Творожник - это необычайно вкусная и ароматная выпечка. Идеальный вариант для тех, кто не любит творог в чистом виде, но знает о его полезности и хочет ввести в свое меню. Предлагаю простой рецепт с основой из песочного теста и вкусной творожной прослойкой.
Особенности приготовления
Верх этого десерта можно украсить на свой вкус. Можно использовать любую глазурь, посыпать верхушку тертым шоколадом или кокосовой стружкой.
Можно воспользоваться самым простым и быстрым вариантом - полить творожник растопленным куском шоколада. Можно использовать несколько долек с орехами.Так вкус получится еще более интересным.
Если вам нравится нежное и сладкое сочетание творога с шоколадом, то вы можете попробовать приготовить творожные пончики с шоколадом. Они получаются очень вкусными и необычными.
Ингредиенты

для теста
- Мука пшеничная 80 г
- Сливочное масло 40 г
- Яйца куриные 1 шт.
- Сахар 2 ст. л.
для начинки
- Творог 250 г
- Сахар 70 г
- Яйца куриные 2 шт.
- Сливки 150 мл
для декора
- Шоколад 80-100 г
Рецепт творожника

Для начала необходимо приготовить песочную основу для творожника. Для этого нужно взять сливочное масло и соединить его с небольшим количеством сахара.

Добавляем к массе куриное яйцо.

Растираем при помощи обычного венчика.
Масса не получится однородной, но это на данном этапе не имеет значения.

Всыпаем нужное количество просеянной муки.

Замешиваем мягкое и эластичное тесто.
Если оно сильно приклеивается к рукам, следует добавить еще немного муки.

Форму смазываем сливочным маслом. Выкладываем ровным слоем на ее дно тесто. Отправляем в разогретую до 160°С духовку на 5-7 минут.
Лучше всего использовать разъемную форму.
Некоторые хозяйки советуют ставить форму в другую форму более широкого диаметра, которую предварительно нужно наполнить водой. Хотя если ваша духовка не сильно подсушивает пироги, вполне можно обойтись и без этого.

Пока корж будет выпекаться, в глубокую миску необходимо разбить пару куриных яиц и сахар для творожного слоя.

Взбиваем.
Для этого уже нужно использовать миксер или кухонный комбайн.

Выливаем в массу сливки.

Туда же протираем через мелкое сито творог.

Взбиваем получившуюся смесь до однородного состояния.

Через необходимое количество времени вынимаем основу из духовки.

Выливаем на нее творожную смесь.

Снова ставим в духовку и запекаем 25-30 минут при 160°С.
Лучше всего прикрыть верх формы фольгой, чтобы творожник не стал слишком темным.

Готовому творожнику нужно дать время для остывания. Только потом переложить его на блюдо нужного диаметра.

Кусок шоколадки растапливаем и поливаем этой жидкостью творожник. Даем десерту постоять, чтобы шоколад застыл.

Подавать готовый творожник можно целиком или же заранее разрезать на одинаковые порции.
Приятного аппетита!

Оставить комментарий к рецепту