Рецепт приготовления картофельной запеканки с мясным фаршем и твердым сыром в духовке с пошаговыми фотографиями. Очень простая в приготовлении запеканка из картошки, твердого сыра и мясного фарша.
Эта запеканка очень сытная и вкусная. Мясной фарш лучше приготовить самостоятельно. Для этого рецепта я взяла говядину+свинину, добавила репчатый лук, немного зелени, соль и молотый перец и все перемолола в блендере.
В этом рецепте я использовала сметану вместо соуса, но, при желании можно использовать майонез, или взбить несколько яиц со сметаной или молоком.
Ингредиенты
- Картошка - 600 г
- Свинина - 200 г
- Говядина - 200 г
- Репчатый лук - 1 шт.
- Твердый сыр - 200 г
- Сметана - 100 г
- Зелень - 10 г
- Соль - 3 щепотки
- Черный молотый перец - 2 щепотки
Рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем и сыром
Свинину, говядину, репчатый лук и зелень перемолоть в блендере или перекрутить на мясорубке.
В фарш добавить соль, черный молотый перец, специи по вкусу. Можно добавить немного воды, что бы фарш стал более жидким.
Фарш хорошо перемешать.
Твердый сыр натереть на крупной терке.
Картошку очистить и нарезать тонкими кружочками.
Совет. Для того чтобы картошка быстрее приготовилась ее можно сначала отварить в мундире до полуготовности. Второй вариант, менее полезный - обжарить ломтики картошки на разогретой сковороде с маслом. Обжаривать нужно на сильном огне, небольшими порциями, до легкого румяного состояния. До готовности картофель доводить не нужно.
В смазанную маслом форму выкладываем слой картошки.
Сверху смазываем картошку сметаной, слегка солим и перчим. Вместо сметаны можно взбить несколько яиц со сметаной или со свежим молоком.
Сверху кладем слой сыра. Продукты можно выкладывать в той последовательности в которой Вам больше нравиться.
Кладем слой картошки, смазываем сметаной и слегка солим и перчим.
Затем кладем слой фарша.
Сверху кладем немного сыра.
Слой картошки со сметаной, солим и перчим.
Кладем слой фарша и посыпаем оставшимся твердым сыром. Последний слой лучше делать из картошки, так как мясной фарш в процессе запекания уменьшается в размере, и это портит внешний вид готового блюда.
Совет. При желании можно не посыпать запеканку сразу сыром, а накрыть фольгой и отправить в разогретую духовку на 30-35 минут. Затем снять фольгу, посыпать запеканку сыром и запечь до красивой румяной корочки.
Ставим запеканку в разогретую духовку и запекаем при 190*-200* в течении 35-45 минут. Готовность запеканки проверять ножом.
Готовой запеканке дать немного постоять и можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
42 комментария к кулинарному рецепту
Получилось очень вкусно, накрыла фольгой как писали выше и картошечка получилась пропареной и мягкой, спасибо за рецепт) жду мужа, пускай оценит)))
Обязательно закрывайте фольгой, тогда все замечательно пропечется!
И я никогда по градусам и минута в минуту не засекаю по рецепту — ориентируюсь по готовности, духовки-то разные.
Спасибо за совет :)
Спасибо за рецепт. Очень вкусно получилось. И отдельное спасибо тем кто оставил отзывы это помогло избежать ошибки.
Очень вкусно,сытно!Здорово!Спасибо большое!А какой стоял аромат,когда она готовилась….Вообщем «пальчики оближешь»!!!)))
Один совет на счёт картошки, приварить в шкурке, и делайте что хотите.. сегодня делала подобную запеканку и решила посмотреть порезала ооочень тонко и толстенько, кружочками.. в итоге то, что тоньше — хрустело.. так что самый лучший вариант приварить, а потом резать.. на счёт сыра — на верх никогда не ложу… Отобразить все »
Спасибо большое за советы.
По моему опыту многое от сорта картошки зависит, но если слегка отварить или поджарить картофель, то сорт не будет иметь никакого значения :)
Очень вкусно всей семье понравилась спасибо за рецепт