Сегодня предлагаю приготовить грузинское жаркое или, как его называют жители востока, чанахи.

Всё-таки замечательная вещь – история! Вот развиваются цивилизации, строятся государства, растут и живут яркой жизнью народы и их выдающиеся личности, и никто не может даже предположить, во что выльется эта цепочка исторических событий. Например, неужели между Колумбом и грузинским блюдом «чанахи» может быть какая-то историческая связь? А ведь может! Колумб открыл новый континент, который окрестили Америкой, а предприимчивые путешественники взяли и привезли в Европу картофель из этих земель. Торговцы же, в свою очередь, прямыми да окольными путями развезли этот чудо-клубень во все уголки Старого мира, где за него могли дать звонкую монету. Даже на Кавказ доставили! Ну, а там талантливые прародители замечательной и самобытной грузинской кухни не могли не найти картофелю применение и создали грузинское жаркое или чанахи!

Для приготовления традиционного блюда использую мясо свиное, говяжье или баранье. Но приготовить чанахи можно даже из птицы. Лучше всего для такого варианта взять мясо с голени или бедра курицы, отделив его от костей. Так блюдо будет более сочным и ароматным, и вы не будете мучиться с несъедобными косточками.

Количество ингредиентов рассчитано на приготовление чанахи в четырёх глиняных горшочках.

Ингредиенты для чанахи

Чанахи: Ингредиенты
Свинина (баранина или говядина) 450 гКартофель небольшой 4 шт.
Репчатый лук 2 шт.Помидор 2 шт.
Баклажан небольшой 1 шт.Укроп (или петрушка) 1 пучек
Томатный сок 350 млСоль 2 щепотки
Молотый черный перец 1 щепотка

    Рецепт чанахи

  1. Чанахи: Порезать баклажаны

    Сначала разберемся с баклажаном. Моем его, срезаем зеленый хвостик, режем среднего размера кубиками.

  2. Чанахи: Баклажаны посолить

    Замачиваем порезанный баклажан в соленой воде. Можно поставить под гнет минут на 30.

  3. Чанахи: Мясо порезать на кусочки

    Теперь режем мясо средними кусочками. Мясо складываем в глубокую тарелку, посыпаем солью и перцем и перемешиваем. Помимо соли и перца для приготовления блюда можно использовать также свои любимые приправы для мясных блюд.

  4. Чанахи: Лук порезать кольцами

    Лук чистим и режем кольцами.

  5. Чанахи: Картошку порезать кубиками

    Картофель нарезаем кубиками, которые по размеру будут чуть поменьше, чем при нарезке баклажана или мяса.

  6. Чанахи: Помидоры порезать

    Помидоры режем каждый на 8 долек, чтобы в каждый горшочек ушло по четыре штучки.

  7. Чанахи: Кладем мясо в горшочек

    Начинаем заполнять горшочки. Первый слой – мясо.

  8. Чанахи: Добавляем картошку

    Поверх кладем слой картофеля. Солим и приправляем перцем.

  9. Чанахи: Добавляем баклажаны и лук

    Далее выкладываем слой баклажанов, затем – слой луковых колечек. Снова солим и посыпаем перцем.

  10. Чанахи: Добавляем помидоры и зелень

    Итоговый слой – четыре дольки помидора и несколько веточек укропа. Заливаем в горшочек четвертую часть томатного сока.

  11. Чанахи: Отправляем в духовку

    В таком порядке заполняем оставшиеся горшочки. Разогреваем духовку до 180ºС и выставляем горшочки на решетку. Они должны провести в духовке 40-50 минут.

  12. Чанахи: Подаем на стол

    Подавать чанахи можно прямо в горшочке, главное, не обжечься.

  13. Чанахи

    А можно выложить готовое блюдо в другую посуду и наслаждаться кушаньем.

Приятного аппетита!