Влажный апельсиновый кекс с пропиткой - восхитительно нежный, сочный кекс с насыщенным апельсиновым ароматом. Если вам по душе апельсины, то эта выпечка просто создана для вас.

Рецепт этого апельсинового кекса мне встретился несколько лет назад на просторах интернета, источник я, к сожалению, не помню, а вот сам кекс готовлю часто.

Мне вообще нравится выпечка с апельсиновыми нотками.

Зимой я часто пеку апельсиновый пирог , а еще, готовлю засахаренную апельсиновую цедру на весь сезон. Потом добавляю ее в кексы, пироги, чай - вкуснятина :)

Выбираем апельсины для кекса

Для кекса лучше всего выбирать крупные апельсины. С апельсина снимаем цедру, а затем добываем апельсиновый сок. В зависимости от размера и сочности фруктов, у вас получится 1-1,5 стакана свежевыжатого сока, для рецепта нужен 1 стакан сока.

Если 1 стакан сока не получился, то недостающее количество можно попробовать заменить молоком или сливками.

На мой взгляд, этот апельсиновый кекс особенно хорош на второй день. Пропитавшись сиропом вкус кекса становится более цельным, более насыщенным и интересным.

Ингредиенты

Апельсиновый кекс с пропиткой: Ингредиенты

    для теста

  • Яйца - 4 шт.
  • Сливочное масло - 110 г
  • Пшеничная мука - 2 ст.
  • Разрыхлитель - 10 г
  • Сахар - 1 ст.
  • Ванильный сахар - 1,5 ч.л.
  • Апельсин - 2 шт.

    для пропитки

  • Вода - 1 ст.
  • Сахар - 1 ст.
  • Цедра апельсина - 1 ст. л.

Как приготовить апельсиновый кекс с пропиткой

  1. Апельсиновый кекс с пропиткой: Выжать сок и снять цедру с апельсина

    Апельсины хорошо промыть. При желании можно ошпарить их кипятком.

    Снять с обоих апельсинов всю цедру. Цедра - окрашенная часть шкурки. Белую часть шкурки снимать не нужно, она содержит очень мало ароматных масел и горчит на вкус.

    Половину цедры мы добавим в тесто, а вторую половину в сироп для пропитки.

    Разрезать апельсины пополам и выдавить сок. Лучше использовать соковыжималку для цитрусов. У вас должно получится 1-1,5 стакана сока.

    Я использую стакан объемом 250 мл.

  2. Апельсиновый кекс с пропиткой: Разбить яйца в миску

    В подходящую емкость разбить яйца.

  3. Апельсиновый кекс с пропиткой: Взбить яйца в пену

    Взбить яйца до образования пены. Яйца должны посветлеть и увеличится в объеме.

  4. Апельсиновый кекс с пропиткой: Добавить частями сахар

    Продолжая взбивать яйца, частями, добавляем в миску сахар и ванильный сахар.

    Если вы используете ванильный экстракт или семена ванили, то их следует добавлять вместе с цедрой на 7 шаге.

  5. Апельсиновый кекс с пропиткой: Взбить в пышную пену

    Взбиваем все в пышную однородную пену, на дне формы яйца не должны расслаиваться.

  6. Апельсиновый кекс с пропиткой: Добавить сливочное масло

    Добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем до однородного состояния.

  7. Апельсиновый кекс с пропиткой: Добавить сок и цедру апельсина

    Добавляем цедру с одного апельсина и стакан апельсинового сока. Все хорошо перемешиваем.

    Я использую стакан объемом 250 мл.

  8. Апельсиновый кекс с пропиткой: Добавить муку и разрыхлитель

    Пшеничную муку (2 стакана объемом 250 мл) соединить с разрыхлителем и перемешать.

    Просеять муку в яичную смесь.

  9. Апельсиновый кекс с пропиткой: Хорошо перемешать тесто

    Лопаткой перемешиваем тесто.

    Перемешивать нужно от края миски осторожными движениями сверху вниз.

  10. Апельсиновый кекс с пропиткой: Перелить тесто в форму

    Переливаем тесто в форму. Оставляем небольшой зазор, так как тесто в процессе выпекания будет увеличиваться в объеме.

    Можно использовать одноразовые формочки для кексов или взять одну большую форму диаметром 24 см.

    Форму смазать сливочным маслом или застелить пергаментом.

  11. Апельсиновый кекс с пропиткой: Выпекаем до готовности

    Ставим форму в разогретую до 180ºС духовку, режим верх-низ.

    Выпекаем кексы до готовности в течение 40-50 минут. Готовность кекса проверять зубочисткой, если зубочистка сухая, значит кекс готов.

    Время выпечки и температурный режим может быть другим в зависимости от особенностей вашей духовки и размера изделий.

    Кекс остудить в форме.

  12. Апельсиновый кекс с пропиткой: Соединить цедру с сахаром и водой

    Пока кекс остывает можно приготовить сироп для пропитки.

    В кипящую воду добавляем сахар и цедру одного крупного апельсина.

    Доводим до кипения и варим при несильном кипении, перемешивая, пока весь сахар не растворится.

  13. Апельсиновый кекс с пропиткой: Варим сироп до прозрачности цедры

    Варим сироп до прозрачности цедры.

    При желании можно слегка уварить сироп пока он не приобретет консистенцию жидкого меда.

  14. Апельсиновый кекс с пропиткой: Пропитать кекс сиропом

    Кекс полить апельсиновым сиропом, можно сделать это прямо в форме.

    Мне больше нравится этот кекс на второй день. Пропитавшись апельсиновым сиропом и настоявшись у него появляется особо насыщенный и, своего рода, цельный вкус и аромат.

  15. Апельсиновый кекс с пропиткой готов

    Апельсиновый кекс с пропиткой готов.

    Подавать его можно с любым напитком или просто так :)

Приятного аппетита!

Видео-рецепт