Спанакопита (Spanakopita) – это греческий пирог со шпинатом и сыром. В оригинальном рецепте настоящий деревенский пирог со шпинатом готовят из домашнего вытяжного теста Fillo и запекают на углях. Его основа – шпинат и сыр, чаще всего фета или другой мягкий сыр. В этот раз я использовала готовое тесто "Фило", иногда его заменяют слоеным, но я бы не советовала.

Спанакопита – это сочная начинка с солоноватым вкусом и немного хрустящего тонкого теста. Ее можно смело включать в рацион для худеющих. Форма пирога может быть любой: квадратной, прямоугольной или круглой.

Если у вас нет свежего шпината его можно заменить замороженным. Понадобится 400 грамм замороженного шпината, который предварительно нужно разморозить, откинуть на сито, чтобы стек весь лишний сок, и затем слегка обжарьте его с луком.

Пирог получается очень вкусным и сытным. Подойдет как для воскресного ужина, так и для праздничного стола. Подавайте пирог как самостоятельное блюдо со сладким чаем или кофе.

Ингредиенты


Спанакопита – греческий пирог со шпинатом и фетой: Ингредиенты
  • Тесто Фило - 200 г
  • Шпинат - 3 пучка
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Сыр фета - 200 г
  • Масло оливковое - 4 ст. л.
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Черный молотый перец - 0.25 ч.л.

Как приготовить греческий пирог со шпинатом и сыром

  1. Лук режем кубиками и обжариваем на сковороде

    Одну небольшую луковицу очистите, нарежьте мелко и обжарьте до мягкости на 1 столовой ложке оливкового масла.

  2. Добавляем к луку промытый и порезанный шпинат

    Три больших пучка свежего шпината промойте, обсушите и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте его к луку и готовьте несколько минут, помешивая.

  3. Обжариваем шпинат несколько минут

    Обжаренный шпинат немного остудите.

  4. К фете добавляем специи по вкусу

    В миске разомните вилкой сыр фету, добавьте немного соли и перца.

  5. Вбиваем яйца и перемешиваем

    Вбейте яйца и перемешайте.

  6. Добавляем шпинат к сыру и перемешиваем начинку

    Добавьте шпинат с луком, перемешайте.

  7. На дно формы кладем два листа теста фило

    Прямоугольную форму для выпечки, размером 22 на 30 см смажьте оливковым маслом. С каждой стороны формы выложите по 2 листа теста фило так, чтобы края свисали, промазывая каждый лист оливковым маслом. В середину выложите еще 2 листа, промазывая маслом.

  8. Кладем всю начинку в форму

    Выложите всю начинку.

  9. Заворачиваем края теста и смазываем сверху маслом

    Поочередно поднимите края и подверните их вовнутрь. Смажьте поверхность пирога маслом и поставьте выпекаться в заранее разогретую до 180°С духовку на 30-35 минут.

  10. Греческий пирог со шпинатом и фетой готов

    Греческий пирог со шпинатом и фетой готов. Достаньте его из формы, дайте остыть и подавайте к столу.

    Этот пирог прекрасно сочетается с легкими овощными супами.

Приятного аппетита!