В разгар грибного сезона хочется радовать своих близких, чем ни будь вкусным и грибным, особенно если грибы собирала вся семья в экологически чистой зоне. Но даже если Вы покупаете грибы в магазине в свежем или в замороженном виде из них получиться очень вкусное жаркое по-домашнему. Такое жаркое можно готовить в кастрюле или в сотейнике, а можно приготовить жаркое в духовке в керамических горшочках.

В керамических горшочках жаркое по-домашнему получается особенно вкусным и ароматным. Все что Вам нужно это иметь под рукой порционные керамические горшочки или один большой горшок объемом 2,5-4 литра. Итак, тушим мясо, обжариваем грибы и картошку и поочередно закладываем все это в большой керамический горшок, затем ставим горшок в разогретую духовку, когда содержимое горшка закипит, накрываем его крышкой и томим жаркое на маленьком огне в течение 1,5-2 часов.

С порционными горшочками поступаем точно так же. Для удобства лучше выставить все горшочки на столе, с помощью столовой ложки равными частями распределяем тушеное мясо и подливку между горшочками. Затем кладем в каждый горшочек равное количество обжаренных грибов. Затем выкладываем обжаренную картошку, зелень, немного специй и соль. Можно так же добавить горсть свежей или квашеной капусты, морковку, пару ломтиков болгарского перца и любой другой ингредиент на Ваш вкус.

Когда мы готовим жаркое в горшочках, нам не обязательно что бы вода покрывала картошку на 1 палец, достаточно что бы горшочек на 1/3 – 1/2 был заполнен жидкостью (иногда достаточно добавить 3-4 столовые ложки воды и 1 столовую ложку сметаны). Заполненные горшочки ставим в разогретую духовку, доводим жаркое до кипения, накрываем крышкой и томим жаркое по-домашнему на маленьком огне в течение 1,5-2 часов. Если же Вы готовите жаркое по-домашнему на плите, то оно будет готово через 20-30 минут после закипания.

Также можете обратить внимание на рецепт говядины в горшочке.

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина, говядина) 500 г
  • Грибы 350-400 г
  • Картошка 1 кг
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Зелень 20 г
  • Сметана 200 мл.
  • Чернослив или сушеные яблоки 5-15 шт.
  • Растительное масло 3-4 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Черный молотый перец 3 щепотки
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Специи по вкусу

Время подготовки: 1 час. Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты для рецепта "Жаркое по-домашнему с мясом и грибами"

Картошка1 кг. Мясо500 г.
Грибы400 г. Репчатый лук1 шт.
Чернослив8 шт. Сметана200 мл.
Растительное масло4 ст. л. Зелень20 г.
Лавровый лист2 шт. Соль1 ч. л.
Черный молотый перец3 щепотки

Рецепт приготовления жаркое по-домашнему:

  1. Жаркое по-домашнему: Свинину порезать

    Свинину или другое мясо порезать крупными кусками.

  2. Жаркое по-домашнему: На сильном огне обжарить мясо

    На разогретой сковородке и разогретом масле на сильном огне обжарить мясо. Мясо нужно обжаривать до румяной корочки и как можно быстрее. Мясо лучше всего выкладывать в один слой и обжаривать со всех сторон. Если положить мясо в 2 и более слоев, то мясо будет тушиться и потеряет много сока.

  3. Жаркое по-домашнему: Добавить к мясу лук

    Обжариваем мясо до румяной корочки и добавляем измельченный лук.

  4. Жаркое по-домашнему: Добавить к мясу чернослив

    Лук обжариваем буквально пару минут и добавляем чернослив или сушеные яблоки и жарим еще секунд 30.

  5. Жаркое по-домашнему: Переложить мясо в сотейник и добавить сметану

    Кладем мясо в сотейник или кастрюлю и добавляем сметану. Доводим все до кипения и тушим перемешивая 2-3 минуты.

  6. Жаркое по-домашнему: Добавить воды и тушить до готовности

    Добавляем кипящую воду, что бы она покрывала мясо на 1-2 пальца. Кипящей водой так же лучше сполоснуть сковородку в которой жарилось мясо, а получившуюся смесь добавить к мясу. Доводим все до кипения и тушим на небольшом огне 1-1,5 часа, мясо нужно неплотно накрыть крышкой.

  7. Жаркое по-домашнему: Грибы отварить и нарезать

    Грибы почистить, порезать и отварить (предварительная тепловая обработка будет разной в зависимости от вида грибов), шампиньоны и вешенки (гливы) отваривать ненужно. Замороженные грибы немного разморозить.

  8. Жаркое по-домашнему: Грибы слегка обжарить

    Обжарить грибы на разогретой сковородке с разогретым растительным маслом.

  9. Жаркое по-домашнему: Грибы пожарить

    Грибы обжариваем до легкой румяной корочки.

  10. Жаркое по-домашнему: Обжарить картошку

    Картошку очистить и если картошка крупная разрезать ее на части. Картошку обжарить на разогретой сковородке с растительным маслом на сильном огне до румяной корочки.

  11. Жаркое по-домашнему: Обжарить картошку до румяной корочки

    Картофель обжариваем до румяной корочки со всех сторон.

  12. Жаркое по-домашнему: К мясу добавить грибы

    К тушеному мясу добавляем обжаренные грибы.

  13. Жаркое по-домашнему: Добавить картошку

    К грибам добавляем обжаренную картошку. Доливаем горячую, лучше кипящую, воду так что бы она на 1 палец покрывала картошку. Добавляем соль, лавровый лист и перец горошком.

  14. Жаркое по-домашнему: Тушить жаркое до готовности

    Тушим картошку под крышкой на небольшом огне до готовности. В конце добавляем зелень, доводим до кипения и выключаем.

  15. Жаркое по-домашнему с мясом и грибами

    Жаркое по-домашнему с мясом и грибами лучше всего подавать посыпав свежей зеленью.

Жаркое по-домашнему с мясом и грибами

Приятного аппетита!