Запеченные грибы в сметане под сыром станут прекрасным блюдом на домашнем или праздничном столе. Такие грибы можно готовить в большой форме для запекания или же в порционных формочках, или кокотницах. Вариант с кокотницами наиболее подходит для праздничного застолья.
Выбираем грибы
Для этого рецепта подходят любые грибы. Вкуснее всего блюдо получается с лесными грибами. Стоит выбирать плотные виды, такие как: польские, лисички, поддубники, белые, опята или подосиновики. Такие грибы, как маслята, уж очень сильно уменьшаются после жарки и пускают много сока и могут плохо запечься. А вот шампиньоны хороши своей доступностью, ведь их купить можно на протяжении всего года.
Попробуйте также
Еще больше грибных рецептов:
Ингредиенты
Как приготовить грибы в сметане под сыром
Лук нужно нарезать тонкими полукольцами или кольцами и обжарить до готовности.
Чем больше лука, тем вкуснее получается блюдо.
Грибы нарезать не слишком мелко.
Грибы обжарить до готовности отдельно от лука.
Лучше всего обжаривать быстро, на сильном огне и часто помешивать.
К грибам добавить сметану, соль, специи и уменьшить огонь. Готовить, пока жидкость не выпарится. Затем добавить нарубленную зелень и измельченный чеснок. Снять с огня.
Помимо традиционного укропа, в грибы можно еще добавить розмарин и тимьян.
Грибы соединить с обжаренным луком и поместить в форму для запекания. Хорошо утрамбовать и разровнять.
Сверху грибы посыпать тертым сыром.
Идеально подходит смесь твердого и мягкого сыра, например: российского и, хорошо тянущегося, сыра моцарелла. Такое сочетание дает и приятную тягучесть и яркий сырный вкус.
Отправить грибы в разогретую до 180°С духовку и запекать, пока сыр не расплавится, а это примерно 10 минут.
Готовые грибы подавать без замедления к столу.
Идеально такое блюдо гармонирует с картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту