Разве можно устоять перед румяными, пышными пирожками с курицей прямо из духовки. Воздушное дрожжевое тесто, сочная начинка из курицы и рука сама тянется за ароматным красавцем. Их можно подать к чаю или супу, взять с собой в дорогу или просто сытно перекусить.
Мне очень нравится этот рецепт печеных пирожков. Во-первых, из этого дрожжевого теста можно приготовить как сладкие, так и закусочные пирожки. Для сладкой выпечки в тесто вместо соли нужно добавить сахар. Во-вторых, для начинки можно взять любое готовое мясо птицы от вареного куриного филе, до курицы гриль. Я, к примеру, использую остатки запеченной курицы. В-третьих, лишние пирожки, как и тесто, можно заморозить, а это, согласитесь, очень удобно. Приготовить вкусные дрожжевые пирожки с курицей сможет любой. Главное, запастить желанием и свежими продуктами.
Ингредиенты
Как приготовить дрожжевые пирожки с курицей
В теплое молоко (100 мл) добавляем сахар (2 ст. л.) и свежие дрожжи (50 г). Все хорошо перемешиваем и оставляем на 10-15 минут пока не появится дрожжевая шапочка.
Если вы используете сухие дрожжи, то их нужно в три раза меньше, где-то 16-17 грамм.
Через 10-15 минут появляется дрожжевая шапочка.
Если этого не произошло, то, скорее всего, вам попались нежизнеспособные дрожжи.
Добавляем в опару пшеничную муку (4 ст. л. с горкой или приблизительно 120 г) и все хорошо перемешиваем. Опара по консистенции должна получиться как густое тесто на оладьи.
Накрываем ее пищевой пленкой и убираем в теплое место без сквозняков на 25-35 минут.
К опаре добавляем взбитые яйца (2 шт.) и размягченное сливочное масло или маргарин (100 г)
Также добавляем молоко (100 мл).
Добавляем к опаре соль (1,5 ч. л.) и сахар (1 ст. л.). Все хорошо перемешиваем до однородного состояния.
Просеиваем в миску муку (12 ст. л. с горкой или 360-400 г) и разрыхлитель (2 ч. л.) и перемешиваем до однородного состояния.
Перемешиваем тесто до однородного состояния. Оно получается достаточно липким. Накрываем тесто пищевой пленкой и прячем в теплое место на 1-1,5 часа пока оно не увеличится в 2-2,5 раза.
Вот более детальный рецепт дрожжевого теста для пирожков.
Репчатый лук (1-2 шт.) режем кубиками или любым другим удобным для вас способом.
При желании в начинку можно добавить обжаренную морковь.
Обжариваем репчатый лук на разогретом растительном (2-3 ст. л.) или сливочном масле (20-30 г) до золотистого цвета.
Отделяем куриное мясо от костей. Для начинки подойдет любая часть, в том числе и шкурка.
Я использую остатки запеченной курицы. Для пирожков можно использовать запеченную, вареную, жареную курицу или любую ее часть.
Пропускаем курицу и обжаренный лук через среднюю решетку мясорубки. Пробуем начинку и при необходимости добавляем соли и перец по вкусу.
Если она получилась сухой, то в нее можно добавить немного воды или бульона.
Пока мы готовили куриную начинку, тесто подошло и попыталось вырваться на свободу.
Перекладываем тесто на посыпанную мукой поверхность и вымешиваем его. При необходимости, если оно получилось слишком жидким, в него можно добавить еще немного муки.
Главное, не забить его мукой, тесто должно получиться мягким, эластичным и немного липким.
Делим тесто на равные части.
Я отделяю кусочки весом около 65 грамм, но размер пирожков может быть любой.
Формируем из теста шарики, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30 минут.
Формируем из шарика лепешку и кладем куриную начинку (1-1,5 ст. л.).
Соединяем края и формируем пирожок.
Противень застилаем пергаментом для выпечки или смазываем его маслом, затем кладем пирожки швом вниз.
В процессе выпечки пирожки значительно увеличиваются в размере, так что не забываем размещать их на расстоянии друг от друга.
Оставляем пирожки на расстойку на 25 минут. Затем смазываем их взбитым яйцом (1 шт.) или желтком (1 шт.) с молоком (2 ст. л.) и отправляем в разогретую до 200-220°С духовку на 15-25 минут. Режим выпечки «Верх-Низ».
Готовые пирожки выкладываем на решетку и даем им остыть.
Пирожки с курицей готовы. Их можно подать к первым блюдам, с молоком или в качестве перекуса.
Такие пирожки можно заморозить на будущее, если вы приготовили слишком большую порцию.
Приятного аппетита!
1 комментарий к кулинарному рецепту
Оставались кусочки запеченной курицы, думала кула ее деть, а тут ваш рецепт. Пирожки получились очень воздушными и пышными, а начинка на удивление сочной. Спасибо! Вы большая умница 😚 Слежу за вашими видео в ТикТок 💖