Творожный пирог со смородиной - мягкий и воздушный десерт, который станет прекрасным украшением стола во время домашнего чаепития и праздника.
Выпечка с использованием творога во все времена пользовалась огромной любовью. И в современной жизни мало что изменилось. Всевозможные ватрушки, творожники, сырники и другие вкусности периодически появляются на столах многих народов мира.
Особенности приготовления
В тесто и творожную начинку можно добавлять как сметану, так и любой похожий по консистенции продукт. Например, йогурт.
Если в пирог наряду с творогом добавить свежие ягоды, результат порадует вас еще больше. В этом пироге сочетание нежного теста, воздушной творожной прослойки и свежих ягод, посыпанных сахаром, просто удивительно удачное.
Другие вкусные рецепты с творогом
Если вы неравнодушны к творожной выпечке, то вам обязательно стоит приготовить:
Ингредиенты для творожного пирога со смородиной
Рецепт творожного пирога со смородиной
Приготовление пирога следует начать с создания теста для основы. Для этого в глубокую миску следует всыпать просеянную вместе с разрыхлителем муку. Следом порезать туда холодный маргарин.
Маргарин можно легко заменить сливочным маслом.
Добавляем в миску необходимое количество сахарного песка.
Руками замешиваем тесто. Добавляем немного йогурта, чтобы тесто после приготовления стало хрустящим снаружи и мягким внутри.
Хорошо вымешиваем массу руками и формируем из получившегося теста шар. А затем убираем в холодильник на 20-30 минут.
Пока тесто охлаждается, необходимо сделать воздушную начинку из творога. Для этого в чашу блендера следует поместить творог, йогурт крахмал и сахарный песок.
Крахмала следует для начала использовать только половину. Если масса будет слишком жидкой, добавить и оставшееся количество.
Ошибочно может показаться, что пирог получится чересчур сладким. Но стоит помнить, что смородина - достаточно кислая ягода. Ее вкус с "кислинкой" уравновесит сладость творога.
Взбиваем массу блендером до однородного состояния.
Охлажденное тесто распределяем по смазанной любым жиром форме. Поверхность накалываем вилкой во многих местах, чтобы низ пирога от высокой температуры не вздувался.
Можно смело брать форму диаметром от 20 до 30 сантиметров. Главное помнить, что чем шире диаметр посуды для приготовления, тем быстрее будет готов пирог.
На основу из теста выливаем творожный слой, разровнять поверхность ложкой.
Высыпаем вымытые и обсушенные на полотенце ягоды смородины.
Посыпаем ягоды сахаром.
Выпекаем в разогретой до 180°С духовке в течение 25-30 минут. Если возьмете узкую форму, то время приготовления нужно увеличить еще на 10-15 минут.
Сначала может показаться, что начинка осталась жидкой. Но по мере остывания пирога она также приобретет нужную консистенцию.
Когда пирог остынет до комнатной температуры, его можно вынуть из формы и выложить на блюдо.
Творожный пирог со смородиной готов!
Такой вкусный и ароматный кусок пирога будет кстати в любое время года и в любой день недели.
Приятного аппетита!
1 комментарий к кулинарному рецепту
Спасибо за рецепт!!! Все домашние,друзья и угощенные в полном восторге! Просят еще, еще, еще! Я бы, даже немного из теста убавила сахарочку, но “эксперты”, поедающие, сказали как в рецепте.