Приготовим национальную молдавскую выпечку, а именно: вертуту с творогом. Для рецепта будем использовать вытяжное тесто, а в качестве начинки – творог. Но, можно приготовить ее с другими видами начинки, такими как: тушеная капуста, картофель с жаренным луком, тыква, яблоки или другой на ваш вкус.

В итоге получаются вкусные, слоистые плацинды (вертуты), которые подают с различными напитками. Готовят их в Молдове, как в праздничные дни, так и в выходные.

Ингредиенты


Молдавская вертута с творогом: Ингредиенты

    для теста

  • Дрожжи сухие - 5 г
  • Мука пшеничная - 500 г
  • Вода теплая - 300 мл
  • Масло растительное - 70 мл
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.

    для начинки

  • Творог - 500 г
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Укроп свежий - 1 пучок

    дополнительно

  • Желток - 1 шт.

Как приготовить молдавскую вертуту с творогом

  1. Соединяем дрожжи, соль и сахар

    В миску всыпьте соль, сахар и сухие дрожжи.

  2. Добавляем воду и масло

    Добавьте теплую кипяченную воду и 1-2 столовые ложки масла, перемешайте.

  3. Всыпаем просеянную муку

    Просейте в миску половину муки и перемешайте тесто.

  4. Добавялем оставшуюся муку и замешиваем мягкое тесто

    Добавьте оставшуюся муку, замесите мягкое тесто.

    Муки может понадобиться больше или меньше. Ориентируйтесь на состояние теста оно должно быть мягким, почти не липнувшим к рукам.

  5. Хорошо вымешиваем тесто на столе

    Для того, чтобы тесто стало более эластичным, перенесите его на рабочую поверхность и вымесите без добавления муки в течение 5-7 минут.

  6. Делим тесто на 6 равных частей

    Тесто разделите на 6 равных частей.

  7. Каждую часть раскатываем в лепешку

    Возьмите 1 кусочек теста и раскатайте его в круглую лепешку.

  8. Кладем лепешку в сковороду и смазываем сверху маслом

    Миску смажьте растительным маслом, выложите сформированную лепешку, поверхность тоже смажьте растительным маслом.

  9. Сверху одну на другую кладем все лепешки

    Таким образом раскатайте все лепешки и выложите друг на друга, промазывая растительным маслом.

    Накройте пищевой пленкой и оставьте минут на 15.

  10. Соединяем все ингредиенты для насинки и хорошо перемешиваем

    Для начинки смешайте творог, соль, яйца и мелко нарезанный укроп.

  11. Нижнюю лепешку раскатываем в прозрачный лист

    Стопку с лепешками переверните, таким образом вы начнете работать с той, которую мы первой раскатали.

    Выложите лепешку на рабочую поверхность и сначала скалкой, а затем руками растяните в тонкий пласт. Чем тоньше раскатаете – тем больше слоев получится в готовом изделии.

  12. На край лепешки выкладываем начинку

    На край лепешки выложите часть начинки.

  13. Сворачиваем лепешку в рулет и перекручиваем в жгут

    Сверните тесто в рулет.

    Рулет можно перекрутит между собой в жгут.

  14. Формируем из рулета улитку

    Затем сформируйте "улитку".

  15. Кладем все заготовки на противень и смазываем взбитым желтком

    Подготовьте таким образом все заготовки.

  16. Выпекаем вертуту до золотистого цвета в течение 40 минут

    Смажьте вертуты яичным желтком и выпекайте в заранее разогретой до 180°С духовке в течение 30-40 минут.

    Выпекайте изделия до красивого румяного цвета.

  17. Молдавская вертута с творогом готовы

    Молдавская вертута с творогом готовы. Подавать к супу или с напитком по вкусу, например, с домашним кефиром.

Приятного аппетита!