Овсяная запеканка с яблоками – вкусный и изысканный десерт для домашнего чаепития. Особая прелесть этой запеканки в том, что ее очень просто приготовить из самых обычных продуктов.

Готовится запеканка на карамелизированных овсяных хлопьях, которые придают блюду особый вкус и цвет.

Выбираем яблоки для запеканки

Яблоки обязательно должны быть кислых сортов.

Особенно хороша "Антоновка обыкновенная". Если вы не нашли антоновку, то можно использовать любые другие кислые яблоки.

Время запекания дано условно и зависит от возможностей вашей духовки. Запеканка должна хорошо зарумяниться.

Подают такую запеканку как в горячем, так и в холодном виде.

К домашнему чаепитию можно приготовить запеканку с йогуртом или творожную запеканку с изюмом.

Ингредиенты

Овсяная запеканка с яблоками: Ингредиенты
  • Хлопья овсяные - 2 ст.
  • Яблоки - 5 шт.
  • Сахар-песок - 1 ст.
  • Молоко - 1 ст.
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Масло сливочное - 100 г
  • Ванилин - 1 щепотка
  • Сухари панировочные - 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное - 1 ч.л.

Как приготовить овсяную запеканку с яблоками

  1. Овсяная запеканка с яблоками: На сковороде прогреть сахар и хлопья

    На сковороде смешаем сливочное масло с небольшим количеством подсолнечного масла, хорошо разогреем и выложим в нее хлопья и сахар.

  2. Овсяная запеканка с яблоками: Обжариваем хлопья

    При постоянном помешивании обжарим массу в течение 3 минут до рассыпчатого состояния и легкого румяного цвета за счет частичной карамелизации сахара.

  3. Овсяная запеканка с яблоками: Выкладываем хлопья в форму

    Форму для запекания обильно смажем маслом и посыпаем панировочными сухарями.

    Ровным слоем выложим в нее сахарно-овсяную смесь.

  4. Овсяная запеканка с яблоками: Яблоки натереть

    Яблоки вымоем, обсушим, очистим от кожицы и семян и натрем на крупной терке.

  5. Овсяная запеканка с яблоками: Выкладываем яблоки в форму

    Равномерно распределим яблоки поверх овсяной смеси.

  6. Овсяная запеканка с яблоками: Соединить яйца и молоко

    В молоко добавим яйца и ванилин.

  7. Овсяная запеканка с яблоками: Все хорошо взбить

    Массу слегка взобьем венчиком.

  8. Овсяная запеканка с яблоками: Залить молочной смесью хлопья

    Выльем молочно-яичную смесь поверх яблок.

  9. Овсяная запеканка с яблоками: Запекаем до готовности

    Форму поставим в духовку, разогретую до температуры 200°С, и выпекаем запеканку до румяной корочки, на это нужно около 30 минут.

  10. Овсяная запеканка с яблоками готово

    Овсяная запеканка с яблоками готова, подаем с молоком или вареньем.

Приятного аппетита!