Шоколадная ватрушка - очень нежный и вкусный творожный пирог. Сегодняшнюю королевскую ватрушку будем готовить из шоколадного теста и творожной начинки.

Секреты вкусной начинки

Вкус и внешний вид ватрушки напрямую зависит от качества творога. В идеале, это должен быть домашний жирный творог. Сухой, рассыпчатый творог сюда не подходит. Слишком влажный тоже не подойдет, он пустит много сыворотки и тесто размокнет. Поэтому постарайтесь выбрать продукт средней консистенции и более или менее однородный. Так же стоит немного скорректировать количество яиц под свой творог. Возможно вам понадобится больше или меньше яиц чем я дала по рецепту.

В творожную начинку можно добавить сухофрукты, цукаты, мак или вяленые ягодки. А вот орехи добавлять не следует, из-за них низ пирога меняет цвет и становится сероватого неаппетитного цвета.

Шоколадная ватрушка совершенно непредсказуема. Каждый раз, когда я ее готовила, она получалась совершенно разной. Иногда творог полностью остается на поверхности шоколадного теста, иногда тесто совсем затягивает творожную начинку и так даже интереснее. На вид вроде бы обычным пирог, а разрезаешь и тут тебе сюрприз в виде творожной серединки.

Ингредиенты для шоколадной ватрушки

Шоколадная ватрушка: Ингредиенты

для теста

Какао-порошок 30 гМука пшеничная 160 г
Сметана 200 гСоль 1 щепотка
Сливочное масло 40 гСода 0,5 ч.л.
Сахар 200 гЯйцо куриное 2 шт.

для начинки

Крупа манная 30 гВанилин 0,5 ч.л.
Яйцо куриное 3 шт.Сахар 100 г
Творог 500 г

    Рецепт шоколадной ватрушки

  1. Шоколадная ватрушка: Соединить яйца и сметану

    Приготовление ватрушки нужно начать с теста. В миске соединить яйца, сахар, соль и сметану. Перемешать в течение 1-2 минут до однородного состояния.

  2. Шоколадная ватрушка: Добавить сливочное масло

    Сливочное масло растопить, слегка остудить и влить в тесто.

  3. Шоколадная ватрушка: Добавить муку и какао

    Просеять в тесто муку, какао и соду. По желанию в тесто можно добавить корицу или мускатный орех.

  4. Шоколадная ватрушка: Замесить тесто

    Тщательно перемешать тесто. Тесто по консистенции похоже на густую сметану. Пока тесто отставить в сторону.

  5. Шоколадная ватрушка: Готовим начинку

    Теперь готовим творожную начинку. Творог соединить с манной крупой, ванилином, яйцами и сахаром. Все нужно перебить в кухонном комбайне или блендере.

  6. Шоколадная ватрушка: Взбить до однородности

    Из творога должна получится однородная, гладкая масса без комочков.

  7. Шоколадная ватрушка: Выливаем тесто в форму

    Собираем ватрушку.

    На дно вылить шоколадное тесто.

    Я выпекала ватрушку в форме 20 сантиметров в диаметре. Дно формы застлала пергаментной бумагой, чтобы было легче извлекать пирог.

  8. Шоколадная ватрушка: Добавить начинку

    В центр кладем творожную массу.

    Совершенно не важно как вы ее выложите, ватрушка поведет себя абсолютно непредсказуемо во время выпечки. Отправляем форму в разогретую до 180ºС духовку.

    Время выпечки зависит от плотности вашего творога. У меня ватрушка выпекалась один час и десять минут. В любом случае следите за происходящим в духовке.

  9. Шоколадная ватрушка: Выпекаем до готовности

    Готовая ватрушка слегка пружинит при нажатии. В ней не должно остаться жидкой начинки или теста.

    На готовность можно также проверить деревянной палочкой, она должна быть абсолютно сухой.

  10. Шоколадная ватрушка: Остудить пирог

    Дать ватрушке слегка остыть в форме, затем перевернуть на доску или решетку. Дать полностью остыть.

    Как видите, у меня весь творог полностью осел на дно и при переворачивании он оказался вверху. Очень интересный результат.

  11. Шоколадная ватрушка: Кладем ватрушку на блюдо

    Остывшую ватрушку переложить на блюдо и можно подавать.

  12. Шоколадная ватрушка

    Непосредственно перед подачей ватрушку можно украсить - посыпать сахарной пудрой и ягодками. В разрезе она получается очень интересной и красивой.

Приятного аппетита!