Датский салат - это блюдо, которое вмещает в себе целую гамму вкуса. Это как наш привычный салат Оливье, только в североевропейском стиле. Он простой, но тем не менее очень вкусный и понятный.

Продукты для Датского салата

Ингредиенты для салата всем нам привычны и доступны. Подать его можно как на домашний обед, так и на праздничный стол. Гости его точно оценят.

Основными компонентами салата являются горошек консервированный, ветчина и сыр. Существует очень много подобных салатов и в нашей кухне. Например  салат с болгарским перцем и ветчиной это наш собрат Датского салата, только слегка дополнен некоторыми продуктами.

А вот куриный салат с огурцами и консервированным горошком тоже очень похож на наш салат, но на мой взгляд более диетический. В связи с тем, что в салате вместо копченной ветчины имеется курица, да и свежей огурчик дает свои приятные весенние нотки.

Ингредиенты для Датского салата

Датский салат: Ингредиенты
  • Консервированный горошек - 300 г
  • Маринованные грибы - 200 г
  • Ветчина - 200 г
  • Твердый сыр - 200 г
  • Зеленый лук - 1 пучок
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Майонез - 200 г

Рецепт Датского салата

  1. Датский салат: Нарезаем ветчину

    Приготовление салата такое же простое как и набор продуктов. Начнем с ветчины, ее нужно нарезать тонкой соломкой.

    Ветчину лучше выбирать плотную без больших кусков сала.

  2. Датский салат: Нарезаем болгарский перец

    Болгарский перец можно нарезать кубиками или также как и ветчину соломкой.

  3. Датский салат: Измельчаем грибы

    Грибы нужно немного измельчить.

    Это в том случает если у вас крупные грибы. Если же вы берете мелкие шампиньоны или опята, то их можно использовать целиком так будет даже красивее.

  4. Датский салат: Натираем сыр

    Сыр натираем на крупной терке.

    Сыр лучше брать с ярким вкусом. Яркие сыры подчеркивают и оттеняют вкус продуктов в салате. Простые сыры типа Российского дают лишь дополнительный объем салат, но никак не влияют на вкус. Идеально подойдет сыр Гауда или Пармезан.

  5. Датский салат: Добавляем зеленый лук к салату

    Все подготовленные продукты складываем в миску. Сюда же добавляем горошек и нарезанный зеленый лук.

    Дополнить еще салат можно измельченным чесноком. Но это на любителя.

  6. Датский салат: Заправляем салат

    Заправляем салат майонезом или сметаной. Охлаждаем перед подачей.

    Если хотите сделать салат еще более вкусным и оригинальным, заправьте его домашним майонезом или чесночным соусом из сметаны и майонеза. Второй вариант мне нравится больше. Чесночный соус выводит этот салат совершенно на другой уровень и делает его более ароматным и насыщенным по вкусу.

  7. Датский салат

    Сервировать салат можно как обычно в салатнике или при помощи специального кольца.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: датского салата