Запеченные грибы в сметане под сыром станут прекрасным блюдом на домашнем или праздничном столе. Такие грибы можно готовить в большой форме для запекания или же в порционных формочках, или кокотницах. Вариант с кокотницами наиболее подходит для праздничного застолья.

Выбираем грибы

Для этого рецепта подходят любые грибы. Вкуснее всего блюдо получается с лесными грибами. Стоит выбирать плотные виды, такие как: польские, лисички, поддубники, белые, опята или подосиновики. Такие грибы, как маслята, уж очень сильно уменьшаются после жарки и пускают много сока и могут плохо запечься. А вот шампиньоны хороши своей доступностью, ведь их купить можно на протяжении всего года.

Попробуйте также

Еще больше грибных рецептов:

Ингредиенты

Грибы запеченные: Ингредиенты
  • Грибы - 500 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Сметана - 4 ст. л.
  • Сыр - 100 г
  • Зелень - 1 пучок
  • Соль - 1 ч.л.
  • Перец черный молотый - 0,5 ч.л.

Как приготовить грибы в сметане под сыром

  1. Грибы запеченные: Нарезать и обжарить лук

    Лук нужно нарезать тонкими полукольцами или кольцами и обжарить до готовности.

    Чем больше лука, тем вкуснее получается блюдо.

  2. Грибы запеченные: Нарезать грибы

    Грибы нарезать не слишком мелко.

  3. Грибы запеченные: Обжарить грибы

    Грибы обжарить до готовности отдельно от лука.

    Лучше всего обжаривать быстро, на сильном огне и часто помешивать.

  4. Грибы запеченные: К грибам добавить сметану, соль, специи

    К грибам добавить сметану, соль, специи и уменьшить огонь. Готовить, пока жидкость не выпарится. Затем добавить нарубленную зелень и измельченный чеснок. Снять с огня.

    Помимо традиционного укропа, в грибы можно еще добавить розмарин и тимьян.

  5. Грибы запеченные: Грибы соединить с обжаренным луком и поместить в форму для запекания

    Грибы соединить с обжаренным луком и поместить в форму для запекания. Хорошо утрамбовать и разровнять.

  6. Грибы запеченные: Сверху грибы посыпать тертым сыром

    Сверху грибы посыпать тертым сыром.

    Идеально подходит смесь твердого и мягкого сыра, например: российского и, хорошо тянущегося, сыра моцарелла. Такое сочетание дает и приятную тягучесть и яркий сырный вкус.

    Отправить грибы в разогретую до 180°С духовку и запекать, пока сыр не расплавится, а это примерно 10 минут.

  7. Грибы запеченные: Готовые грибы подавать без замедления к столу

    Готовые грибы подавать без замедления к столу.

  8. Грибы запеченные

    Идеально такое блюдо гармонирует с картофельным пюре.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт грибов в сметане под сыром