Рисовая запеканка с зеленым луком – легкое и вкусное блюдо, которое хорошо подать не только на завтрак, а и на ужин. Особенно популярно оно в летнее время, когда нет проблем с зеленым луком.

Универсальное блюдо

Вам потребуется 4 продукта для приготовления запеканки: рис, зеленый лук, яйцо и мука. Масло, соль и специи мы учитывать не будем, так как они есть практически в каждом доме. Все ингредиенты, входящие в запеканку, вполне доступны как по цене, так и по наличию. При желании это блюдо можно приготовить из остатков рисовой каши, главное чтобы рис не был переварен.

Подают запеканку в теплом виде. Кому-то она нравится со сметаной и помидорами, кому-то – с кетчупом. Такую запеканку можно использовать даже в качестве гарнира к мясным блюдам.

Еще больше вкусных запеканок

Среди огромного количества запеканок хочу порекомендовать приготовить, например, запеканку из кабачков и творога или картофельную запеканку с мясным фаршем и твердым сыром.

Ингредиенты

Рисовая запеканка с зеленым луком: Ингредиенты
  • Рис - 150 г
  • Лук зеленый - 1 пучок
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Мука пшеничная - 1 ст. л.
  • Перец черный молотый - 0,5 ч.л.
  • Масло подсолнечное рафинированное - 1 ст. л.
  • Соль - 1,5 ч.л.

Как приготовить рисовую запеканку с зеленым луком

  1. Рисовая запеканка с зеленым луком: Промыть рис

    Рис залить теплой водой, слегка взболтать, чтобы все легкие примеси всплыли наверх, а затем слить их. Промыть крупу, слегка перетирая рукой, сначала в теплой воде (около 35 °С) для удаления мульчи (мучной пыли и крахмала), а потом в горячей воде (около 95 °С) для смыва жира, выступающего на поверхности зерен во время хранения.

  2. Рисовая запеканка с зеленым луком: Отварить рис

    Засыпать подготовленный рис в кипящую подсоленную воду и отварить до мягкости, но не до разваривания. Воду сцедить, а рис остудить.

  3. Рисовая запеканка с зеленым луком: Нарезать лук

    Зеленый лук вымыть в проточной воде, обсушить и нарезать тонкими колечками.

  4. Рисовая запеканка с зеленым луком: Посыпать яйца перцем и солью

    В миску вбить яйца, посыпать их перцем и солью.

  5. Рисовая запеканка с зеленым луком: Взбить массу

    Массу слегка взбить.

  6. Рисовая запеканка с зеленым луком: Добавить рис, лук, муку

    К яичной смеси добавить рис, лук и муку.

  7. Рисовая запеканка с зеленым луком: Все перемешать

    Все вымешать до равномерного распределения всех ингредиентов.

  8. Рисовая запеканка с зеленым луком: Выложить в форму

    Получившуюся массу выложить в форму, смазанную маслом, и разровнять. Если для запекания будет использоваться силиконовая форма, то смазывать ее не нужно.

  9. Рисовая запеканка с зеленым луком: Запекать в духовке

    Форму поставить в духовку, разогретую до 180ºС и запекать до легкого подрумянивания. Не пересушить, иначе запеканка будет плотной.

  10. Рисовая запеканка с зеленым луком: Дать запеканке остыть

    Готовую запеканку сразу же вынуть из формы и дать немного остыть.

  11. Рисовая запеканка с зеленым луком

    Нарезать запеканку на порционные куски и подать со сметаной и свежими помидорами.

Приятного аппетита!