• Картошка 1 кг.
  • Мясо 500 г.
  • Грибы 400 г.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Чернослив 8 шт.
  • Сметана 200 мл.
  • Растительное масло 4 ст. л.
  • Зелень 20 г.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль 1 ч. л.
  • Черный молотый перец 3 щепотки

В разгар грибного сезона хочется радовать своих близких, чем ни будь вкусным и грибным, особенно если грибы собирала вся семья в экологически чистой зоне. Но даже если Вы покупаете грибы в магазине в свежем или в замороженном виде из них получиться очень вкусное жаркое по-домашнему. Такое жаркое можно готовить в кастрюле или в сотейнике, а можно приготовить жаркое в духовке в керамических горшочках.

В керамических горшочках жаркое по-домашнему получается особенно вкусным и ароматным. Все что Вам нужно это иметь под рукой порционные керамические горшочки или один большой горшок объемом 2,5-4 литра. Итак, тушим мясо, обжариваем грибы и картошку и поочередно закладываем все это в большой керамический горшок, затем ставим горшок в разогретую духовку, когда содержимое горшка закипит, накрываем его крышкой и томим жаркое на маленьком огне в течение 1,5-2 часов.

С порционными горшочками поступаем точно так же. Для удобства лучше выставить все горшочки на столе, с помощью столовой ложки равными частями распределяем тушеное мясо и подливку между горшочками. Затем кладем в каждый горшочек равное количество обжаренных грибов. Затем выкладываем обжаренную картошку, зелень, немного специй и соль. Можно так же добавить горсть свежей или квашеной капусты, морковку, пару ломтиков болгарского перца и любой другой ингредиент на Ваш вкус.

Когда мы готовим жаркое в горшочках, нам не обязательно что бы вода покрывала картошку на 1 палец, достаточно что бы горшочек на 1/3 – 1/2 был заполнен жидкостью (иногда достаточно добавить 3-4 столовые ложки воды и 1 столовую ложку сметаны). Заполненные горшочки ставим в разогретую духовку, доводим жаркое до кипения, накрываем крышкой и томим жаркое по-домашнему на маленьком огне в течение 1,5-2 часов. Если же Вы готовите жаркое по-домашнему на плите, то оно будет готово через 20-30 минут после закипания.

Также можете обратить внимание на рецепт говядины в горшочке.

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина, говядина) 500 г
  • Грибы 350-400 г
  • Картошка 1 кг
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Зелень 20 г
  • Сметана 200 мл.
  • Чернослив или сушеные яблоки 5-15 шт.
  • Растительное масло 3-4 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Черный молотый перец 3 щепотки
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Специи по вкусу

Время подготовки: 1 час. Время приготовления: 1 час.

Рецепт приготовления жаркое по-домашнему:

  1. Жаркое по-домашнему: Свинину порезать

    Свинину или другое мясо порезать крупными кусками.

  2. Жаркое по-домашнему: На сильном огне обжарить мясо

    На разогретой сковородке и разогретом масле на сильном огне обжарить мясо. Мясо нужно обжаривать до румяной корочки и как можно быстрее. Мясо лучше всего выкладывать в один слой и обжаривать со всех сторон. Если положить мясо в 2 и более слоев, то мясо будет тушиться и потеряет много сока.

  3. Жаркое по-домашнему: Добавить к мясу лук

    Обжариваем мясо до румяной корочки и добавляем измельченный лук.

  4. Жаркое по-домашнему: Добавить к мясу чернослив

    Лук обжариваем буквально пару минут и добавляем чернослив или сушеные яблоки и жарим еще секунд 30.

  5. Жаркое по-домашнему: Переложить мясо в сотейник и добавить сметану

    Кладем мясо в сотейник или кастрюлю и добавляем сметану. Доводим все до кипения и тушим перемешивая 2-3 минуты.

  6. Жаркое по-домашнему: Добавить воды и тушить до готовности

    Добавляем кипящую воду, что бы она покрывала мясо на 1-2 пальца. Кипящей водой так же лучше сполоснуть сковородку в которой жарилось мясо, а получившуюся смесь добавить к мясу. Доводим все до кипения и тушим на небольшом огне 1-1,5 часа, мясо нужно неплотно накрыть крышкой.

  7. Жаркое по-домашнему: Грибы отварить и нарезать

    Грибы почистить, порезать и отварить (предварительная тепловая обработка будет разной в зависимости от вида грибов), шампиньоны и вешенки (гливы) отваривать ненужно. Замороженные грибы немного разморозить.

  8. Жаркое по-домашнему: Грибы слегка обжарить

    Обжарить грибы на разогретой сковородке с разогретым растительным маслом.

  9. Жаркое по-домашнему: Грибы пожарить

    Грибы обжариваем до легкой румяной корочки.

  10. Жаркое по-домашнему: Обжарить картошку

    Картошку очистить и если картошка крупная разрезать ее на части. Картошку обжарить на разогретой сковородке с растительным маслом на сильном огне до румяной корочки.

  11. Жаркое по-домашнему: Обжарить картошку до румяной корочки

    Картофель обжариваем до румяной корочки со всех сторон.

  12. Жаркое по-домашнему: К мясу добавить грибы

    К тушеному мясу добавляем обжаренные грибы.

  13. Жаркое по-домашнему: Добавить картошку

    К грибам добавляем обжаренную картошку. Доливаем горячую, лучше кипящую, воду так что бы она на 1 палец покрывала картошку. Добавляем соль, лавровый лист и перец горошком.

  14. Жаркое по-домашнему: Тушить жаркое до готовности

    Тушим картошку под крышкой на небольшом огне до готовности. В конце добавляем зелень, доводим до кипения и выключаем.

  15. Жаркое по-домашнему с мясом и грибами

    Жаркое по-домашнему с мясом и грибами лучше всего подавать посыпав свежей зеленью.

Жаркое по-домашнему с мясом и грибами

Приятного аппетита!