Готовим маковый творожник.

Конечно, можно съесть творог и просто так, но лучше сотворить из него какую-нибудь вкуснятину, от которой не откажется даже привереда в еде.

Готовим вкусный творожник с маком

Именно таким и является предлагаемое блюдо. С ним придется немного повозиться, но зато каков результат!

Начинка – сама нежность, а тесто рассыпчатое, чем-то напоминающее штрейзель. На столе такой творожник может вызвать только восторг! Выпечку хорошо подать к кофе или чаю.

А еще обратите внимание на рецепт творожника. Тоже очень вкусно!

Ингредиенты

Маковый творожник: Ингредиенты

    для теста

  • Мука пшеничная - 250 г
  • Сахар-песок - 50 г
  • Масло сливочное - 100 г

    для начинки

  • Творог - 350 г
  • Молоко - 600 мл
  • Крупа манная - 120 г
  • Мак пищевой - 100 г
  • Яйца куриные - 1 г
  • Сахар-песок - 100 г
  • Масло сливочное - 80 г
  • Сахар ванильный - 8 г

Как приготовить маковый творожник

  1. Маковый творожник: Натереть масло

    Сначала готовим сухое тесто.

    В объемную миску натереть на терке хорошо охлажденное масло, добавить сахар и всю порцию муки.

  2. Маковый творожник: Перетереть в крошку

    Быстро и энергично растереть содержимое миски ладонями до состояния мелкой рассыпчатой крошки.

  3. Маковый творожник: Сформировать основу пирога

    Бока и дно разъемной формы диаметром около 22 см смазать маслом, высыпать в нее ⅔ всего количество мучной смеси, разровнять ее и утрамбовать по дну.

    Форму с основанием будущего пирога, а также остатки крошки убрать в холодильник на время приготовления начинки.

  4. Маковый творожник: Соединить творог и яйцо

    Для приготовления начинки соединить творог и яйцо.

  5. Маковый творожник: Все хорошо перемешать

    Смесь взбить или растереть до максимально однородной консистенции.

  6. Маковый творожник: Соединить молоко и мак

    Вылить молоко в кастрюлю для варки каш, всыпать сахар-песок и ванильный сахар, добавить масло и тщательно промытый и обсушенный мак.

  7. Маковый творожник: Довести до кипения

    Помешивая, довести молоко до кипения.

  8. Маковый творожник: Добавить манку

    Тонкой струйкой при непрерывном помешивании добавить манную крупу.

    Как только масса вновь закипит, снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 10 минут. За это время мак и крупа набухнут, и смесь станет очень густой.

  9. Маковый творожник: Соединить мак и творог

    Соединить творожную смесь с маковой.

  10. Маковый творожник: Все хорошо перемешать

    Все тщательно растереть или взбить.

    Начинка получается густой и вязкой.

  11. Маковый творожник: Сложить начинку в форму

    Достать форму из холодильника, на слой крошки выложить творожно-маковую массу и хорошо разровнять ее.

  12. Маковый творожник: Посыпать сверху крошкой

    Сверху начинку равномерно засыпать остатками крошки, не оставляя пробелов.

  13. Маковый творожник: Выпекать до готовности

    Поставить форму с творожником в духовку, разогретую до температуры 180ºС, и выпекать около 1 часа.

  14. Маковый творожник готов

    Пирог оставить в форме до полного остывания, чтобы закрепить объем, а затем аккуратно пройтись тонким ножом вдоль стенок, чтобы отделить слой начинки от формы, и снять кольцо.

    Верхний слой слегка разрыхлить вилкой.

Приятного аппетита!