Предлагаю приготовить отрывной пирог с чесноком и зеленью из дрожжевого теста. Невозможно передать аромат, который наполняет кухню во время выпечки! Разборный закусочный пирог по этому рецепту получается невероятно мягким, пушистым и почти невесомым. Сливочное масло с зеленью и чесноком, которым мы смазываем каждую булочку пропитывает все тесто.

На мой взгляд, форма у готовой выпечки очень удобная, можно подать целый пирог и каждый сам себе оторвет булочку. Его можно подать вместо хлеба к первым блюдам, особенно хорошо к борщу. Приготовьте! Это очень вкусно, а еще очень красиво – как цветок "Хризантема".

Ингредиенты


Отрывной пирог с чесноком и зеленью: Ингредиенты

    для теста

  • Молоко - 200 мл
  • Мука пшеничная - 400 г
  • Дрожжи сухие - 7 г
  • Масло растительное - 4 ст. л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.

    для начинки

  • Масло сливочное - 70 г
  • Зелень - 1 пучок
  • Чеснок - 4 зубчика

Как приготовить разборный закусочный пирог с чесноком и зеленью

  1. Соединяем теплое молоко, соль, сахар и сухие дрожжи

    В миску влейте 200 мл теплого молока, добавьте по 1 чайной ложки соли и сахара и 7 грамм сухих быстродействующих дрожжей. Перемешайте.

    Если вы не уверены в качестве своих дрожжей, то накройте миску чистым полотенцем и уберите в теплое место на 10-15 минут для поднятия "шапочки". Если все ок, то переходите к следующему шагу.

  2. Добавляем просеянную муку

    Просейте в молочную смесь 200 грамм муки, перемешайте лопаткой.

  3. Перемешиваем и добавляем растительное масло

    Влейте 4 столовые ложки растительного масла, перемешайте и затем просейте оставшиеся 200 грамм муки.

    Муку добавляйте постепенно, так как влажность ее может быть разной. Поэтому может понадобиться больше или меньше муки.

  4. Замешиваем мягкое эластичное тесто

    Переложите тесто на рабочую поверхность и хорошо вымесите. Я замешиваю примерно 7-10 минут, пока оно не приобретет эластичность и не перестанет прилипать к рукам и столу.

    Тесто не нужно забивать мукой. Если потратить 10 минут на замес, то видно, как оно становится эластичным и мягким.

  5. Кладем тесто в миску и прячем в теплое место на час

    Тесто уберите в миску, закройте пленкой и спрячьте в теплое место на 45-60 минут, пока оно не увеличится в объеме в 2 раза.

  6. Зелень и чеснок измельчаем

    Пока тесто подходит займитесь начинкой.

    Один пучок свежей зелени, возьмите ту зелень, которую любите, у меня петрушка. Ее нужно очень мелко порубить. Четыре больших зубчика чеснока пропустите через пресс.

  7. Зелень и чеснок перемешиваем с мягким сливочным маслом

    В 70 грамм очень мягкого сливочного масла добавьте зелень и чеснок, перемешайте.

  8. Тесто немного обминаем

    Подошедшее тесто слегка обомните.

  9. Делим тесто на равные части

    Здесь можно поступить двумя способами: либо раскатать тесто в пласт толщиной около 1 см и вырезать стаканом кружочки, либо сделать как я – раскатать тесто в тонкую "колбаску" и разделить на небольшие равные кусочки.

  10. Раскатываем тесто в лепешки и смазываем начинкой

    Каждый кусочек теста раскатайте в лепешку, смажьте небольшим количеством начинки.

  11. Сворачиваем лепешку пополам

    Сложите лепешку пополам.

  12. Затем сворачиваем еще раз пополам

    Затем снова сложите пополам, должен получится такой вот треугольник.

  13. Скопляем края и получаем ушки из теста

    Поверните его срезом вверх и скрепите края.

  14. Выкладываем заготовки в форму

    Выложите заготовки в форму для запекания диаметром 22-24 см. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте минут на 20-30.

  15. Даем тесту расстоятся и отправляем в духовку

    Булочки немного "подошли" и увеличились в размере. Поставьте их в заранее разогретую до 180°С духовку выпекаться.

  16. Отрывной пирог с чесноком и зеленью готов

    Пирог у меня выпекался 35 минут, он получается вот такой румяный. Вы же ориентируйтесь по своей духовке.

    Отрывной пирог с чесноком и зеленью готов. Дайте пирогу остыть и затем подавайте с первыми блюдами или просто так.

Приятного аппетита!