Предлагаю приготовить вкусную, легкую, летнюю запеканку из риса и кабачков. Запеканка получается сытной, ее можно подавать как самостоятельное блюдо или с салатом из свежей зелени и овощей. Для любителей более плотного обеда, подавайте ее с запеченным мясом. А еще она очень вкусная со сметаной.
Овощи в запеканку можно добавлять по вкусу. Вкусно получится с жареными грибами, тушеной капустой и другими. Это легкое и вкусное блюдо можно подать на завтрак или взять с собой на пикник. Она одинаково хороша как в теплом, так и в холодном виде.
Ингредиенты

для запеканки
- Рис отварной 1 ст.
- Кабачок 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Яйца куриные 3 шт.
- Перец болгарский 0.5 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Сметана 150 г
- Сыр твердый 100 г
- Масло растительное 2 ст. л.
- Соль 1 ч.л.
- Черный молотый перец 0.25 ч.л.
для заливки
- Сметана 3 ст. л.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Соль 1 щепотка
- Сыр твердый 50 г
Как приготовить рисовую запеканку с кабачком и сыром

Лук и морковь очистите. Лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на терке. В сковороде накалите одну столовую ложку масла и обжарьте овощи до мягкости. Дайте им немного остыть.

Болгарский перец нарежьте мелкими кубиками. Чеснок также мелко порубите.

В глубокую миску вбейте яйца, добавьте сметану, соль и перец. Перемешайте.

Добавьте к яичной массе остывший отварной рис.
Удобно использовать рис, который остался с ужина или обеда.

Добавьте сладкий перец и чеснок, перемешайте.

В подготовленную массу натрите кабачок.
Если кабачок молодой, то не обязательно очищать от кожицы.

Добавьте остывшие обжаренные лук и морковь. Перемешайте.

Сыр натрите на терке и добавьте к массе, перемешайте.

Для заливки смешайте одно куриное яйцо со сметаной и щепоткой соли.

В форму смазанную столовой ложкой растительного масла выложите массу, уплотните ее немного.

Сверху смажьте ровным слоем заливки из сметаны и яйца.

Присыпьте тертым сыром.
Запекайте в заранее разогретой духовке до 180°С в течение 30-40 минут.

Запеканка из риса и кабачков готова, подавайте как в теплом, так и в холодном виде.
Кстати, из оставшейся с вечера каши можно также приготовить простую рисовую запеканку с зеленым луком.
Приятного аппетита!
| Энергетическая ценность (на 100 г) | |
|---|---|
| 4 г | Белки |
| 5 г | Жиры |
| 6 г | Углеводы |
| 89 ккал | Калорийность |

1 комментарий к кулинарному рецепту
Это очень вкусная запеканка. Спасибо за рецепт.