Готовим яичную запеканку с помидорами и плавленым сыром в духовке. Этот рецепт прекрасная альтернатива привычной яичнице и омлету. Ее можно приготовить с любыми овощами, мясом, колбасой и совсем без добавок. Запеканка в духовке готовится с минимальным количеством маслом. На мой взгляд, это неоспоримый плюс. Впрочем, при желании, ее можно приготовить в сковороде. Для этого накрываем сковороду крышкой и устанавливаем минимальный огонь.

Яичная запеканка идеально подходит для завтрака и быстрого перекуса. Конечно, это блюдо можно подать в любое время дня, но для плотного завтрака оно подходит больше всего. Запеканка получается высокой, мягкой, очень нежной и вкусной. А ещё очень сытной и достаточно бюджетной. Продукты для её приготовления практически всегда найдутся в холодильнике даже зимой. Попробуйте и убедитесь, как это вкусно!

Ингредиенты


Яичная запеканка с помидорами и сыром: Ингредиенты
  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Молоко - 250 мл
  • Сырок плавленый - 100 г
  • Масло сливочное - 1 ст. л.
  • Мука пшеничная - 2 ст. л.
  • Помидоры - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Лук зелёный - 4 шт.
  • Черный молотый перец - 0,5 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.

Как приготовить яичную запеканку в духовке с помидорами

  1. Яичная запеканка с помидорами и сыром: Режем помидоры и лук

    Помидор вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружочками. Луковицу очистить и нарезать тонкими полукольцами.

    В такую запеканку можно добавить любые продукты на ваш вкус: маслины, колбасу, перец, грибы, курицу, баклажаны, зелень.

  2. Яичная запеканка с помидорами и сыром: Взбиваем яйца

    Яйца разбить в миску и слегка взбить венчиком. Миксер не использовать, чтобы было меньше пены.

  3. Яичная запеканка с помидорами и сыром: Добавляем к яйцам муку, соль и перец

    В яичную массу добавить просеянную муку, перец и соль.

    Для того чтобы не было комков, можно воспользоваться одной хитростью. Для этого соединяем просеянную муку с небольшим количеством яичной массы или молока. Затем тщательно перемешиваем до однородного состояния, консистенция должна быть как у теста на оладьи. Затем добавляем получившееся тесто в яичную массу и перемешиваем до однородного состояния.

  4. Яичная запеканка с помидорами и сыром: Перемешиваем яичную массу

    Смесь хорошо вымешать.

  5. Яичная запеканка с помидорами и сыром: Добавляем молоко к яйцам

    Добавить молоко.

  6. Яичная запеканка с помидорами и сыром: Взбиваем яйца с молоком

    Снова хорошо вымешать.

    Для этого рецепта важно не взбивать массу, а лишь перемешать до однородного состояния: излишнее количество пузырьков, плохо сказывается на результате.

  7. Яичная запеканка с помидорами и сыром: Трем плавленый сыр

    Плавленый сырок натереть на крупной тёрке.

    Вместо плавленого сыра можно использовать любой другой сыр на ваш вкус.

  8. Яичная запеканка с помидорами и сыром: Добавляем сыр в яично-молочную смесь

    Добавить сырок в тесто.

  9. Яичная запеканка с помидорами и сыром: Все хорошо перемешиваем

    Заливку хорошо вымешать до равномерного распределения всех ингредиентов.

  10. Яичная запеканка с помидорами и сыром: Обжариваем лук на сковороде

    На сковороде распустить большую часть сливочного масла, выложить в него лук и обжарить его до мягкости и лёгкого подрумянивания.

  11. Яичная запеканка с помидорами и сыром: Кладем лук в форму для выпечки

    Глубокую форму для выпечки смазать оставшимся маслом, и по всему дну распределить жареный лук.

  12. Яичная запеканка с помидорами и сыром: Добавляем помидоры

    Поверх лука разложить кружочки помидоров.

  13. Яичная запеканка с помидорами и сыром: Измельчаем лук

    Перья зелёного лука вымыть в проточной воде, обсушить и нарезать тонкими колечками.

    Подойдет любая зелень на ваш вкус: кинза, петрушка, укроп, базилик.

  14. Яичная запеканка с помидорами и сыром: Заливаем яичную массу в форму и добавляем зеленый лук

    Овощи полить заливкой и посыпать зелёным луком.

  15. Яичная запеканка с помидорами и сыром: Отправляем запеканку в духовку

    Форму поставить в духовку, разогретую до температуры 180°С, и готовить запеканку до румяной корочки. Приблизительное время приготовления 20-30 минут. Ориентируйтесь на возможности вашей духовки, размер и материал формы.

    Не открывайте духовку во время выпечки, особенно первые 15-20 минут, иначе яичная запеканка может осесть.

    В процессе выпечки запеканка поднимается, но после остывания может немного осесть. Высота и пышность готового блюда будет завесить от высоты и размера формы. Чем меньше и выше форма, тем выше и пышнее будет запеканка.

  16. Яичная запеканка с помидорами и сыром готова

    Яичная запеканка с помидорами и сыром готова. Выложите ее на блюдо и подайте на завтрак.

    Если вы также любите готовить яичные блюда на завтрак, то рекомендую взять на заметку рецепт омлета с цветной капустой и сыром. Он также готовится в духовке и в него можно добавить любые продукты на ваш вкус.

Приятного аппетита!