Готовим мусаку из капусты.

Предлагаю приготовить очень вкусное и сытное блюдо - мусаку из белокочанной капусты по-болгарски.

Болгария славится своими овощными блюдами. Они могут быть просто из овощей, в них иногда добавляют грибы или мясо.

Готовим мусаку

Особенно вкусны запеканки из овощей с мясом, которые поливают молочно-яичной заливкой, то есть слегка взбитым омлетом.

Такая мусака получается очень нежной по консистенции и по вкусу. Готовится блюдо очень быстро и идеально подходит для обеда или ужина.

Можно приготовить также запеканку из кабачков, помидоров и сыра или картофельную запеканку с мясным фаршем и твердым сыром.

Ингредиенты

Мусака из капусты: Ингредиенты
  • Капуста белокочанная - 500 г
  • Свинина - 250 г
  • Сметана 20% - 0,5 ст.
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Масло подсолнечное - 2 ст. л.
  • Масло сливочное - 20 г
  • Вода - 0,5 ст.
  • Перец черный молотый - 0,5 ч.л.
  • Соль - 1,5 ч.л.

Как приготовить мусаку из капусты

  1. Мусака из капусты: Нашинковать капусту

    Капусту очистим от зеленых и поврежденных листьев, нашинкуем тонкой соломкой и выложим в кастрюлю.

  2. Мусака из капусты: Тушим до мягкости

    Добавим в капусту воду и подсолнечное масло, накроем кастрюлю крышкой и потушим до полумягкости.

  3. Мусака из капусты: Измельчить мясо

    Мясо вымоем, нарежем небольшими кусочками и пропустим через мясорубку.

  4. Мусака из капусты: На дно формы кладем слой капусты

    Емкость для запекания обильно смажем сливочным маслом, выложим в нее половину капусты, разровняем ее и слегка утрамбуем.

  5. Мусака из капусты: Кладем слой фарша

    Поверх капусты равномерно разложим фарш.

  6. Мусака из капусты: Сверху укладываем капусту

    Закроем фарш оставшейся капустой и разровняем.

  7. Мусака из капусты: Соединить сметану и яйца

    Соединим сметану, яйца, перец и соль.

  8. Мусака из капусты: Все хорошо взбить

    Смесь хорошо перемешаем венчиком.

  9. Мусака из капусты: Полить мусаку соусом

    Польем получившимся соусом верх капусты.

  10. Мусака из капусты: Запекаем до готовности

    Ставим емкость в духовку и запекаем около 50 минут при температуре 180°С.

    Время запекания дано условно и зависит от материала посуды. Металлическую посуду ставят в горячую духовку, а керамическую – в холодную. 

  11. Мусака из капусты готова

    Мусака из капусты готова.

    Готовую запеканку посыпаем измельченной зеленью, нарезаем и подаем в горячем виде.

Приятного аппетита!