Давайте приготовим необычные и сытные баклажаны, на манер знаменитых хачапури по-аджарски. На мой взгляд, в этом блюде баклажаны идеально сочетаются с сыром и яйцами. Эти фаршированные синенькие станут вкусным завтраком или холодной закуской. Их даже можно использовать в качестве сытного гарнира. В моей семье очень любят это блюдо. Кроме того, рецепт прост, а сам процесс приготовление не требует особых кулинарных навыков.

Внимание! Соль, указанная в ингредиентах, нам нужна не в начинку.

Ингредиенты


Баклажаны по-аджарски: Ингредиенты
  • Баклажаны - 2 шт.
  • Яйца куриные - 4 шт.
  • Творожный сыр - 80 г
  • Петрушка - 1 веточка
  • Масло растительное - 3 ст. л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Перец черный молотый - 1 щепотка

Как приготовить

  1. Баклажаны по-аджарски: фото к шагу 1.

    Баклажаны промываем, разрезаем вдоль на 2 половинки. Аккуратно вырезаем мякоть, делая сначала ножом сеточку, не дорезаем до шкурки на 3-4 миллиметра. Солим и половинки и мякоть баклажан, чтобы вышла горечь. Оставляем на 15 минут. Выделившийся сок сливаем. Промываем хорошо от соли и мякоть и половинки баклажан, затем их отжимаем.

  2. Баклажаны по-аджарски: фото к шагу 2.

    Разогреваем на сковороде растительное масло. Обжариваем на небольшом огне баклажаны до полуготовности, периодически помешивая, минут 6-8.

  3. Баклажаны по-аджарски: фото к шагу 3.

    Баклажаны должны стать мягкими, но не разваливаться.

  4. Баклажаны по-аджарски: фото к шагу 4.

    Перекладываем обжаренную мякоть в миску. Даем мякоти немного остыть. Добавляем перец черный молотый и мягкий сыр, можно моцареллу, творожный или фету, с ней более соленая начинка выйдет. Перемешиваем.

  5. Баклажаны по-аджарски: фото к шагу 5.

    Половинки баклажан сушим салфеткой от влаги. Заполняем начинкой.

  6. Баклажаны по-аджарски: фото к шагу 6.

    Форму для запекания смазываем немного маслом. Укладываем половинки баклажан так, чтобы они стояли ровно и при запекании яйца из них не вытекали.

  7. Баклажаны по-аджарски: фото к шагу 7.

    Яйца разбиваем и выливаем поочередно в каждую половинку. Я брала яйца 2 категории, чтобы уместились, ориентируйтесь по размеру ваших баклажан.

  8. Баклажаны по-аджарски: фото к шагу 8.

    Зелень петрушки промываем, сушим, мелко нарезаем. Посыпаем яичницу зеленью.

  9. Баклажаны по-аджарски: фото к шагу 9.

    Ставим в заранее разогретую духовку, запекаем при температуре 180°С в течение 15-20 минут, ориентируйтесь по вашей духовке, желток должен схватиться.

  10. Баклажаны по-аджарски: фото к шагу 10.

    Наши баклажаны по-аджарски готовы.

Приятного аппетита!