Пирог с творогом и маком — замечательный и красивый десерт для вас и ваших близких. Он не только потрясающе выглядит, он обладает очень насыщенным и нежным вкусом, а аромат просто божественный, особенно если вы любите маковую выпечку.

Сегодня предлагаю вам рецепт, который непременно вам понравится. Любители творожной выпечки точно не смогут пройти мимо. Будем готовить пирог из песочного теста, а начинка у него состоит из двух слоев. Нижний слой — творожный, верхний — маковый. Следовательно, в рецепте имеется три этапа приготовления пирога.

Творог — важный компонент 

Несколько слов хочу написать о твороге. Творог должен быть жирным и в идеале — домашним. Нужно чувствовать консистенцию творога, чтобы понимать сколько яиц вам добавить в начинку. Если творог попался сухой, то, возможно, яиц понадобится больше, чтобы добиться нужной кремовой консистенции. А вот влажный творог сюда совсем не подходит.

Немножко ваших усилий — и в итоге вы получите очень красивый, безумно ароматный пирог, который сможет с легкость конкурировать с любым тортиком.

Любителям выпечки с маком по вкусу придутся такие рецепты:

Ингредиенты для пирога с творогом и маком

Пирог с творогом и маком: Ингредиенты

    для теста

  • Мука пшеничная - 200 г
  • Цедра лимона - 0,5 ч.л.
  • Сахар - 50 г
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Сливочное масло - 100 г
  • Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
  • Соль - 1 щепотка

    для маковой начинки

  • Изюм - 200 г
  • Мак - 150 г
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Коньяк - 3 ст. л.
  • Сахар - 3 ст. л.

    для творожной начинки

  • Цедра лимона - 0,5 ч.л.
  • Сахар - 100 г
  • Яйцо - 1–2 шт.
  • Сливочное масло - 50 г
  • Творог - 400 г
  • Ванилин - 0,5 ч.л.

Рецепт пирога с творогом и маком

  1. Пирог с творогом и маком: Соединить сахар и масло

    Начинаем с приготовления теста. Соединить вместе муку, разрыхлитель, соль и сахар. Сюда же добавить сливочное масло. Руками растереть все до образования сухой маслянистой крошки.

    Масло можно брать комнатной температуры, но не слишком мягкое.

  2. Пирог с творогом и маком: Добавляем цедру, яйцо

    В крошку добавить цедру половины лимона и яйцо. Замесить тесто.

    Цедра здесь исключительно как ароматическая добавка, поэтому если ее нет, добавьте ваниль или корицу. А можно и вовсе ничего не добавлять.

  3. Пирог с творогом и маком: Получаем тесто

    В итоге получается мягкое, эластичное тесто.

  4. Пирог с творогом и маком: Охлаждаем тесто

    Тесто завернуть в пищевую пленку или чистый пакет и отправить в холодильник на час.

    Чтобы тесто быстрее и равномернее охлаждалось, можно приплюснуть колобок и сформировать диск.

  5. Пирог с творогом и маком: Делаем маковую начинку

    Не теряя времени, переходим к приготовления маковой начинки. Мак и изюм поместить в разные емкости и залить кипятком.

    К изюму добавить коньяк, он здесь только для аромата, поэтому его можно и не добавлять. Коньяк добавляется именно к изюму, а не к маку, потому что изюм способен впитать больше аромата, нежели мак.

    Мисочки накрыть и ближайший час можно отдыхать.

  6. Пирог с творогом и маком: Раскатываем тесто

    Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 3–4 миллиметра.

  7. Пирог с творогом и маком: Укладываем тесто

    При помощи скалки перенести тесто на форму и аккуратно уложить в нее. Тесто очень хрупкое и действовать нужно осторожно. Но если тесто где-то порвалось, уже в форме можно залепить дырочки и трещины. Плотно прижать тесто ко дну и бортикам формы.

    У меня форма 20 сантиметров в диаметре. Использовать нужно исключительно разъемные формы, готовый пирог достаточно хрупкий, и его очень сложно целым вынуть из неразъемной формы.

  8. Пирог с творогом и маком: Готовим творожную начинку

    Готовим творожную начинку.

    Все ингредиенты для начинки поместить в чашу кухонного комбайна, масло предварительно растопить. Все перебить до кремообразной гладкой массы. Сделать это можно и при помощи погружного блендера.

  9. Пирог с творогом и маком: Проверяем количество яиц

    Должна получится однородная, не слишком жидкая масса. На данном этапе ее нужно скорректировать по количеству яиц. Если масса получилась сухой и немного неоднородной, вбейте еще одно яйцо и опять взбейте.

  10. Пирог с творогом и маком: Выкладываем творожную начинку

    Творожную массу выложить в форму и разровнять.

  11. Пирог с творогом и маком: Перебиваем маковую начинку

    Возвращаемся к маковой начинке.

    С мака слить воду, если она осталась. Изюм отжать.

    Мак и изюм вместе с остальными компонентами для маковой начинки сложить в чашу кухонного комбайна и перебить.

  12. Пирог с творогом и маком: Проверяем маковую начинку

    Не нужно взбивать до абсолютной однородности, можно начинку оставить слегка не однородной, чтобы попадались кусочки изюма.

  13. Пирог с творогом и маком: Выкладываем маковую начинку

    Маковую начинку выложить в форму и разровнять. Теперь можно срезать излишки теста.

  14. Пирог с творогом и маком: Собираем остатки теста

    Остаток теста собрать и опять раскатать, нарезать полосками.

  15. Пирог с творогом и маком: Запекаем пирог

    Из полосок сделать сеточку на верх пирога.

    Отправить пирог в разогретую до 180ºC духовку выпекаться минут на 35–45.

    Как только вы увидите, что верх пирога хорошо зарумянился, значит, готов. Если пирог начал подыматься, значит, вы его уже передерживаете. Нужно срочно доставать его из духовки.

  16. Пирог с творогом и маком: Охлаждаем пирог

    Готовый пирог сначала полностью остудить в форме, затем снять бортики и отправить его в холодильник на 5–8 часов.

  17. Пирог с творогом и маком: Кладем на блюдо

    Затем переложить пирог на блюдо — и можно подавать.

  18. Пирог с творогом и маком

    А вот наш пирог в разрезе.

    Очень много мака, хрустящее тесто сверху и ароматный творог делают свое дело. Никто не уйдет от вас, не попробовав кусочек этой вкуснятины.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт пирога с творогом и маком