Запеканка из риса и кабачков

Запеканка из риса и кабачков
1 комментарий
Рецепт на:
6 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Предлагаю приготовить вкусную, легкую, летнюю запеканку из риса и кабачков. Запеканка получается сытной, ее можно подавать как самостоятельное блюдо или с салатом из свежей зелени и овощей. Для любителей более плотного обеда, подавайте ее с запеченным мясом. А еще она очень вкусная со сметаной.

Овощи в запеканку можно добавлять по вкусу. Вкусно получится с жареными грибами, тушеной капустой и другими. Это легкое и вкусное блюдо можно подать на завтрак или взять с собой на пикник. Она одинаково хороша как в теплом, так и в холодном виде.

Ингредиенты

Запеканка из риса и кабачков: Ингредиенты
на 6 порций

для запеканки

  • Рис отварной 1 ст.
  • Кабачок 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Яйца куриные 3 шт.
  • Перец болгарский 0.5 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Сметана 150 г
  • Сыр твердый 100 г
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Черный молотый перец 0.25 ч.л.

для заливки

  • Сметана 3 ст. л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль 1 щепотка
  • Сыр твердый 50 г

Как приготовить рисовую запеканку с кабачком и сыром

  1. Трем морковь и режем лук

    Лук и морковь очистите. Лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на терке. В сковороде накалите одну столовую ложку масла и обжарьте овощи до мягкости. Дайте им немного остыть.

  2. Измельчаем чеснок и перец

    Болгарский перец нарежьте мелкими кубиками. Чеснок также мелко порубите.

  3. Соединяем яйца, сметану и соль

    В глубокую миску вбейте яйца, добавьте сметану, соль и перец. Перемешайте.

  4. Взбиваем яичную смесь и добавляем рис

    Добавьте к яичной массе остывший отварной рис.

    Удобно использовать рис, который остался с ужина или обеда.

  5. Добавляем чеснок и перец

    Добавьте сладкий перец и чеснок, перемешайте.

  6. Добавляем тертый кабачок

    В подготовленную массу натрите кабачок.

    Если кабачок молодой, то не обязательно очищать от кожицы.

  7. Добавляем морковь и лук

    Добавьте остывшие обжаренные лук и морковь. Перемешайте.

  8. Добавляем тертый сыр и перемешиваем

    Сыр натрите на терке и добавьте к массе, перемешайте.

  9. Соединяем яйцо и сметану

    Для заливки смешайте одно куриное яйцо со сметаной и щепоткой соли.

  10. Кладем массу в форму

    В форму смазанную столовой ложкой растительного масла выложите массу, уплотните ее немного.

  11. Смазываем запеканку заливкой

    Сверху смажьте ровным слоем заливки из сметаны и яйца.

  12. Посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку

    Присыпьте тертым сыром.

    Запекайте в заранее разогретой духовке до 180°С в течение 30-40 минут.

  13. Запеканка из риса и кабачков готова

    Запеканка из риса и кабачков готова, подавайте как в теплом, так и в холодном виде.

    Кстати, из оставшейся с вечера каши можно также приготовить простую рисовую запеканку с зеленым луком.

Приятного аппетита!

Энергетическая ценность (на 100 г)
4 гБелки
5 гЖиры
6 гУглеводы
89 ккалКалорийность

1 комментарий к кулинарному рецепту

avatar
 
 
 
новые старые популярные
oystah
03/09/2021 19:35

Это очень вкусная запеканка. Спасибо за рецепт.