Разве можно устоять перед румяными, пышными пирожками с курицей прямо из духовки. Воздушное дрожжевое тесто, сочная начинка из курицы и рука сама тянется за ароматным красавцем. Их можно подать к чаю или супу, взять с собой в дорогу или просто сытно перекусить.

Мне очень нравится этот рецепт печеных пирожков. Во-первых, из этого дрожжевого теста можно приготовить как сладкие, так и закусочные пирожки. Для сладкой выпечки в тесто вместо соли нужно добавить сахар. Во-вторых, для начинки можно взять любое готовое мясо птицы от вареного куриного филе, до курицы гриль. Я, к примеру, использую остатки запеченной курицы. В-третьих, лишние пирожки, как и тесто, можно заморозить, а это, согласитесь, очень удобно. Приготовить вкусные дрожжевые пирожки с курицей сможет любой. Главное, запастить желанием и свежими продуктами.

Ингредиенты


Пирожки с курицей в духовке: Ингредиенты

для опары

  • Сахар - 2 ст. л.
  • Молоко - 100 мл
  • Мука пшеничная - 4 ст. л.
  • Дрожжи прессованные - 50 г

для теста

  • Яйца - 2 шт.
  • Молоко - 100 мл
  • Сливочное масло - 100 г
  • Разрыхлитель - 2 ч.л.
  • Мука пшеничная - 12 ст. л.
  • Соль - 1,5 ч.л.
  • Сахар - 1 ст. л.

для начинки

  • Курица - 500 г
  • Лук репчатый - 2 шт.

Как приготовить дрожжевые пирожки с курицей

  1. Пирожки с курицей в духовке: Разводим дрожжи в теплом молоке

    В теплое молоко (100 мл) добавляем сахар (2 ст. л.) и свежие дрожжи (50 г). Все хорошо перемешиваем и оставляем на 10-15 минут пока не появится дрожжевая шапочка.

    Если вы используете сухие дрожжи, то их нужно в три раза меньше, где-то 16-17 грамм.

  2. Пирожки с курицей в духовке: Ждем появления дрожжевой шапочки

    Через 10-15 минут появляется дрожжевая шапочка.

    Если этого не произошло, то, скорее всего, вам попались нежизнеспособные дрожжи.

  3. Пирожки с курицей в духовке6 Добавляем муку и замешиваем опару

    Добавляем в опару пшеничную муку (4 ст. л. с горкой или приблизительно 120 г) и все хорошо перемешиваем. Опара по консистенции должна получиться как густое тесто на оладьи.

    Накрываем ее пищевой пленкой и убираем в теплое место без сквозняков на 25-35 минут.

  4. Пирожки с курицей в духовке: Добавляем к подошедшей опаре яйца и сливочное масло

    К опаре добавляем взбитые яйца (2 шт.) и размягченное сливочное масло или маргарин (100 г)

  5. Пирожки с курицей в духовке: Добавляем молоко

    Также добавляем молоко (100 мл).

  6. Пирожки с курицей в духовке: доабвляем в дрожжевое тесто соль и сахар

    Добавляем к опаре соль (1,5 ч. л.) и сахар (1 ст. л.). Все хорошо перемешиваем до однородного состояния.

  7. Пирожки с курицей в духовке: Всыпаем в опару муку

    Просеиваем в миску муку (12 ст. л. с горкой или 360-400 г) и разрыхлитель (2 ч. л.) и перемешиваем до однородного состояния.

  8. Пирожки с курицей в духовке: Замешиваем дрожжевое тесто для пирожков

    Перемешиваем тесто до однородного состояния. Оно получается достаточно липким. Накрываем тесто пищевой пленкой и прячем в теплое место на 1-1,5 часа пока оно не увеличится в 2-2,5 раза.

    Вот более детальный рецепт дрожжевого теста для пирожков.

  9. Пирожки с курицей в духовке: Режем репчатый лук

    Репчатый лук (1-2 шт.) режем кубиками или любым другим удобным для вас способом.

    При желании в начинку можно добавить обжаренную морковь.

  10. Пирожки с курицей в духовке: Обжариваем лук на сковороде до румяного цвета

    Обжариваем репчатый лук на разогретом растительном (2-3 ст. л.) или сливочном масле (20-30 г) до золотистого цвета.

  11. Пирожки с курицей в духовке: Отделяем курицу от костей

    Отделяем куриное мясо от костей. Для начинки подойдет любая часть, в том числе и шкурка.

    Я использую остатки запеченной курицы. Для пирожков можно использовать запеченную, вареную, жареную курицу или любую ее часть.

  12. Пирожки с курицей в духовке: Пропускаем мясо и лук через мясорубку

    Пропускаем курицу и обжаренный лук через среднюю решетку мясорубки. Пробуем начинку и при необходимости добавляем соли и перец по вкусу.

    Если она получилась сухой, то в нее можно добавить немного воды или бульона.

  13. Пирожки с курицей в духовке: Ждем пока подойдет пирожковое тесто

    Пока мы готовили куриную начинку, тесто подошло и попыталось вырваться на свободу.

  14. Пирожки с курицей в духовке: Перекладываем тесто на рабочую поверхность

    Перекладываем тесто на посыпанную мукой поверхность и вымешиваем его. При необходимости, если оно получилось слишком жидким, в него можно добавить еще немного муки.

    Главное, не забить его мукой, тесто должно получиться мягким, эластичным и немного липким.

  15. Пирожки с курицей в духовке6 Делим тесто на равные части

    Делим тесто на равные части.

    Я отделяю кусочки весом около 65 грамм, но размер пирожков может быть любой.

  16. Пирожки с курицей в духовке: Формируем шарики и оставляем их отдохнуть

    Формируем из теста шарики, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30 минут.

  17. Пирожки с курицей в духовке: На лепешку теста кладем куриную начинку

    Формируем из шарика лепешку и кладем куриную начинку (1-1,5 ст. л.).

  18. Пирожки с курицей в духовке: Формируем пирожки

    Соединяем края и формируем пирожок.

  19. Пирожки с курицей в духовке: Кладем пирожки на противень

    Противень застилаем пергаментом для выпечки или смазываем его маслом, затем кладем пирожки швом вниз.

    В процессе выпечки пирожки значительно увеличиваются в размере, так что не забываем размещать их на расстоянии друг от друга.

  20. Пирожки с курицей в духовке: Смазываем пирожки взбитым желтком

    Оставляем пирожки на расстойку на 25 минут. Затем смазываем их взбитым яйцом (1 шт.) или желтком (1 шт.) с молоком (2 ст. л.) и отправляем в разогретую до 200-220°С духовку на 15-25 минут. Режим выпечки «Верх-Низ».

  21. Пирожки с курицей в духовке: Выпекаем куриные пирожки до готовности

    Готовые пирожки выкладываем на решетку и даем им остыть.

  22. Пирожки с курицей в духовке готовы

    Пирожки с курицей готовы. Их можно подать к первым блюдам, с молоком или в качестве перекуса.

    Такие пирожки можно заморозить на будущее, если вы приготовили слишком большую порцию.

Приятного аппетита!