Ежики из кабачков с рисом без мяса – рецепт постных тефтелей в соусе, для легкого семейного ужина. В этот раз я запекала их в сметано-томатном соусе в духовке. При желании можно приготовить их на плите, потушив на медленном нагреве около 15-20 минут. Так тоже получится очень вкусно.
Конечно, в начинку можно добавить мясной фарш, с ним блюдо будет более калорийным и сытным. Для этого рецепта очень удобно использовать оставшуюся с обеда рисовую кашу.
Ингредиенты
Как приготовить ежики из кабачков с рисом
Лук нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на средней терке. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости.
Кабачок очистите от кожицы и натрите на терке.
При необходимости отожмите массу от лишнего сока.
Половину обжаренных овощей добавьте к кабачку.
Рис хорошо промойте и отварите до полуготовности: промытый рис (1 ст.) заливаем водой (2 ст.), ставим на плиту, доводим до кипения и варим под крышкой на минимальном огне в течение 20 минут. Готовый рис посолите и поперчите по вкусу и хорошо перемешайте. При желании рис можно посолить в процессе приготовления, добавив в кастрюлю 0,5 ч.л. соли.
К оставшимся обжаренным овощам добавьте томаты в собственном соку.
Томаты можно заменить свежими помидорами, натерев их на терке или измельчив в блендере.
Влейте 1 стакан воды, добавьте соль, сахар и черный молотый перец.
Добавьте сметану, доведите до кипения соус.
Из фарша сформируйте тефтели, выложите их в соус.
Поставьте запекаться при 180°С в духовку на 30 минут, до готовности.
Готовые ежики из кабачков с рисом подавать как самостоятельное блюдо, полив соусом или сметаной.
Приятного аппетита!
4 комментария к кулинарному рецепту
Это просто ужас! Сколько риса не указано. Котлеты не формируются, просто каша а не фарш. Потом пробовала добавлять яйцо, обваливать в муке — бесполезно. Только перевела кучу продуктов, не рекомендую никому!!!
Количество риса подкорректировала, спасибо что обратили на это внимание.
Скажите, пожалуйста, а почему у вас не получилось сформировать тефтели? Ведь, по сути, в составе фарша только рис, натертый и отжатый от сока кабачок и обжаренные овощи.
Р.S.: Яйцо явно было лишним, так как из-за него фарш получился очень жидким.
Сделала все по инструкции, подлив кипит, формирую тефтели, а они просто распадаются, шарики не катались, даже их подобие. Положила в сковороду как могла взять лепешку из «фарша», потом добавила муку и положила, следующий тефтель был с яйцом и ни один из трех видов не получился, просто каша. По моему мнению… Отобразить все »
Спасибо за столь детальный ответ и нюансы.
Попробую приготовить этот рецепт сама и внести необходимые уточнения в рецептуру.