Готовим тонкие блины на молоке - одно из моих любимых блюд! Мне они нравятся как с разными начинками, так и просто со сметаной или с вареньем.
Существует множество вариантов начинок для блинчиков: блинчики с мясом, с печенью, с творогом, с курицей и сыром, с красной икрой,… Перечислять можно очень долго, это не говоря о сладких начинках и топингах. Но в основе всех этих рецептов - обычные тонкие блины на молоке. Вот с них мы сегодня и начнем.
Если у вас непереносимость лактозы, вы можете использовать безлактозное молоко. Если же молока нет, а есть кефир, то можно приготовить блины на кефире.
Несколько слов о тесте
Тесто для блинов на молоке должно быть по густоте как жидкая сметана, или как очень жирные сливки, но в любом случае оно не должно быть как вода.
Тесто должно быть однородным, в нем не должно быть комочков.
Есть несколько способов избавиться от комочков:
- Смешать яйца, соль, сахар, немного молока, муку и все тщательно перемешать до однородной массы. А уже потом постепенно добавлять молоко, постоянно помешивая тесто, что бы оно было однородным. И в самом конце добавить растительное масло.
- Отделить немного молока и добавить в него муку. Затем все тщательно перемешать и уже, потом соединить с остальными ингредиентами.
- Воспользоваться миксером при замешивании теста.
Замешивать тесто для блинов удобнее венчиком, а не ложкой.
В блинное тесто обязательно следует добавлять растительное масло, тогда ваши блинчики не будут прилипать к сковороде. И, в свою очередь, вам потребуется намного меньше масла, когда вы будете жарить блины.
Вместо растительного масла в тесто можно добавить несколько столовых ложек растопленного сливочного масла, от этого блинчики будут иметь больше дырочек и приятный золотистый цвет.
Как нужно жарить (печь) блины
Когда начинаешь описывать процесс словами, он кажется сложным и трудоемким, но на самом деле рецепт довольно прост.
Вам понадобиться сковорода с ручкой. Можно использовать блинную, но я пользуюсь обычной.
- Нужно хорошо разогреть сковороду и слегка смазать ее жиром (удобно смазывать сковороду кулинарной кисточкой, но ворсинки пропитываются маслом и потом плохо моются).
- Набираете пол черпака готового теста (количество теста может быть другим в зависимости от размеров сковороды и черпака), немного наклоняете сковороду и начинаете наливать тесто в центр сковородки.
- Сковороду следует вращать по кругу и наклонять в разные стороны пока тесто не покроет равным слоем всю площадь сковороды. Лично мне удобнее делать это навесу, а не на плите.
- Обжариваем блин на среднем огне 1-2 минуты, пока он не зарумянится снизу, а сверху тесто не подсохнет.
- Переворачиваем блин. Поскольку блины на молоке очень тонкие и нежные, поэтому переворачивать их нужно аккуратно. Удобнее всего это делать специальной лопаточкой, но можно использовать тупой нож, или плоскую деревянную лопаточку.
Вторая сторона обжаривается очень быстро. Когда блинчик подрумяниться с двух сторон, можно просто перевернуть сковороду над тарелкой и блин сам выпрыгнет из нее.
Самый удобный способ переворачивать блины, это подкидывать их в воздух.
На самом деле этому достаточно легко научиться, но нужно немного потренироваться. Как советуют профессионалы, если вы хотите научиться переворачивать что либо в сковороде на лету, то учиться нужно именно на блинчиках.
Еще несколько советов
- Если ваши блины постоянно рвутся, то попробуйте добавить немного муки. Для этого отделите часть теста и насыпьте туда пару ложек муки, затем все хорошо перемешайте и смешайте с остальным тестом.
- Если вы готовите блинчики с начинкой, то можно обжаривать блины только с одной стороны. Тогда начинку нужно класть на обжаренную сторону блинчика, а другая сторона подрумянится в духовке.
И запомните: «Первый блин всегда комом», даже у опытных хозяек.
А вот несколько рецептов в которых используются блины на молоке:
Ингредиенты для блинчиков на молоке
- Молоко - 500 мл
- Яйца - 3 шт.
- Пшеничная мука - 1,5 ст.
- Сахар - 0,5 ст. л.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Растительное масло - 1-2 ст. л.
Рецепт приготовления блинов на молоке
Яйца разбить в миску и немного взбить.
К яйцам добавляем 150-200 мл. молока. Так же добавляем соль и сахар. Все хорошо перемешиваем.
Соль и сахар рассчитаны на нейтральные блинчики, которые можно использовать для приготовления налистников с солеными начинками, а так же готовить из них десерты.
Но все же, если вы собираетесь готовить десерт из блинов, то в такие блины можно добавить немного больше сахара.
Всыпаем в молоко с яйцами просеянную муку.
Лучше сначала добавить стакан муки или даже немного меньше. Все хорошо перемешиваем, можно для этого использовать миксер.
К полученной смеси постепенно добавляем оставшееся молоко и перемешиваем до однородного состояния.
Важно что бы в тесте не было комочков. Консистенция теста должна быть как у жидкой сметаны или очень жирных сливок. Тесто должно быть жидким, но при этом не должно быть как вода.
Если у вас получилось очень густое тесто, то в него нужно добавить немного молока. А если тесто слишком жидкое, то нужно добавить в тесто муки так как указано ниже в рецепте.
Итак, у вас получилось слишком жидкое тесто.
Переливаем часть теста в другую емкость, нам понадобиться 1/4-1/3 часть теста.
Добавляем в тесто (которое мы отлили) просеянную муку.
Муку нужно добавлять на глаз, в зависимости от того насколько жидкое у вас тесто.
Хорошо вымешиваем тесто с мукой до однородного состояния.
Добавляем полученную смесь к остальному тесту и еще раз хорошо вымешиваем.
Удобнее всего вымешивать тесто миксером, но можно и в ручную.
Проверяем консистенцию теста, и при необходимости повторяем процедуру. Или же добавляем немного молока если тесто слишком густое.
Итак, консистенция блинного теста нас устраивает. К тесту добавляем несколько столовых ложек растительного масла. И все хорошо перемешиваем.
Вместо растительного масла, можно использовать растопленное сливочное масло. При добавлении сливочного масла блины будут более пористыми и чуть более румяными.
Сложно передать консистенцию теста на фотографии, но вот так должно выглядеть ваше тесто.
Впрочем после того как вы пожарите 2-3 блина вы сразу поймете нужной ли консистенции ваше тесто или же в него нужно добавить недостающие ингредиенты.
Хорошо разогретую сковородку слегка сбрызнуть растительным маслом, или смазать кусочком сала, или смазать кусочком сливочного масла.
Сковородка обязательно должна быть с ручкой.
Наклоняем сковородку и начинаем выливать тесто. Сковородку нужно вращать по кругу что бы тесто равномерным тонким слоем покрыло всю сковородку. Но делать это нужно быстро, так как сковородка горячая и тесто быстро прилипает к ней.
Выливаем тесто на сковороду и жарим блин пока он не приобретет золотистую корочку снизу.
Если ваши блины рвутся значит скорее всего в тесте недостаточно муки.
А если же блинчики получаются толстыми, из-за того что тесто густое, вы не успеваете равномерно распределить тесто на сковороде. Тесто слишком быстро густеет и прилипает. В таком случае вам нужно добавить в тесто немного молока.
Аккуратно переворачиваем блин и жарим с другой стороны.
Переворачивать его можно с помощью специальной лопаточки, неострого ножа или в крайнем случае вилки.
Осторожно поддеваем блинчик снизу и резким движением переворачиваем его. Удобнее всего это делать подкидывая их в воздух. Но такой способ требует небольшой тренировки.
Для тех кто досмотрел рецепт до конца.
Некоторые хозяйки добавляют в блины немного твердого тертого сыра, вам понадобится около 100 г. твердого сыра, впрочем, можно положить и больше сыра, тогда у вас получатся сырные блинчики.
Не могу сказать что твердый сыр кардинально меняет вкус блинов, но вкус всё-таки немного меняется
Готовые блинчики складываем стопочкой на тарелку.
Для того что бы вынуть блин из сковородки, обычно, ее достаточно просто перевернуть, и он сам выпрыгнет вам в тарелку.
Готовые блины на молоке можно кушать сразу же со сметаной, медом, вареньем или джемом, а можно приготовить блинчики с начинкой.
Они очень вкусные, нежные, мягкие. Домочадцы обязательно потребуют добавки!
Поделитесь в комментариях, понравился ли вам мой рецепт.
Приятного аппетита!
637 комментариев к кулинарному рецепту
Спасибо,очень вкусный рецепт.Мне 13 лет первый раз испёк блины мама была просто в шоке.
Рада что блинчики получились :) Желаю новых кулинарных успехов!
А сколько нужно молока и муки если просто приготовить блины на завтрак на двоих на один раз?. Все также по рецепту или можно чуть меньше?.
Если готовить по рецепту, то на выходе получается в среднем 800-900 грамм блинов, количество же самих блинов будет разным в зависимости от размера сковороды и толщины блинчиков. На двоих это, на мой взгляд, немного слишком, особенно если вы к ним еще что-то добавите: начинку, соусы, сметану. Так что я бы… Отобразить все »
Вы можете сделать все по рецепту,перелить в бутылку и 2-3 дня жарить утром блинчики,в закрытой бутылке в холодильнике такое тесто прекрасно хранится .
Молодец. Первые блины и ещё правильно приготовленные это хорошо. Это значит что ты правильно учишься и всё делаешь, и в случае чего голодным не останешься. У меня брат тоже всё научился сам делать. Получается гораздо лучше чем у мамы. Если делать строго по рецепту то всё получиться идеально. А там… Отобразить все »
Спасибо в первый раз готовил блины по вашему рецепту мама сначала говорила не правильно но потом как поела поменяла решение очень вкусно спасибо
Очень рада что мой рецепт Вам пригодился. Рецептов блинов очень много, каждый готовит их по своему, уверена что у Вашей мамы они тоже получаются очень вкусными.
Всё отлично получилось, прекрасный рецепт)))
по рецепту Пожарил быстро. Получилось 17шт. Но не особо дырявые. Привет из маями.
Рада что вам понравился рецепт :)
Чтобы были дырявые лучше использовать рецепт заварных блинов или с добавлением соды.
Хорошего вам настроения и отличного дня!
Чтобы были дырявые перед самой выпечкой добавьте в тесто 3-5 ст ложек крутого кипятка и быстро перемешайте ! Пеку блины уже лет так 30 :) ….
Спасибо за совет :)
Да она как лепешка
Первый раз в жизни пёк блины. Жена была в шоке.
Надеюсь, в хорошем смысле этого слова :)
Анастасия !!!! Это самый прекрасный рецепт , который я прочитала , у меня ни то что первый блинчик комом был , а вся кастрюля выкидывалась , а теперь они у меня просто идеальные , самые тонкие и лучшие!!! Как раз в день рождения моей маленькой жемчужинки ! Большое вам спасибо… Отобразить все »
Рецепт замечательный,первый блин не комом,очень вкусные,ребенок попросил сладкие,я сахара добавила больше,а так просто объедение.Спасибо
На здоровье!