Делюсь рецептом приготовления сладкого пирога со щавелем и творогом.

Пироги со щавелем – на любителя. Кому-то они очень нравятся, а кто-то не воспринимает их всерьёз. В моей семье они нравятся как женской половине, так и мужской. Приятная кислинка от щавеля придаёт выпечке особенный вкус. Такой пирог хорош не только к чаю или кофе, но и с молоком.

Готовьте и делитесь впечатлениями!

Ингредиенты


Сладкий пирог со щавелем и творогом: Ингредиенты

    для теста

  • Мука пшеничная - 350 г
  • Масло сливочное - 100 г
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Сметана 20% - 100 г
  • Сахар-песок - 50 г
  • Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
  • Соль - 1 щепотка

    для начинки

  • Щавель свежий - 150 г
  • Творог 2% - 100 г
  • Сахар-песок - 2 ст. л.
  • Крахмал картофельный - 2 ст. л.
  • Соль - 1 щепотка

Как приготовить сладкий пирог с творогом и щавелем

  1. Топим сливочное масло и даем ему остыть до комнатной температуры

    Сначала готовим тесто.

    Масло растопить до жидкого состояния и остудить до комнатной температуры.

  2. Добавляем к маслу сметану, яйца, желток, сахар

    В объёмную миску вылить масло, добавить 1 целое яйцо и желток второго яйца, сметану и сахар.

    Белок оставить для смазывания пирога.

  3. Взбиваем масляную смесь

    Смесь хорошо размешать.

  4. Добавляем соль, муку и разрыхлитель

    К получившейся массе добавить просеянную муку, соль и разрыхлитель.

  5. Замешиваем мягкое тесто на сметане

    Сначала ложкой смешать ингредиенты, а затем выложить на стол, подпыленный мукой и вручную замесить тесто. Завернуть его в пищевую плёнку и на время приготовления начинки поместить в холодильник.

  6. Промываем и режем щавель

    Далее приготовим начинку.

    Щавель перебрать, удалив все черенки, очень тщательно промыть, чтобы не осталось песка, слегка обсушить, мелко нарезать и выложить в миску.

  7. Добавляем к щавелю соль и сахар

    Посыпать щавель сахаром и солью и немного помять.

  8. Добавляем в начинку крахмал

    В миску добавить крахмал.

  9. Хорошо перемешиваем щавель

    Всё тщательно перемешать.

  10. Добавляем в начинку творог

    Далее добавить творог.

  11. Перемешиваем начинку

    Начинку окончательно хорошо вымешать.

  12. На дно формы выкладываем тесто и формируем бортики

    Тесто разделить на две части, одну из них сделать поменьше. Большую часть раскатать по диаметру формы, плюс сделать расчёт и на бортики. Навернув на скалку получившийся круг, перенести его в форму, формируя бортики. Тесто на дне пирога наколоть в нескольких местах вилкой.

  13. Кладем начинку сверху на тесто

    Выложить на тесто начинку, равномерно распределить её и немного прижать рукой.

  14. Накрываем творожно-щавелевую начинку песочным тестом

    Раскатать меньшую часть теста в круг, снова перенести его при помощи скалки, накрыть начинку сверху и защипать по периметру. Можно украсить пирог узкой зубчатой полоской по краям. В середине пирога сделать небольшой разрез крест-накрест для выхода пара.

  15. Выпекаем пирог на сметане до румяного цвета

    Пирог поставить в духовку, разогретую до температуры 180°С, и выпекать около 1 часа.

    Время дано условно и зависит от возможностей вашей духовки.

  16. Сладкий ароматный пирог остудить на решетке

    Готовый пирог немного остудить, вынуть из формы, чтобы не отсырел, и положить на решётку для окончательного остывания.

  17. Сладкий пирог со щавелем и творогом готов

    Наш необычный сладкий пирог со щавелем и творогом готов! При подаче порезать его на порции.

    Кстати, в мультиварке можно приготовить сытную паштиду со щавелем – это тоже очень вкусно.

Приятного аппетита!