Соус «Бешамель» - один из основных соусов европейской кухни.  Сегодня я буду готовить «Бешамель» по рецепту, которым со мной поделилась моя дорогая свекровь. Рецепт этот служит мне уже не один год и я очень им довольна.

Этот сосус является одним из основных компонентов лазаньи и пастицио. Его добавляют в запеканки и пасту. С ним можно запекать тефтели, мясные шарики, рыбу и многое другое. 

В Бешамель можно добавлять разные ингредиенты для изменения его вкуса: жареный лук, пикантные сыры и пряные специи. Иногда, кроме мускатного ореха я добавляю в соус щепотку корицы.

Ингредиенты


  • Пшеничная мука - 1 ст.
  • Масло сливочное - 100 г
  • Масло подсолнечное - 3 ст. л.
  • Молоко - 1 л
  • Твердый сыр - 100 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Мускатный орех - 2 щепотки
  • Соль - 0,5 ч.л.

Рецепт приготовления соуса Бешамель

  1. Соус Бешамель с яйцом: фото к шагу 1.

    В кастрюльку кладем сливочное масло, заливаем подсолнечное и ставим на плиту.

  2. Соус Бешамель с яйцом: фото к шагу 2.

    Когда масло растопилось, добавляем муку и тщательно перемешиваем, чтоб мука не пригорала. Мука должна полностью впитать в себя все масло.

  3. Соус Бешамель с яйцом: фото к шагу 3.

    Затем медленно заливаем горячие молоко (молоко нужно заранее закипятить, тогда соус будет готов намного быстрее) и постоянно помешиваем. Я молоко заливаю небольшими порциями постоянно помешивая.

  4. Соус Бешамель с яйцом: фото к шагу 4.

    Когда образуется однородная масса заливаю следующую порцию и так пока не волью все молоко.

  5. Соус Бешамель с яйцом: фото к шагу 5.

    После того как Вы добавили в соус все молоко соусу нужно дать возможность закипеть. Варим соус на маленьком огне постоянно помешивая в течении 5-10 минут. И снимаем соус с огня.

  6. Соус Бешамель с яйцом: фото к шагу 6.

    Добавить в соус 1-3 щепотки тертого мускатного ореха и соль по вкусу. Потереть твердый сыр (я использовала тертый пармезан), добавить его в соус и хорошо перемешать.

  7. Соус Бешамель с яйцом: фото к шагу 7.

    Когда соус немного остынет вбить по одному яйца и хорошо размешать.

  8. Соус Бешамель с яйцом: фото к шагу 8.

    Соус готов. По консистенции он напоминает сметану.

  9. Соус Бешамель с яйцом: фото к шагу 9.

Приятного аппетита!