Шоколадная ватрушка - очень нежный и вкусный творожный пирог. Сегодняшнюю королевскую ватрушку будем готовить из шоколадного теста и творожной начинки.
Секреты вкусной начинки
Вкус и внешний вид ватрушки напрямую зависит от качества творога. В идеале, это должен быть домашний жирный творог. Сухой, рассыпчатый творог сюда не подходит. Слишком влажный тоже не подойдет, он пустит много сыворотки и тесто размокнет. Поэтому постарайтесь выбрать продукт средней консистенции и более или менее однородный. Так же стоит немного скорректировать количество яиц под свой творог. Возможно вам понадобится больше или меньше яиц чем я дала по рецепту.
В творожную начинку можно добавить сухофрукты, цукаты, мак или вяленые ягодки. А вот орехи добавлять не следует, из-за них низ пирога меняет цвет и становится сероватого неаппетитного цвета.
Шоколадная ватрушка совершенно непредсказуема. Каждый раз, когда я ее готовила, она получалась совершенно разной. Иногда творог полностью остается на поверхности шоколадного теста, иногда тесто совсем затягивает творожную начинку и так даже интереснее. На вид вроде бы обычным пирог, а разрезаешь и тут тебе сюрприз в виде творожной серединки.
Ингредиенты для шоколадной ватрушки
Рецепт шоколадной ватрушки
Приготовление ватрушки нужно начать с теста. В миске соединить яйца, сахар, соль и сметану. Перемешать в течение 1-2 минут до однородного состояния.
Сливочное масло растопить, слегка остудить и влить в тесто.
Просеять в тесто муку, какао и соду. По желанию в тесто можно добавить корицу или мускатный орех.
Тщательно перемешать тесто. Тесто по консистенции похоже на густую сметану. Пока тесто отставить в сторону.
Теперь готовим творожную начинку. Творог соединить с манной крупой, ванилином, яйцами и сахаром. Все нужно перебить в кухонном комбайне или блендере.
Из творога должна получится однородная, гладкая масса без комочков.
Собираем ватрушку.
На дно вылить шоколадное тесто.
Я выпекала ватрушку в форме 20 сантиметров в диаметре. Дно формы застлала пергаментной бумагой, чтобы было легче извлекать пирог.
В центр кладем творожную массу.
Совершенно не важно как вы ее выложите, ватрушка поведет себя абсолютно непредсказуемо во время выпечки. Отправляем форму в разогретую до 180ºС духовку.
Время выпечки зависит от плотности вашего творога. У меня ватрушка выпекалась один час и десять минут. В любом случае следите за происходящим в духовке.
Готовая ватрушка слегка пружинит при нажатии. В ней не должно остаться жидкой начинки или теста.
На готовность можно также проверить деревянной палочкой, она должна быть абсолютно сухой.
Дать ватрушке слегка остыть в форме, затем перевернуть на доску или решетку. Дать полностью остыть.
Как видите, у меня весь творог полностью осел на дно и при переворачивании он оказался вверху. Очень интересный результат.
Остывшую ватрушку переложить на блюдо и можно подавать.
Непосредственно перед подачей ватрушку можно украсить - посыпать сахарной пудрой и ягодками. В разрезе она получается очень интересной и красивой.
Приятного аппетита!
2 комментария к кулинарному рецепту
Выглядит очень аппетитно! Обязательно приготовлю на досуге.
Удачи! Надеюсь рецептик понравится)