Рокот крумпли - очень популярное блюдо на Закарпатье и в прилегающих странах Европы. По сути - это картофель запеченный с вареными яйцами и колбасками с добавлением сметаны и специй.

Особенности приготовления Рокот крумпли

Данное блюдо довольно необычное, но простое по своему составу. Рокот крумпли готовится просто и его приготовление не занимает много времени.

В то же время, блюдо получается сытным, вкусным и нравится практически всем. Дополнить Рокот крумпли можно любыми специями и пряными травами, получится только вкуснее.

Как правило, Рокот крумпли готовят в горшочках или в формах для запекания.

В горшочках блюдо получается более сочное и нежное, а вот в форме, с красивой румяной корочкой, оно выглядит аппетитнее.

Если вы все же приверженец более традиционных блюд из картофеля, то эти рецепты вам точно понравятся:

Ингредиенты

  • Картофель - 5 шт.
  • Куриные яйца - 4 шт.
  • Охотничьи колбаски - 6 шт.
  • Сметана - 3 ст. л.
  • Сливочное масло - 50 г
  • Твердый сыр - 100 г
  • Соль - 0,5 ч.л.

Как приготовить рокот крумпли

  1. Картофель нужно помыть и отварить в кожуре до полуготовности. Для этого опустить картофель в кипящею воду и варить 15 минут. Затем остудить и почистить. Нарезать кусочками желаемого размера.

    Если будете готовить блюдо в горшочке или кастрюле, то можно делать кусочки покрупнее, а если готовите в плоской форме для запекания, то лучше делать тонкие красивые ломтики.

  2. Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить.

    Затем нарезать кусочками. Тут действует то же правило что и с картофелем: готовите в горшочке - режьте крупно, в форме - красиво и аккуратно.

  3. Колбаски нарезать кружочками.

    Традиционно, Рокот крумпли готовят с домашними подкопченными колбасками, которые называются - пикници. Такие колбаски в магазинах днем с огнем не сыщешь, поэтому охотничьи будут отличной заменой.

  4. Теперь укладываем все подготовленные продукты в горшочек в хаотичном порядке, периодически солим и промазываем сметаной.

    Если готовите в красивой плоской форме, то укладывать продукты лучше ровными аккуратными слоями, чтобы получилась эдакая запеканка.

  5. Укладывать продукты в горшочек нужно довольно плотно.

    Количество ингредиентов можно корректировать по своему вкусу.

  6. Сверху Рокот засыпать натертым сыром и накрыть крышкой, отправить в разогретую до 180ºС  духовку минут на 45-50.

  7. Рокот крумпли готов.

    Подавать блюдо в горячем виде с каким-нибудь овощным салатом.

Приятного аппетита!