Яблочный пирог Марины Цветаевой – это не просто очередной рецепт яблочной выпечки. Своими корнями он уходит в начало 20 века. В моей семье все этот замечательный пирог знают под названием «Пирог Марины Цветаевой».

История пирога Марины Цветаевой

Сёстрам Цветаевым, Марине и Анастасии, очень нравилось бывать в гостях в соседнем имении, где помощница хозяев щедро всех угощала сладкими сметанными пирогами. Окна просторной и красивой веранды, на которой и происходило чаепитие, смотрели на большой яблочный сад. Поэтому именно эти плоды и были фаворитами ежедневной выпечки. Позже подобные пироги стали постоянно готовить и в семье Цветаевых.

Лёгкий и тонкий корж, аромат запечённых яблочных долек и нежность сметанной заливки не оставят равнодушными даже тех, кто совершенно спокойно относится к домашней выпечке. Из вполне доступных продуктов можно приготовить необыкновенно вкусный, просто сказочный пирог.

А для любителей домашней выпечки и яблок спешим посоветовать необычный пирог-перевертыш с яблоками, и ленивый насыпной пирог с яблоками и творогом.

Готовьте и наслаждайтесь домашней выпечкой с удовольствием!


Ингредиенты

Яблочный Пирог Марины Цветаевой: Ингредиенты

    для теста

  • Мука пшеничная - 250 г
  • Масло сливочное - 150 г
  • Сметана 20% - 100 г
  • Разрыхлитель для теста - 7 г

    для заливки

  • Сметана 20% - 300 г
  • Сахарный песок - 200 г
  • Ванильный сахар - 15 г
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Мука пшеничная - 2 ст. л.
  • Крахмал - 2 ст. л.

    для начинки

  • Яблоки - 1 кг

Как приготовить яблочный пирог Марины Цветаевой

  1. Яблочный пирог Марины Цветаевой: Просеять муку

    В миску достаточного размера просеиваем пшеничную муку. Эта процедура даст возможность обогатить продукт кислородом. Тесто будет более нежным. Кроме этого, мы сможем избавиться от нежелательных примесей, комочков, мусора.

  2. Яблочный пирог Марины Цветаевой: Добавить масло

    К просеянной муке отправляем в миску мягкое сливочное масло.

    Масло нужно заранее достать из холодильника.

  3. Яблочный пирог Марины Цветаевой: Перетереть масло с мукой

    С помощью обыкновенной вилки хорошенько перетираем муку с маслом, превращая их в крошку.

  4. Яблочный пирог Марины Цветаевой: Добавить сметану

    К полученной крошке добавляем сметану.

  5. Яблочный пирог Марины Цветаевой: Замесить тесто

    Сначала ингредиенты в миске соединяем с помощью всё той же вилки. Далее вымешиваем тесто руками.

  6. Яблочный пирог Марины Цветаевой: Убрать тесто в холодильник

    Готовое тесто заворачиваем в обыкновенный полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник на 1 час.

  7. Яблочный пирог Марины Цветаевой: Смазать форму для выпечки

    Подготовим форму для выпекания. Смазываем её тонким слоем сливочного масла.

  8. Яблочный пирог Марины Цветаевой: распределить тесто по форме

    Через час достаём тесто из холодильника. Чтобы тесто не расслоилось,  очень быстро на рабочей поверхности раскатываем его в пласт.

    Переносим аккуратно в форму, разравниваем, делая обязательно бортики. Делаем по дну форму проколы вилкой. На время приготовления сметанной заливки поставить форму в холодильник.

  9. Яблочный пирог Марины Цветаевой: Смешать яйцо и сахар

    Готовим сметанную заливку для пирога. Разбить в отдельную миску яйцо и добавить в него сахарный песок и ванильный сахар.

  10. Яблочный пирог Марины Цветаевой: Взбить заливку

    С помощью миксера на средней скорости взбиваем яйцо с сахаром до однородного состояния.

    Добавляем в миску муку. И снова содержимое миски хорошо взбиваем.

  11. Яблочный пирог Марины Цветаевой: Добавить сметану

    Теперь добавляем сметану.

  12. Яблочный пирог Марины Цветаевой: Взбить заливку

    Все ингредиенты в миске взбиваем миксером до однородного состояния.

  13. Яблочный пирог Марины Цветаевой: Нарезать яблоки

    Далее моем яблоки, убираем бумажным полотенцем лишнюю влагу.

    Снимаем шкурку и нарезаем плоды тонкими пластинками. Делаем это максимально быстро, чтобы яблоки меньше потемнели.

  14. Яблочный пирог Марины Цветаевой: Распределить яблоки по форме

    Достаём из холодильника форму с тестом. Перекладываем в неё нарезанные яблочные пластинки. Равномерно распределяем их в форме.

  15. Яблочный пирог Марины Цветаевой: Покрыть пирог заливкой

    Покрываем яблоки сметанной заливкой.

    Форму слегка поворачиваем, чтобы заливка покрыла все плоды. Отправляем форму в духовой шкаф на 40 минут. Выпекать пирог надо при температуре 180ºС.

  16. Яблочный пирог Марины Цветаевой: Запекать в духовке

    Через 40 минут не торопимся доставать пирог из духовки, как бы нам этого не хотелось. Даём ему ещё минут 15-20 посидеть в тепле. Это даст более ярко проявить яблокам свой изумительный вкус.

  17. Яблочный пирог Марины Цветаевой: Достать пирог из духовки

    Не расстраивайтесь, если пирог совсем немного осядет. На вкусовые качества это совершенно никак не повлияет.

  18. Яблочный пирог Марины Цветаевой готов

    Яблочный пирог Марины Цветаевой готов! Смысла звать за стол домашних просто нет, ведь они и так давно уже там в предвкушении полакомится вкуснейшей домашней выпечкой.

Приятного аппетита!