Рецепт приготовления картофельной запеканки с мясным фаршем и твердым сыром в духовке с пошаговыми фотографиями. Очень простая в приготовлении запеканка из картошки, твердого сыра и мясного фарша.
Эта запеканка очень сытная и вкусная. Мясной фарш лучше приготовить самостоятельно. Для этого рецепта я взяла говядину+свинину, добавила репчатый лук, немного зелени, соль и молотый перец и все перемолола в блендере.
В этом рецепте я использовала сметану вместо соуса, но, при желании можно использовать майонез, или взбить несколько яиц со сметаной или молоком.
Ингредиенты
- Картошка - 600 г
- Свинина - 200 г
- Говядина - 200 г
- Репчатый лук - 1 шт.
- Твердый сыр - 200 г
- Сметана - 100 г
- Зелень - 10 г
- Соль - 3 щепотки
- Черный молотый перец - 2 щепотки
Рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем и сыром
Свинину, говядину, репчатый лук и зелень перемолоть в блендере или перекрутить на мясорубке.
В фарш добавить соль, черный молотый перец, специи по вкусу. Можно добавить немного воды, что бы фарш стал более жидким.
Фарш хорошо перемешать.
Твердый сыр натереть на крупной терке.
Картошку очистить и нарезать тонкими кружочками.
Совет. Для того чтобы картошка быстрее приготовилась ее можно сначала отварить в мундире до полуготовности. Второй вариант, менее полезный - обжарить ломтики картошки на разогретой сковороде с маслом. Обжаривать нужно на сильном огне, небольшими порциями, до легкого румяного состояния. До готовности картофель доводить не нужно.
В смазанную маслом форму выкладываем слой картошки.
Сверху смазываем картошку сметаной, слегка солим и перчим. Вместо сметаны можно взбить несколько яиц со сметаной или со свежим молоком.
Сверху кладем слой сыра. Продукты можно выкладывать в той последовательности в которой Вам больше нравиться.
Кладем слой картошки, смазываем сметаной и слегка солим и перчим.
Затем кладем слой фарша.
Сверху кладем немного сыра.
Слой картошки со сметаной, солим и перчим.
Кладем слой фарша и посыпаем оставшимся твердым сыром. Последний слой лучше делать из картошки, так как мясной фарш в процессе запекания уменьшается в размере, и это портит внешний вид готового блюда.
Совет. При желании можно не посыпать запеканку сразу сыром, а накрыть фольгой и отправить в разогретую духовку на 30-35 минут. Затем снять фольгу, посыпать запеканку сыром и запечь до красивой румяной корочки.
Ставим запеканку в разогретую духовку и запекаем при 190*-200* в течении 35-45 минут. Готовность запеканки проверять ножом.
Готовой запеканке дать немного постоять и можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
44 комментария к кулинарному рецепту
Получилось очень вкусно, накрыла фольгой как писали выше и картошечка получилась пропареной и мягкой, спасибо за рецепт) жду мужа, пускай оценит)))
Обязательно закрывайте фольгой, тогда все замечательно пропечется!
И я никогда по градусам и минута в минуту не засекаю по рецепту — ориентируюсь по готовности, духовки-то разные.
Спасибо за совет :)
Спасибо за рецепт. Очень вкусно получилось. И отдельное спасибо тем кто оставил отзывы это помогло избежать ошибки.
Очень вкусно,сытно!Здорово!Спасибо большое!А какой стоял аромат,когда она готовилась….Вообщем «пальчики оближешь»!!!)))
Очень вкусно всей семье понравилась спасибо за рецепт
Спасибо, очень вкусно! Я примерно такое блюдо готовлю давно, но сначала накрываю крышкой или фольгой, а минут за 10-15 снимаю её, посыпаю сыром запеканку и держу в духовке до румяной корочки. Никакой сырой картошки или фарша, всё отлично пропекается. Иногда, если под рукой не оказалось сметаны, заливаю запеканку смесью взбитых… Отобразить все »
Людмила, большое спасибо за ваш отзыв и практические советы, думаю, они многим пригодятся.
Хорошего вам настроения и удачного дня!