Гратен из картофеля - это картошка запеченная в сливках под сырной корочкой.

Картофельный гратен можно дополнять грибами, мясом или еще какими-нибудь ингредиентами по вкусу.

Как подать гратен

Такое блюдо подойдет для простого домашнего обеда, ужина или же украсит праздничный стол. Такая запеканка способна стать основным блюдом на любом праздничном столе.

Еще больше запеканок из картофеля:

Ингредиенты


Гратен из картофеля: Ингредиенты
  • Картошка - 300 г
  • Сливки 30% - 120 мл
  • Сыр твердый - 100 г
  • Сливочное масло - 20 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - 1 ч.л.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Укроп - 1 пучок

Как приготовить гратен из картофеля

  1. Гратен из картофеля: Сливки соединить со специями

    Сливки соединить с солью, черным молотым перцем и чесноком, прогреть на огне и оставить немного постоять.

  2. Гратен из картофеля: Картофель порезать тонкими кружочками

    Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.

  3. Гратен из картофеля: Кладем картошку слоями в форму

    Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить в нее картошку слоями.

  4. Гратен из картофеля: Заливаем соусом

    Сверху вылить сливки.

    Запекать в духовке примерно 45-50 минут при 180°С.

  5. Гратен из картофеля: Посыпаем сыром и зеленью

    В конце приготовления посыпать гратен тертым сыром и измельченным укропом. Отправить в духовку еще на несколько минут, чтобы сыр расплавился.

  6. Гратен из картофеля готов

    Готовый картофельный гратен подавать горячим.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт картофельного гратена