Кефир из молока в домашних условиях - очень полезный, натуральный продукт который можно пить и взрослым и детям. При желании вместо кефира, можно использовать закваску, но прежде чем начинать готовить, нужно внимательно изучить инструкцию на упаковке.
Густой кефир без добавок
Домашний кефир - это вкуснейшее и нежное блюдо, которое является настоящим натуральным продуктом.
Этот кисломолочный продукт в несколько раз полезнее магазинного, в котором часто присутствуют химические добавки и консерванты.
Температурный режим - это важно
В технологии приготовления кефира ничего сложного нет, все очень просто и легко. Главное, соблюдать все пошаговые пункты и нужный температурный режим.
Домашний кефир, помимо своих полезных свойств, выгодный и по финансовым затратам.
Из домашнего кефира можно приготовить очень вкусную окрошку, оладьи или манник.
Вместо кефира можно взять сухую закваску, но ее количество нужно регулировать согласно инструкции на упаковке.
Ингредиенты
Как приготовить кефир из молока в домашних условиях
Берем нужное количество молока, лучше домашнего, хорошей жирности.
Ставим на огонь, доводим до кипения и сразу снимает с плиты.
Даем немного остыть, чтобы было не горячее, но и не прохладное.
Как только молоко приобретет нужную температуру, добавляем кефир или специальную закваску и размешиваем до однородности.
Переливаем в банку, накрываем марлей или чистой х/б тканью и отправляем в темное и теплое место. Банку закрывать плотно крышкой нельзя, иначе погибнуть нужные бактерии.
Примерно через 7-10 часов содержимое аккуратно перемешиваем, и оставляем еще на такое же время.
По истечению нужного времени проверяем состояние продукта, если жидкость загустела, значит, кефир готов.
Вот и все. Домашний кефир из молока готов. Подаем на стол и радуем домочадцев вкусным и настоящим кисломолочным продуктом.
Также из домашнего кефира можно готовить различные соусы, коктейли, использовать в выпечке.
Приятного аппетита!
8 комментариев к кулинарному рецепту
Очень смешно получается, что «кефир с консервантами» используется в качестве закваски. Были бы консерванты — погибли бы микроорганизмы, которые делают вам кефир
Vezde I vsegda napisano shto nujna zakvaska ili 2 loshki kefira dlya tavo shtob sdelt kefir.
A ya jivu na ostrove, kefira ochen hochetsa a kupit mojno tolka malako i shto poluchaetsa shto bez etih 2 lojek ya ne smogu sdelat kefir tolka iz moloka doma?
Можете поискать закваску для кефира и попросить привезти. Без специальных молочных бактерий это вряд ли получится сделать.
Сделайте простоквашу, по вкусу не будет отличаться. Просто молоко поставьте в теплое место, оно скиснет и загустеет. Еще можно положить в молоко натуральный йогурт, будет такой же кисломолочный напиток как кефир или простокваша.
мы делали с помощью черного(ржаного) хлеба
Огромное спасибо за рецепт! Получился отличный, вкусный и густой кефир) Использовал молоко Домик в деревне «Отборное» и бифидок «Северная долина». Через первые 7-10 часов ничего не произошло, но, спустя такое же время, результат превзошёл ожидания)
А разве нужно оставлять прям на такое количество времени?
Да, что бы молоко успело скиснуть, если я не ошибаюсь