Молдавская вертута с творогом

Кухня: Домашняя
Метод приготовления: выпекание
Молдавская вертута с творогом
2 комментария
Рецепт на:
6 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Приготовим национальную молдавскую выпечку, а именно: вертуту с творогом. Для рецепта будем использовать вытяжное тесто, а в качестве начинки – творог. Но, можно приготовить ее с другими видами начинки, такими как: тушеная капуста, картофель с жаренным луком, тыква, яблоки или другой на ваш вкус.

В итоге получаются вкусные, слоистые плацинды (вертуты), которые подают с различными напитками. Готовят их в Молдове, как в праздничные дни, так и в выходные.

Ингредиенты

Молдавская вертута с творогом: Ингредиенты
на 6 порций

для теста

  • Дрожжи сухие 5 г
  • Мука пшеничная 500 г
  • Вода теплая 300 мл
  • Масло растительное 70 мл
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 1 ч.л.

для начинки

  • Творог 500 г
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Соль 0.5 ч.л.
  • Укроп свежий 1 пучок

дополнительно

  • Яичный желток 1 шт.

Как приготовить молдавскую вертуту с творогом

  1. Соединяем дрожжи, соль и сахар

    В миску всыпьте соль, сахар и сухие дрожжи.

  2. Добавляем воду и масло

    Добавьте теплую кипяченную воду и 1-2 столовые ложки масла, перемешайте.

  3. Всыпаем просеянную муку

    Просейте в миску половину муки и перемешайте тесто.

  4. Добавялем оставшуюся муку и замешиваем мягкое тесто

    Добавьте оставшуюся муку, замесите мягкое тесто.

    Муки может понадобиться больше или меньше. Ориентируйтесь на состояние теста оно должно быть мягким, почти не липнувшим к рукам.

  5. Хорошо вымешиваем тесто на столе

    Для того, чтобы тесто стало более эластичным, перенесите его на рабочую поверхность и вымесите без добавления муки в течение 5-7 минут.

  6. Делим тесто на 6 равных частей

    Тесто разделите на 6 равных частей.

  7. Каждую часть раскатываем в лепешку

    Возьмите 1 кусочек теста и раскатайте его в круглую лепешку.

  8. Кладем лепешку в сковороду и смазываем сверху маслом

    Миску смажьте растительным маслом, выложите сформированную лепешку, поверхность тоже смажьте растительным маслом.

  9. Сверху одну на другую кладем все лепешки

    Таким образом раскатайте все лепешки и выложите друг на друга, промазывая растительным маслом.

    Накройте пищевой пленкой и оставьте минут на 15.

  10. Соединяем все ингредиенты для насинки и хорошо перемешиваем

    Для начинки смешайте творог, соль, яйца и мелко нарезанный укроп.

  11. Нижнюю лепешку раскатываем в прозрачный лист

    Стопку с лепешками переверните, таким образом вы начнете работать с той, которую мы первой раскатали.

    Выложите лепешку на рабочую поверхность и сначала скалкой, а затем руками растяните в тонкий пласт. Чем тоньше раскатаете – тем больше слоев получится в готовом изделии.

  12. На край лепешки выкладываем начинку

    На край лепешки выложите часть начинки.

  13. Сворачиваем лепешку в рулет и перекручиваем в жгут

    Сверните тесто в рулет.

    Рулет можно перекрутит между собой в жгут.

  14. Формируем из рулета улитку

    Затем сформируйте "улитку".

  15. Кладем все заготовки на противень и смазываем взбитым желтком

    Подготовьте таким образом все заготовки.

  16. Выпекаем вертуту до золотистого цвета в течение 40 минут

    Смажьте вертуты яичным желтком и выпекайте в заранее разогретой до 180°С духовке в течение 30-40 минут.

    Выпекайте изделия до красивого румяного цвета.

  17. Молдавская вертута с творогом готовы

    Молдавская вертута с творогом готовы. Подавать к супу или с напитком по вкусу, например, с домашним кефиром.

Приятного аппетита!

Энергетическая ценность (на 100 г)
10 гБелки
9 гЖиры
25 гУглеводы
220 ккалКалорийность

2 комментария к кулинарному рецепту

avatar
 
 
 
новые старые популярные
Людмила
25/10/2022 17:53

Доброго дня,сьогодні робила вертути за Вашим рецептом. Усе вийшло)
Від себе хочу додоти,що готовий виріб краще ще залишити на деякий час для розстоювання, бо ті вертути,що чекали своєї черги на випічку вийшли більшими і кращими.

Ecaterina
04/12/2022 18:39

Отличный рецепт, спасибо ☺️
Только я тесто оставила на час подниматься🙂