Приготовим национальную молдавскую выпечку, а именно: вертуту с творогом. Для рецепта будем использовать вытяжное тесто, а в качестве начинки – творог. Но, можно приготовить ее с другими видами начинки, такими как: тушеная капуста, картофель с жаренным луком, тыква, яблоки или другой на ваш вкус.
В итоге получаются вкусные, слоистые плацинды (вертуты), которые подают с различными напитками. Готовят их в Молдове, как в праздничные дни, так и в выходные.
Ингредиенты

для теста
- Дрожжи сухие 5 г
- Мука пшеничная 500 г
- Вода теплая 300 мл
- Масло растительное 70 мл
- Соль 1 ч.л.
- Сахар 1 ч.л.
для начинки
- Творог 500 г
- Яйца куриные 2 шт.
- Соль 0.5 ч.л.
- Укроп свежий 1 пучок
дополнительно
- Яичный желток 1 шт.
Как приготовить молдавскую вертуту с творогом
В миску всыпьте соль, сахар и сухие дрожжи.
Добавьте теплую кипяченную воду и 1-2 столовые ложки масла, перемешайте.
Просейте в миску половину муки и перемешайте тесто.
Добавьте оставшуюся муку, замесите мягкое тесто.
Муки может понадобиться больше или меньше. Ориентируйтесь на состояние теста оно должно быть мягким, почти не липнувшим к рукам.
Для того, чтобы тесто стало более эластичным, перенесите его на рабочую поверхность и вымесите без добавления муки в течение 5-7 минут.
Тесто разделите на 6 равных частей.
Возьмите 1 кусочек теста и раскатайте его в круглую лепешку.
Миску смажьте растительным маслом, выложите сформированную лепешку, поверхность тоже смажьте растительным маслом.
Таким образом раскатайте все лепешки и выложите друг на друга, промазывая растительным маслом.
Накройте пищевой пленкой и оставьте минут на 15.
Для начинки смешайте творог, соль, яйца и мелко нарезанный укроп.
Стопку с лепешками переверните, таким образом вы начнете работать с той, которую мы первой раскатали.
Выложите лепешку на рабочую поверхность и сначала скалкой, а затем руками растяните в тонкий пласт. Чем тоньше раскатаете – тем больше слоев получится в готовом изделии.
На край лепешки выложите часть начинки.
Сверните тесто в рулет.
Рулет можно перекрутит между собой в жгут.
Затем сформируйте "улитку".
Подготовьте таким образом все заготовки.
Смажьте вертуты яичным желтком и выпекайте в заранее разогретой до 180°С духовке в течение 30-40 минут.
Выпекайте изделия до красивого румяного цвета.
Молдавская вертута с творогом готовы. Подавать к супу или с напитком по вкусу, например, с домашним кефиром.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
10 г | Белки |
9 г | Жиры |
25 г | Углеводы |
220 ккал | Калорийность |
2 комментария к кулинарному рецепту
Доброго дня,сьогодні робила вертути за Вашим рецептом. Усе вийшло)
Від себе хочу додоти,що готовий виріб краще ще залишити на деякий час для розстоювання, бо ті вертути,що чекали своєї черги на випічку вийшли більшими і кращими.
Отличный рецепт, спасибо ☺️
Только я тесто оставила на час подниматься🙂