Сегодня рецепт для любителей итальянских десертов.

Попробуем хоть немного расширить наши представления и познания о сладкой кухне Италии и приготовить классический пирог под загадочным названием кростата.

«Дольче вита», или «сладкая жизнь»…

Кажется, что не просто так это устойчивое выражение появилось именно в Италии. Когда интересуешься кухней этой страны, всегда поражаешься ее многообразием.

Если бы не всемирно известная итальянская пицца, то на ум приходили бы, наверное, только такие же популярные десерты с Апеннин.

Тирамису, панакотта, савоярди… Итальянские десерты гремят на весь мир, каждый раз заставляя некоторых женщин, сидящих на диете, горько вздыхать в приступе страсти по сладкому.

Ингредиенты для кростаты с творогом

Кростата с творогом: Ингредиенты

для теста

Сахар 1 ст.Пшеничная мука 300 г
Сливочное масло 150 гКуриные яйца 2 шт.
Соль 0.5 ч.л.Ванильный сахар 1 ч.л.

для начинки

Нежирный творог 500 гКуриные яйца 4 шт.
Сахар 1 ст.Лимон 1 шт.
Жирные сливки 200 г

    Рецепт кростаты с творогом

  1. Кростата с творогом: Отделить желток

    От одного яйца отделим желток.

  2. Кростата с творогом: Растереть с сахаром

    Этот желток и еще одно целое яйцо растираем со стаканом сахара добела.

  3. Кростата с творогом: Добавить муку и сливочное масло

    Добавляем к яично-сахарной смеси муку и сливочное масло, доведенное до комнатной температуры.

  4. Кростата с творогом: Вымесить тесто и убрать в холодильник

    Ложкой, а потом и руками вымешиваем тесто. Накрываем тесто полотенцем или пленкой и убираем в холодильник на полчаса.

  5. Кростата с творогом: Протереть творог сквозь сито

    Пока тесто отдыхает в холодильнике, протираем через сито творог.

  6. Кростата с творогом: Снять тесто с лимона

    Теперь снимаем цедру с лимона.

  7. Кростата с творогом: Отделить желтки от 3 яиц

    Далее отделяем от трех яиц желтки.

  8. Кростата с творогом: Соединить творог, цедру и яйца

    Соединяем творог, желтки, цедру и одно целое яйцо в глубокой миске.

  9. Кростата с творогом: Добавить сливки и сахар

    В эту же миску отправляем сливки, оставшийся сахар и щепотку соли. Можно добавить щепотку ванилина или ванильного сахара.

  10. Кростата с творогом: Перемешать до однородности

    Хорошо все перемешиваем. Начинка для кростаты готова!

  11. Кростата с творогом: Разделить тесто надвое 1:2

    Настоявшееся тесто делим на две части в соотношении 1:2.

  12. Кростата с творогом: Подготовить форму

    Форму для запекания смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.

  13. Кростата с творогом: Из большей части формируем дно

    Большую часть теста выкладываем в форму, создаем дно и борта будущей кростаты высотой около 4 см.

    В разогретую до 200ºС духовку помещаем форму с тестом на 15 минут.

  14. Кростата с творогом: Меньшую раскатываем прямоугольником

    Меньшую часть теста раскатываем в прямоугольник.

  15. Кростата с творогом: Режем прямоугольник на полоски

    Разрезаем прямоугольник теста на полоски шириной около 1 см.

  16. Кростата с творогом: Заливаем начинку в форму

    Достаем форму с тестом из духовки, заливаем в него нашу творожную начинку, а поверх нее крестом выкладываем полоски теста.

    Чтобы придать полоскам теста более румяный вид, можно смазать их яйцом перед запеканием.

    Если у вас получилась слишком жидкая начинка, то не выкладывайте на нее полоски теста сразу, а сделайте это в середине процесса выпекания, когда начинка слегка схватится в духовке и станет тверже.

  17. Кростата с творогом: Выпекаем еще 20 минут

    Вновь отправляем пирог в духовку и выпекаем его там при той же температуре, но уже в течение 20 минут. 

  18. Кростата с творогом: Подавать с теплыми напитками

    Кростата готова!

    Подавать такую замечательную выпечку нужно теплой с любимыми напитками.

Приятного аппетита!