Делюсь рецептом приготовления сладкого пирога со щавелем и творогом.
Пироги со щавелем – на любителя. Кому-то они очень нравятся, а кто-то не воспринимает их всерьёз. В моей семье они нравятся как женской половине, так и мужской. Приятная кислинка от щавеля придаёт выпечке особенный вкус. Такой пирог хорош не только к чаю или кофе, но и с молоком.
Готовьте и делитесь впечатлениями!
Ингредиенты
Как приготовить сладкий пирог с творогом и щавелем
Сначала готовим тесто.
Масло растопить до жидкого состояния и остудить до комнатной температуры.
В объёмную миску вылить масло, добавить 1 целое яйцо и желток второго яйца, сметану и сахар.
Белок оставить для смазывания пирога.
Смесь хорошо размешать.
К получившейся массе добавить просеянную муку, соль и разрыхлитель.
Сначала ложкой смешать ингредиенты, а затем выложить на стол, подпыленный мукой и вручную замесить тесто. Завернуть его в пищевую плёнку и на время приготовления начинки поместить в холодильник.
Далее приготовим начинку.
Щавель перебрать, удалив все черенки, очень тщательно промыть, чтобы не осталось песка, слегка обсушить, мелко нарезать и выложить в миску.
Посыпать щавель сахаром и солью и немного помять.
В миску добавить крахмал.
Всё тщательно перемешать.
Далее добавить творог.
Начинку окончательно хорошо вымешать.
Тесто разделить на две части, одну из них сделать поменьше. Большую часть раскатать по диаметру формы, плюс сделать расчёт и на бортики. Навернув на скалку получившийся круг, перенести его в форму, формируя бортики. Тесто на дне пирога наколоть в нескольких местах вилкой.
Выложить на тесто начинку, равномерно распределить её и немного прижать рукой.
Раскатать меньшую часть теста в круг, снова перенести его при помощи скалки, накрыть начинку сверху и защипать по периметру. Можно украсить пирог узкой зубчатой полоской по краям. В середине пирога сделать небольшой разрез крест-накрест для выхода пара.
Пирог поставить в духовку, разогретую до температуры 180°С, и выпекать около 1 часа.
Время дано условно и зависит от возможностей вашей духовки.
Готовый пирог немного остудить, вынуть из формы, чтобы не отсырел, и положить на решётку для окончательного остывания.
Наш необычный сладкий пирог со щавелем и творогом готов! При подаче порезать его на порции.
Кстати, в мультиварке можно приготовить сытную паштиду со щавелем – это тоже очень вкусно.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту