экспериментировать с основными ингредиентами для соуса, например, обычное молоко заменить на пряженое, пшеничную муку на муку из твердых сортов пшеницы, подсолнечное масло заменить на оливковое и т. д. Иногда кроме мускатного ореха я добавляю в соус щепотку корицы.

Ингредиенты: Молоко 1 литр. Сливочное масло 50 г. Растительное масло 3-4 ст. л. Пшеничная мука 1 ст. (объем 200 мл.) Мускатный орех 2-3 щепотки. Соль 0,5 ч. л. Яйца 3 шт. Твердый сыр 50-100 г.

Время подготовки:  5 мин. Время приготовления: 15-20 мин.

Ингредиенты для рецепта "Соус Бешамель"

Пшеничная мука1 ст. Масло сливочное100г.
Масло подсолнечное3 ст. л. Молоко1 л.
Твердый сыр100 г. Яйца3 шт.
Мускатный орех2 щепотки Соль0,5 ч. л.

Рецепт приготовления соуса Бешамель:

  1. Соус Бешамель: Кладем масло в сотейник

    В кастрюльку кладем сливочное масло, заливаем подсолнечное и ставим на плиту.

  2. Соус Бешамель: Добавляем муку

    Когда масло растопилось, добавляем муку и тщательно перемешиваем, чтоб мука не пригорала. Мука должна полностью впитать в себя все масло.

  3. Соус Бешамель: Добавить молоко

    Затем медленно заливаем горячие молоко (молоко нужно заранее закипятить, тогда соус будет готов намного быстрее) и постоянно помешиваем. Я молоко заливаю небольшими порциями постоянно помешивая.

  4. Соус Бешамель: Все хорошо перемешать

    Когда образуется однородная масса заливаю следующую порцию и так пока не волью все молоко.

  5. Соус Бешамель: Варим соус до готовности

    После того как Вы добавили в соус все молоко соусу нужно дать возможность закипеть. Варим соус на маленьком огне постоянно помешивая в течении 5-10 минут. И снимаем соус с огня.

  6. Соус Бешамель: Добавить тертый сыр

    Добавить в соус 1-3 щепотки тертого мускатного ореха и соль по вкусу. Потереть твердый сыр (я использовала тертый пармезан), добавить его в соус и хорошо перемешать.

  7. Соус Бешамель: Добавляем яйца по одному

    Когда соус немного остынет вбить по одному яйца и хорошо размешать.

  8. Соус Бешамель: Варим до готовности

    Соус готов. По консистенции он напоминает сметану.

Соус Бешамель

Приятного аппетита!