Влажный апельсиновый кекс с пропиткой - восхитительно нежный, сочный кекс с насыщенным апельсиновым ароматом. Если вам по душе апельсины, то эта выпечка просто создана для вас.
Рецепт этого апельсинового кекса мне встретился несколько лет назад на просторах интернета, источник я, к сожалению, не помню, а вот сам кекс готовлю часто.
Мне вообще нравится выпечка с апельсиновыми нотками.
Зимой я часто пеку апельсиновый пирог , а еще, готовлю засахаренную апельсиновую цедру на весь сезон. Потом добавляю ее в кексы, пироги, чай - вкуснятина :)
Выбираем апельсины для кекса
Для кекса лучше всего выбирать крупные апельсины. С апельсина снимаем цедру, а затем добываем апельсиновый сок. В зависимости от размера и сочности фруктов, у вас получится 1-1,5 стакана свежевыжатого сока, для рецепта нужен 1 стакан сока.
Если 1 стакан сока не получился, то недостающее количество можно попробовать заменить молоком или сливками.
На мой взгляд, этот апельсиновый кекс особенно хорош на второй день. Пропитавшись сиропом вкус кекса становится более цельным, более насыщенным и интересным.
Ингредиенты
Как приготовить апельсиновый кекс с пропиткой
Апельсины хорошо промыть. При желании можно ошпарить их кипятком.
Снять с обоих апельсинов всю цедру. Цедра - окрашенная часть шкурки. Белую часть шкурки снимать не нужно, она содержит очень мало ароматных масел и горчит на вкус.
Половину цедры мы добавим в тесто, а вторую половину в сироп для пропитки.
Разрезать апельсины пополам и выдавить сок. Лучше использовать соковыжималку для цитрусов. У вас должно получится 1-1,5 стакана сока.
Я использую стакан объемом 250 мл.
В подходящую емкость разбить яйца.
Взбить яйца до образования пены. Яйца должны посветлеть и увеличится в объеме.
Продолжая взбивать яйца, частями, добавляем в миску сахар и ванильный сахар.
Если вы используете ванильный экстракт или семена ванили, то их следует добавлять вместе с цедрой на 7 шаге.
Взбиваем все в пышную однородную пену, на дне формы яйца не должны расслаиваться.
Добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем до однородного состояния.
Добавляем цедру с одного апельсина и стакан апельсинового сока. Все хорошо перемешиваем.
Я использую стакан объемом 250 мл.
Пшеничную муку (2 стакана объемом 250 мл) соединить с разрыхлителем и перемешать.
Просеять муку в яичную смесь.
Лопаткой перемешиваем тесто.
Перемешивать нужно от края миски осторожными движениями сверху вниз.
Переливаем тесто в форму. Оставляем небольшой зазор, так как тесто в процессе выпекания будет увеличиваться в объеме.
Можно использовать одноразовые формочки для кексов или взять одну большую форму диаметром 24 см.
Форму смазать сливочным маслом или застелить пергаментом.
Ставим форму в разогретую до 180ºС духовку, режим верх-низ.
Выпекаем кексы до готовности в течение 40-50 минут. Готовность кекса проверять зубочисткой, если зубочистка сухая, значит кекс готов.
Время выпечки и температурный режим может быть другим в зависимости от особенностей вашей духовки и размера изделий.
Кекс остудить в форме.
Пока кекс остывает можно приготовить сироп для пропитки.
В кипящую воду добавляем сахар и цедру одного крупного апельсина.
Доводим до кипения и варим при несильном кипении, перемешивая, пока весь сахар не растворится.
Варим сироп до прозрачности цедры.
При желании можно слегка уварить сироп пока он не приобретет консистенцию жидкого меда.
Остывший кекс полить апельсиновым сиропом, можно сделать это прямо в форме.
Мне больше нравится этот кекс на второй день. Пропитавшись апельсиновым сиропом и настоявшись у него появляется особо насыщенный и, своего рода, цельный вкус и аромат.
Апельсиновый кекс с пропиткой готов.
Подавать его можно с любым напитком или просто так :)
Приятного аппетита!
57 комментариев к кулинарному рецепту
Готовила ровно по рецепту и получилось все идеально , спасибо большое )
На здоровье :) С наступающими вас!
Спасибо! И Вас с Наступающим !))
здравствуйте, спасибо за чудесный рецепт! правда, на мой взгляд, структура кекса так же зависит от качества продуктов, и еще, не было разрыхлителя — использовала соду погашенную уксусом — кекс очень сильно поднялся и растрескался сверху, действительно ли важно использовать готовый разрыхлитель?
Можно использовать соду, но ее необходимо погасить уксусом. Разрыхлитель и сода, по сути, одно и тоже. В состав разрыхлителя обычно входят: сода, лимонная кислота и мука с крахмалом. При попадании в жидкую среду сода гасится лимонной кислотой, в следствии чего образуются пузырьки воздуха и мы получаем пышное тесто. Этот процесс… Отобразить все »
Огромное вам БлагоДарю за этот рецепт. Сколько всего в жизни по рецептам из интернета переготовила, никогда не написала ни один комментарий. Но тут не могу не написать. Вся семья в восторге. Пеку его по вашему рецепту уже не первый месяц почти каждую неделю. Муж в восторге. Свекровь тоже. Все покупают… Отобразить все »
Dobrij denj! reshila poprobovat vash recept…mne kazetsa pravilnee bilo bi snachala vzbit maslo i po odnomu dobavit jaica potomu chto kogda ja k vzbitim jaicam dobavila maslo jaica momentalno oseli…
Не спорю, есть много рецептов кексового теста, где сначала взбивают добела сахар с маслом, а уже потом вводят яйца и остальные ингредиенты. Но конкретно этот рецепт ближе по технологии приготовления к бисквиту. Поэтому в нем важно хорошо и тщательно взбить яйца, а уже потом добавлять остальные ингредиенты. Если яйца недовзбить,… Отобразить все »
Никогда не писала комментарии, а тут прям очень хочется поблагодарить автора ! Кекс получился шикарнейший, очень сочный очень вкусный .. а какой запах дома при выпечке .. у нас в Испании очень сладкие апельсины , поэтому я сахара клала по минимуму . Получилось обалденно. Спасибо за рецепт !
Рада, что кекс понравился :)
Отличный рецепт. Кекс очень вкусный. Структура влажноватая. Домашние в восторге.
По мне без пропитки вполне можно обойтись. Просто уварить цедру и ей сверху украсить.
Рада, что рецепт вам понравился.
Без пропитки он тоже очень вкусный, особенно, если его разрезать и прослоить кремом :)