Сегодня предлагаю приготовить грузинское жаркое или, как его называют жители востока, чанахи.
Всё-таки замечательная вещь – история! Вот развиваются цивилизации, строятся государства, растут и живут яркой жизнью народы и их выдающиеся личности, и никто не может даже предположить, во что выльется эта цепочка исторических событий. Например, неужели между Колумбом и грузинским блюдом «чанахи» может быть какая-то историческая связь? А ведь может! Колумб открыл новый континент, который окрестили Америкой, а предприимчивые путешественники взяли и привезли в Европу картофель из этих земель. Торговцы же, в свою очередь, прямыми да окольными путями развезли этот чудо-клубень во все уголки Старого мира, где за него могли дать звонкую монету. Даже на Кавказ доставили! Ну, а там талантливые прародители замечательной и самобытной грузинской кухни не могли не найти картофелю применение и создали грузинское жаркое или чанахи!
Для приготовления традиционного блюда использую мясо свиное, говяжье или баранье. Но приготовить чанахи можно даже из птицы. Лучше всего для такого варианта взять мясо с голени или бедра курицы, отделив его от костей. Так блюдо будет более сочным и ароматным, и вы не будете мучиться с несъедобными косточками.
Количество ингредиентов рассчитано на приготовление чанахи в четырёх глиняных горшочках.
Ингредиенты

- Свинина (баранина или говядина) 450 г
- Картофель небольшой 4 шт.
- Репчатый лук 2 шт.
- Помидор 2 шт.
- Баклажан небольшой 1 шт.
- Укроп (или петрушка) 1 пучок
- Томатный сок 350 мл
- Соль 2 щепотки
- Молотый черный перец 1 щепотка
Как приготовить чанахи

Сначала разберемся с баклажаном. Моем его, срезаем зеленый хвостик, режем среднего размера кубиками.

Замачиваем порезанный баклажан в соленой воде. Можно поставить под гнет минут на 30.

Теперь режем мясо средними кусочками. Мясо складываем в глубокую тарелку, посыпаем солью и перцем и перемешиваем. Помимо соли и перца для приготовления блюда можно использовать также свои любимые приправы для мясных блюд.

Лук чистим и режем кольцами.

Картофель нарезаем кубиками, которые по размеру будут чуть поменьше, чем при нарезке баклажана или мяса.

Помидоры режем каждый на 8 долек, чтобы в каждый горшочек ушло по четыре штучки.

Начинаем заполнять горшочки. Первый слой – мясо.

Поверх кладем слой картофеля. Солим и приправляем перцем.

Далее выкладываем слой баклажанов, затем – слой луковых колечек. Снова солим и посыпаем перцем.

Итоговый слой – четыре дольки помидора и несколько веточек укропа. Заливаем в горшочек четвертую часть томатного сока.

В таком порядке заполняем оставшиеся горшочки. Разогреваем духовку до 180ºС и выставляем горшочки на решетку. Они должны провести в духовке 40-50 минут.

Подавать чанахи можно прямо в горшочке, главное, не обжечься.

А можно выложить готовое блюдо в другую посуду и наслаждаться кушаньем.
Приятного аппетита!

3 комментария к кулинарному рецепту
Вы серьезно сразу солить и перчить мясо? Подошва же получиться
Спасибо за доступный и простой рецепт!
Спасибо за ваш комментарий :)