Побывав как-то во Львове, я попробовала там изумительное блюдо Львовский сырник. Рецепт этого замечательного десерта я нашла на просторах интернета, к сожалению, во всех источниках был только один рецепт, менять его я не стала, так что дублирую этот рецепт для Вас.
Сырник получается очень сочным и нежным, хоть в львовской уютной кафешки это блюдо показалось мне особенно изысканным. Но домашний вариант этого замечательного десерта способен разнообразить Ваш стол.
Уникальность этого блюда в том что, остыв и настоявшись, он в отличие от других изделий из творога, становиться еще более сочным и мокрым.
Творог для сырника должен быть жирным, чем меньше жирности творога, тем более сухим будет сырник.
В процессе выпекания сырник очень сильно поднимается, но потом он оседает.
Ингредиенты
- Жирный творог - 500 г
- Яйца - 4 шт.
- Сахар - 150 г
- Сливочное масло - 100 г
- Цедра лимона - 1 шт.
- Изюм - 50 г
- Манка - 1 ст. л.
для сырника
- Сливочное масло - 1 ст. л.
- Какао порошок - 2 ст. л.
- Сметана - 2-3 ст. л.
- Сахар - 2 ст. л.
для глазури
Рецепт приготовления львовского сырника
Творог перетереть несколько раз через сито или перемешать в однородную массу с помощью блендера.
Чем однороднее вымешан творог тем нежнее будет сырник.
Снять цедру с одного лимона (снимаем только верхнею желтую часть шкурки). Берем пригоршню изюма.
К перетертому творогу добавляем размягченное сливочное масло, цедру лимона, манку и изюм. И все хорошо перемешиваем.
Желтки отделить от белков. Белки поместить с сухую чистую посуду, в белках не должно быть не капли желтков.
Желтки смешать с сахаром.
Желтки взбить с сахаром до однородной густой массы.
К творожной массе добавить взбитые с сахаром желтки.
Творожную массу перемешать со взбитыми желтками до однородной массы. Удобнее всего взбивать ее миксером.
Белки взбить в крепкую пену. Главное не перебить белки, иначе они начнут расслаиваться.
Для того что бы белки лучше взбивались к ним лучше добавить щепотку соли. Постарайтесь что бы венчик перед взбиванием был сухим и чистым.
Взбитые белки перекладываем к творожно яичной массе. Вмешиваем осторожно белки в тесто.
Вмешивать белки нужно движениями снизу вверх, от края миски к центру.
Вмешиваем белки осторожно и не торопясь, что бы не нарушить структуру взбитых белков, а тесто должно быть воздушным.
Вымешиваем осторожно тесто до однородного состояния.
Форму смазываем сливочным маслом, можно так же застелить ее бумагой для выпечки. Выкладываем творожную массу в форму.
Обычно для приготовления львовского сырника используют прямоугольную форму.
Прямоугольной формы у меня не было, поэтому сырник я готовила в круглой разъемной форме и формочках для кексов.
Сырник ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180*-190* в течении 50-60 минут.
Духовки у всех разные поэтому лучше периодически поглядывать на сырник.
Готовый сырник вынимаем из духовки и даем ему остыть. Затем вынимаем его из формы.
Готовность сырника можно проверить с помощью зубочистки.
Остывшие сырники выкладываем на тарелку.
Все ингредиенты для глазури кладем в небольшую емкость.
Хоть можно сначала смешать масло и сметану прогреть их, а уже потом добавить сахар и какао.
Ставим глазурь на маленький огонь и постоянно помешивая доводим до кипения.
Постоянно помешиваем глазурь, доводим ее до однородного состояния и как только она закипит выключаем.
Пока глазурь горячая наносим ее на остывший сырник и убираем сырник в холодильник минимум на 5 часов, а лучше на ночь.
Именно постояв в холодильнике сырник становиться сочным и нежным.
Приятного аппетита!
18 комментариев к кулинарному рецепту
Отличный рецепт, такая вкуснятина и с первого раза. Главное выдержать его ночь в холодильнике и не слопать раньше, тогда он приобретает нежный сливочный вкус. Есть только охлажденным. Спасибо!
Рецепт изумительный! Правда всегда кладу меньше сахара, чем написано. Готовила уже нечетное количество раз, спасибо вам за такое подробное описание)Даже ссылку подружкам давала))
Рада что сырник понравился :)
Сама на днях готовила его — вкусно :)
Очень вкусный сырник! Муж сказал, что вкуснее запеканки в жизни не ел) Спасибо!
Рада что понравился сырник :) Моему мужу тоже этот вариант творожной выпечки нравится, часто просит приготовить :)
Замечательный рецепт! Давно хотела сделать такой сырник. огромное спасибо за вкуснотищу! К Великому празднику — вкуснейшее угощение! Христос Воскресе! С праздником и больших успехов!
Елена, спасибо :)
Очень рада что рецепт вам понравился :) Сама вот вчера испекла это чудо, теперь с чаем лопаем :)
Спасибо огромное!! Отличный сырник получился!!! Получилось с первого раза! Всем родным понравился!
Сама люблю этот десерт, рада что вам он тоже понравился :)
Сырник получаеться очень вкусный, удивил любимую на праздник!