Приготовим домашний аджапсандали. Я немного отошла от классического рецепта и приготовила его по своему вкусу. Овощи обжарила до полуготовности, а затем потушила в томатном соусе.

Аджапсандали - известная грузинская холодная закуска. Хотя и в теплом виде она тоже хороша. Аджапсандал традиционно готовят из сырых овощей, которые тушат на медленном огне. Основой для этой закуски являются баклажаны, перец сладкий, лук, помидоры, чеснок и зелень.

Подают аджапсандали с лавашом и зеленью, в качестве самостоятельного блюда или как закуску к мясу и рыбе. На мой взгляд, очень вкусно подать его к шашлыкам. По желанию можно добавить зелень и специи которые вы любите.

Ингредиенты


Домашний аджапсандали: Ингредиенты
  • Баклажан - 2 шт.
  • Сладкий перец - 2 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 3 шт.
  • Чеснок - 1 шт.
  • Помидоры - 4 шт.
  • Томаты в собственном соку - 200 г
  • Масло растительное - 100 мл
  • Соль - 1 ч.л.
  • Перец черный молотый - 1 щепотка
  • Сахар - 1 ст. л.

Как приготовить

  1. Домашний аджапсандали: фото к шагу 1.

    Баклажаны промойте и обсушите. Нарежьте на полукольца толщиной в 1 см.

    Если у вас не пузатые баклажаны, как у меня, то нарежьте кружочками.

  2. Домашний аджапсандали: фото к шагу 2.

    Сладкий перец промойте и удалите семенную коробку. Мякоть перца нарежьте соломкой.

    Блюдо будет смотреться красивее если перец будет разных цветов.

  3. Домашний аджапсандали: фото к шагу 3.

    Лук очистите и нарежьте тонкими перьями.

    Морковь промойте, обсушите и нарежьте брусочками. У меня небольшие морковки, если у вас большие, то достаточно будет 1 или 2-х.

  4. Домашний аджапсандали: фото к шагу 4.

    Помидоры нарежьте кружочками.

  5. Домашний аджапсандали: фото к шагу 5.

    Томаты в собственном соку измельчите в пюре, добавьте чеснок пропущенный через пресс, пол чайной ложки соли и сахара, черный молотый перец и перемешайте.

  6. Домашний аджапсандали: фото к шагу 6.

    На раскаленной сковороде порциями обжарьте баклажаны до полуготовности. Жарьте на растительном масле, при необходимости его подливая.

    Обжаренные баклажаны выложите на блюдо.

  7. Домашний аджапсандали: фото к шагу 7.

    Обжарьте сладкий перец в течение нескольких минут, до мягкости.

    Достаньте из сковороды и выложите в отдельную посуду.

  8. Домашний аджапсандали: фото к шагу 8.

    Лук и морковь также обжарьте до мягкости.

  9. Домашний аджапсандали: фото к шагу 9.

    Выберите посуду с толстым дном. На дно посуды выложите половину из общей массы баклажан, поверх половину сладкого перца. Присолите слегка овощи.

  10. Домашний аджапсандали: фото к шагу 10.

    Следующем слоем выложите половину обжаренных лука с морковью. Посолите.

  11. Домашний аджапсандали: фото к шагу 11.

    Затем половину из общей массы помидор и тоже слегка присолите.

  12. Домашний аджапсандали: фото к шагу 12.

    Влейте половину томатного соуса и повторите слои. Последний слой-томатный соус. Тушите блюдо на слабом нагреве после закипания 15 минут.

    Не тушите овощи дольше, так как они разварятся и потеряют свою структуру.

  13. Домашний аджапсандали: фото к шагу 13.

    Готовое блюдо подавайте с зеленью.

    По желанию, для любителей остренького, добавьте острый перец чили.

Приятного аппетита!