Плов – это очень древнее блюдо. Его происхождение вряд ли может быть установлено достоверно. Можно допустить, что корни его появились с началом возделывания риса в Индии и на Ближнем Востоке, где-то во II—III веке до н.э. В нашей современности плов стал одним из популярных блюд очень многих стран, где все его готовят по-разному, от чего сейчас насчитывается тысячи его рецептов приготовления. 

Однако, не смотря все отличия плова друг от друга, существуют общие принципы и основные детали его приготовления. Одной из них является казан, который заменяют тяжелыми сковородами и кастрюлями с толстыми стенками и дном. Затем, какой бы плов вы ни готовили, морковь должна быть порезана крупными кусками, но не натерта на терке. Перемешивать рис во время приготовления и открывать крышку заблаговременно, запрещается. А если плов настоится 30 минут, то он будет еще вкуснее. В принципе, это и все секреты приготовления плова, чтобы он получился необыкновенно вкусный.

Ингредиенты для приготовления плова со свиными ребрами

Свиные ребра 1 кгМорковь 2 шт.
Рис 250 гЧеснок (головки) 4 шт.
Растительное масло (для жарки) 10 гСоль (по вкусу) 5 г
Черный перец (по вкусу) 5 гПриправа для плова 10 г
Душистый перец горошком 5 шт.Лавровый лист 4 г

    Рецепт плова по-домашнему со свиными ребрами

  1. Плов по-домашнему со свиными ребрами: Ребра порезать

    Мясо помойте, порежьте кусочками, которые отправьте жариться, в хорошо нагретую сковороду с растительным маслом. Если вы не любите свинину, то можете ее заменить говядиной, индейкой или курицей. А вот телятина для плова не подойдет, так как она не даст блюду необходимого аромата и вкуса.

     

    Вместо растительного масла можно применять хлопковое или кунжутное, либо курдючий жир. 

  2. Плов по-домашнему со свиными ребрами: Ребра обжарить

    Жарьте мясо на большом огне до золотистой корочки.

  3. Плов по-домашнему со свиными ребрами: Добавить морковь

    Морковь очистите, порежьте крупными кусочками и отправьте жариться к мясу.

     

  4. Плов по-домашнему со свиными ребрами: Добавить специи и соль

    Жарьте мясо с морковью около 10 минут до приобретения зажаристой корочки. Приправьте их солью и черным молотым перцем.

  5. Плов по-домашнему со свиными ребрами: Добавить чеснок

    Головки чеснока помойте, уберите лишнюю шелуху и уложите в сковороду на мясо. Добавьте лавровый лист, душистый перец горошком и приправу для риса.

  6. Плов по-домашнему со свиными ребрами: Добавить рис

    Рис помойте и ровным слоем уложите сверху всех продуктов. (!) Не перемешивайте рис. Выбирать рис следует с низкой крахмалистостью, крепкий и прозрачный, чтобы зерна хорошо впитывали в себя жир и воду. Отлично подойдут сорта узбекского и таджикского риса. И не стоит использовать дикий и пропаренный рис. 

  7. Плов по-домашнему со свиными ребрами: Добавить воду

    Залейте все питьевой водой, чтобы она покрывала рис выше 1 см.

  8. Плов по-домашнему со свиными ребрами: Тушим плов

    Закройте сковороду крышкой и томите все продукты около 40 минут, чтобы они впитали в себя все ароматы.

  9. Плов по-домашнему со свиными ребрами: Даем плову настояться

    Готовому плову дайте настояться около 20 минут.

  10. Плов по-домашнему со свиными ребрами

    После чего подавайте плов к столу. 

Приятного аппетита!