Спанакопита (Spanakopita) – это греческий пирог со шпинатом и сыром. В оригинальном рецепте настоящий деревенский пирог со шпинатом готовят из домашнего вытяжного теста Fillo и запекают на углях. Его основа – шпинат и сыр, чаще всего фета или другой мягкий сыр. В этот раз я использовала готовое тесто "Фило", иногда его заменяют слоеным, но я бы не советовала.
Спанакопита – это сочная начинка с солоноватым вкусом и немного хрустящего тонкого теста. Ее можно смело включать в рацион для худеющих. Форма пирога может быть любой: квадратной, прямоугольной или круглой.
Если у вас нет свежего шпината его можно заменить замороженным. Понадобится 400 грамм замороженного шпината, который предварительно нужно разморозить, откинуть на сито, чтобы стек весь лишний сок, и затем слегка обжарьте его с луком.
Пирог получается очень вкусным и сытным. Подойдет как для воскресного ужина, так и для праздничного стола. Подавайте пирог как самостоятельное блюдо со сладким чаем или кофе.
Ингредиенты
Как приготовить греческий пирог со шпинатом и сыром
Одну небольшую луковицу очистите, нарежьте мелко и обжарьте до мягкости на 1 столовой ложке оливкового масла.
Три больших пучка свежего шпината промойте, обсушите и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте его к луку и готовьте несколько минут, помешивая.
Обжаренный шпинат немного остудите.
В миске разомните вилкой сыр фету, добавьте немного соли и перца.
Вбейте яйца и перемешайте.
Добавьте шпинат с луком, перемешайте.
Прямоугольную форму для выпечки, размером 22 на 30 см смажьте оливковым маслом. С каждой стороны формы выложите по 2 листа теста фило так, чтобы края свисали, промазывая каждый лист оливковым маслом. В середину выложите еще 2 листа, промазывая маслом.
Выложите всю начинку.
Поочередно поднимите края и подверните их вовнутрь. Смажьте поверхность пирога маслом и поставьте выпекаться в заранее разогретую до 180°С духовку на 30-35 минут.
Греческий пирог со шпинатом и фетой готов. Достаньте его из формы, дайте остыть и подавайте к столу.
Этот пирог прекрасно сочетается с легкими овощными супами.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту