Мусака по-гречески с баклажанами и картошкой – это запеканка из овощей, соуса "Бешамель" и мясного фарша.

Главные ингредиенты мусаки: баклажаны и мясной фарш. В нее очень часто добавляют и другие овощи. К примеру: картофель, цукини, кабачки, томаты. Фарш желательно использовать говяжий.

За счет того, что мы обжариваем все овощи по-отдельности, а затем запекаем, процесс приготовления не очень быстрый. Но, поверьте, это того стоит. Такая запеканка обязательно порадует вас и ваших домочадцев. Очень рекомендую приготовить это блюдо. Это очень вкусно и кстати, достаточно сытно, поэтому мусаку подают как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты


Мусака по-гречески с баклажанами и картошкой: Ингредиенты

    для соуса Бешамель

  • Молоко - 500 мл
  • Мука пшеничная - 2 ст. л.
  • Масло сливочное - 50 г
  • Соль - 0.3 ч.л.
  • Черный молотый перец - 1 щепотка
  • Мускатный орех - 1 щепотка

    для основы

  • Баклажан - 1 шт.
  • Помидоры - 4 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Фарш говяжий - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сыр моцарелла - 250 г
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Черный молотый перец - 2 щепотки
  • Масло растительное - 70 мл

Как приготовить мусаку по-гречески с баклажанами

  1. Готовим соус бешамель

    Приготовьте соус "Бешамель". В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку и обжарьте ее слегка, затем тонкой струйкой вливайте молоко, при этом непрерывно мешайте соус. Мне удобно мешать венчиком, но можно воспользоваться и лопаткой. Варите соус до загустения, а затем снимите с плиты.

    Если все же у вас остались комочки, то процедите соус через сито или пробейте его погружным блендером.

  2. Чистим картофель

    Картофель очистите.

    У меня не крупный картофель, поэтому взяла чуть больше, чем написано в списке ингредиентов.

  3. Режем картошку тонкими ломтиками

    Картофель нарежьте на тонкие кружочки.

  4. Обжариваем картошку на сковороде

    На небольшом количестве масла обжарьте картофель с двух сторон до румяности. Обжаривайте партиями, чтобы они жарились в один слой.

    Обжаренный картофель выложите на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.

  5. Режем баклажаны ломтиками

    Баклажан промойте, обсушите и нарежьте на тонкие кружочки.

  6. Оюжариваем баклажаны на сковороде

    Обжаривайте кружочки баклажана как и картофель партиями, а затем выкладывайте его тоже на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

    Кстати, чтобы сэкономить количество калорий, баклажаны можно обжарить на гриле или запечь в духовке.

  7. Лук режем кубиками, а мясной фарш пропускаем через мясорубку

    Для мясного слоя лук очистите и нарежьте мелко.

  8. Обжариваем мясо до готовности

    На небольшом количестве масла обжарьте лук до мягкости, затем добавьте фарш и жарьте до румяности. Посолите и поперчите по вкусу.

  9. Помидоры нарезаем ломтиками

    Помидоры нарежьте кружочками.

  10. В форму выкладываем стой картофеля

    Приступаем к сборке мусаки: первым слоем выложите картофель, слегка присолите.

  11. Сверху кладем баклажаны

    Поверх выложите кружочки баклажана. Слегка присолите.

  12. Далее выкладываем мясной фарш

    Выложите мясной фарш с луком.

  13. Затем кладем слой помидоров

    Затем слой помидоров и тоже слегка присолите.

  14. Выкладываем слой бешамели

    Сверху распределите соус "Бешамель".

  15. Сверху трем моцареллу и отправляем форму в духовку

    Сверху натрите сыр моцарелла.

    Поставьте мусаку запекаться в заранее разогретую духовку до 180°С на 30 минут.

  16. Мусака по-гречески с баклажанами и картошкой готова

    Мусака по-гречески с баклажанами и картошкой готова! Подавайте ее теплой.

Приятного аппетита!