Сегодня рецепт для любителей итальянских десертов.
Попробуем хоть немного расширить наши представления и познания о сладкой кухне Италии и приготовить классический пирог под загадочным названием кростата.
«Дольче вита», или «сладкая жизнь»…
Кажется, что не просто так это устойчивое выражение появилось именно в Италии. Когда интересуешься кухней этой страны, всегда поражаешься ее многообразием.
Если бы не всемирно известная итальянская пицца, то на ум приходили бы, наверное, только такие же популярные десерты с Апеннин.
Тирамису, панакотта, савоярди… Итальянские десерты гремят на весь мир, каждый раз заставляя некоторых женщин, сидящих на диете, горько вздыхать в приступе страсти по сладкому.
Ингредиенты для кростаты с творогом
Рецепт кростаты с творогом
От одного яйца отделим желток.
Этот желток и еще одно целое яйцо растираем со стаканом сахара добела.
Добавляем к яично-сахарной смеси муку и сливочное масло, доведенное до комнатной температуры.
Ложкой, а потом и руками вымешиваем тесто. Накрываем тесто полотенцем или пленкой и убираем в холодильник на полчаса.
Пока тесто отдыхает в холодильнике, протираем через сито творог.
Теперь снимаем цедру с лимона.
Далее отделяем от трех яиц желтки.
Соединяем творог, желтки, цедру и одно целое яйцо в глубокой миске.
В эту же миску отправляем сливки, оставшийся сахар и щепотку соли. Можно добавить щепотку ванилина или ванильного сахара.
Хорошо все перемешиваем. Начинка для кростаты готова!
Настоявшееся тесто делим на две части в соотношении 1:2.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.
Большую часть теста выкладываем в форму, создаем дно и борта будущей кростаты высотой около 4 см.
В разогретую до 200ºС духовку помещаем форму с тестом на 15 минут.
Меньшую часть теста раскатываем в прямоугольник.
Разрезаем прямоугольник теста на полоски шириной около 1 см.
Достаем форму с тестом из духовки, заливаем в него нашу творожную начинку, а поверх нее крестом выкладываем полоски теста.
Чтобы придать полоскам теста более румяный вид, можно смазать их яйцом перед запеканием.
Если у вас получилась слишком жидкая начинка, то не выкладывайте на нее полоски теста сразу, а сделайте это в середине процесса выпекания, когда начинка слегка схватится в духовке и станет тверже.
Вновь отправляем пирог в духовку и выпекаем его там при той же температуре, но уже в течение 20 минут.
Кростата готова!
Подавать такую замечательную выпечку нужно теплой с любимыми напитками.
Приятного аппетита!
2 комментария к кулинарному рецепту
Правда рецепт не сложный надо попробовать спасибо
Обязательно попробуйте, Людмила. Уверена, что вашим домашним понравится пирог. Его, к стати, не стыдно и гостям предложить.