Аджапсандали - известная грузинская холодная закуска. Хотя и в теплом виде она тоже хороша. Аджапсандали традиционно готовят из сырых овощей, которые тушат на медленном огне. Основой для этой закуски являются баклажаны, перец сладкий, лук, помидоры, чеснок и зелень. Блюдо чем-то напоминает рататуй.

Подают аджапсандали с лавашом и зеленью, в качестве самостоятельного блюда или как закуску к мясу и рыбе. На мой взгляд, очень вкусно подать его к шашлыкам. По желанию можно добавить зелень и специи которые вы любите.

Ингредиенты


Аджапсандали по-грузински: Ингредиенты
  • Баклажан - 2 шт.
  • Сладкий перец - 2 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 3 шт.
  • Чеснок - 1 шт.
  • Помидоры - 4 шт.
  • Томаты в собственном соку - 200 г
  • Масло растительное - 100 мл
  • Соль - 1 ч.л.
  • Перец черный молотый - 1 щепотка
  • Сахар - 1 ст. л.

Как приготовить аджапсандали по-грузински

  1. Баклажаны нарезать кольцами

    Баклажаны промойте и обсушите. Нарежьте на полукольца толщиной в 1 см.

    Если у вас не пузатые баклажаны, как у меня, то нарежьте кружочками.

  2. Болгарский перец очистить и нарезать

    Сладкий перец промойте и удалите семенную коробку. Мякоть перца нарежьте соломкой.

    Блюдо будет смотреться красивее если перец будет разных цветов.

  3. Нарезать лук и морковь

    Лук очистите и нарежьте тонкими перьями.

    Морковь промойте, обсушите и нарежьте брусочками. У меня небольшие морковки, если у вас большие, то достаточно будет 1 или 2-х.

  4. Нарезать помидоры

    Помидоры нарежьте кружочками.

  5. Томаты пропустить через прес и добавить специи

    Томаты в собственном соку измельчите в пюре, добавьте чеснок пропущенный через пресс, пол чайной ложки соли и сахара, черный молотый перец и перемешайте.

  6. Баклажаны обжариваем до полуготовности

    На раскаленной сковороде порциями обжарьте баклажаны до полуготовности. Жарьте на растительном масле, при необходимости его подливая.

    Обжаренные баклажаны выложите на блюдо.

  7. Обжариваем сладкий перец

    Обжарьте сладкий перец в течение нескольких минут, до мягкости.

    Достаньте из сковороды и выложите в отдельную посуду.

  8. Обжариваем лук и морковь

    Лук и морковь также обжарьте до мягкости.

  9. Половину овощей выложить на сковороду и посолить

    Выберите посуду с толстым дном. На дно посуды выложите половину из общей массы баклажан, поверх половину сладкого перца. Присолите слегка овощи.

  10. Выложить еще половину овощей и посолить

    Следующем слоем выложите половину обжаренных лука с морковью. Посолите.

  11. Выложить часть помидор и посолить

    Затем половину из общей массы помидор и тоже слегка присолите.

  12. Добавить томатный соус

    Влейте половину томатного соуса и повторите слои. Последний слой-томатный соус. Тушите блюдо на слабом нагреве после закипания 15 минут.

    Не тушите овощи дольше, так как они разварятся и потеряют свою структуру.

  13. Грузинский аджапсандали готов

    Готовый аджапсандали подавайте с зеленью. Для любителей остренького, добавьте острый перец чили.

Приятного аппетита!