Побывав как-то во Львове, я попробовала там изумительное блюдо Львовский сырник. Рецепт этого замечательного десерта я нашла на просторах интернета, к сожалению, во всех источниках был только один рецепт, менять его я не стала, так что дублирую этот рецепт для Вас. Сырник получается очень сочным и нежным, хоть в львовской уютной кафешки это блюдо показалось мне особенно изысканным. Но домашний вариант этого замечательного десерта способен разнообразить Ваш стол. Уникальность этого блюда в том что, остыв и настоявшись, он в отличие от других изделий из творога, становиться еще более сочным и мокрым.

Творог для сырника должен быть жирным, чем меньше жирности творога, тем более сухим будет сырник.

В процессе выпекания сырник очень сильно поднимается, но потом он оседает.

Ингредиенты:

  • Жирный творог 500 г
  • Яйца 4 шт.
  • Сахар 150 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Цедра 1 лимона
  • Изюм 50 г
  • Манка 1 ст. л.

Для глазури:

  • Сливочное масло 1 ст. л. (30 г)
  • Какао порошок 2 ст. л.
  • Сметана 2-3 ст. л.
  • Сахар 2 ст. л.

Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 1 час 30 минут. + минимум 5 часов в холодильнике (лучше на ночь).

Ингредиенты для рецепта "Львовский сырник"

Творог500 г. Яйца4 шт.
Сахар200 г. Масло сливочное130 г.
Лимон1 шт. Изюм50 г.
Манка1 ст. л. Какао2 ст. л.
Сметана3 ст. л.

Рецепт приготовления львовского сырника:

  1. Львовский сырник: Творог взбить блендером

    Творог перетереть несколько раз через сито или перемешать в однородную массу с помощью блендера. Чем однороднее вымешан творог тем нежнее будет сырник.

  2. Львовский сырник: Снять цедру с лимона

    Снять цедру с одного лимона (снимаем только верхнею желтую часть шкурки). Берем пригоршню изюма.

  3. Львовский сырник: Добавить к творогу изюм, цедру лимона и сливочное масло

    К перетертому творогу добавляем размягченное сливочное масло, цедру лимона, манку и изюм. И все хорошо перемешиваем.

  4. Львовский сырник: Желтки смешать с сахаром

    Желтки отделить от белков. Белки поместить с сухую чистую посуду, в белках не должно быть не капли желтков.
    Желтки смешать с сахаром.

  5. Львовский сырник: Желтки взбить с сахаром

    Желтки взбить с сахаром до однородной густой массы.

  6. Львовский сырник: Добавить взбитые желтки с творогом

    К творожной массе добавить взбитые с сахаром желтки.

  7. Львовский сырник: Все хорошо перемешать

    Творожную массу перемешать со взбитыми желтками до однородной массы. Удобнее всего взбивать ее миксером.

  8. Львовский сырник: Взбить белки в крепкую пену

    Белки взбить в крепкую пену. Главное не перебить белки, иначе они начнут расслаиваться. Для того что бы белки лучше взбивались к ним лучше добавить щепотку соли. Постарайтесь что бы венчик перед взбиванием был сухим и чистым.

  9. Львовский сырник: Осторожно вмешать в тесто взбитые белки

    Взбитые белки перекладываем к творожно яичной массе. Вмешиваем осторожно белки в тесто. Вмешивать белки нужно движениями снизу вверх, от края миски к центру. Вмешиваем белки осторожно и не торопясь, что бы не нарушить структуру взбитых белков, а тесто должно быть воздушным.

  10. Львовский сырник: Размешать тесто

    Вымешиваем осторожно тесто до однородного состояния.

  11. Львовский сырник: Кладем тесто в форму

    Форму смазываем сливочным маслом, можно так же застелить ее бумагой для выпечки. Выкладываем творожную массу в форму.
    Обычно для приготовления львовского сырника используют прямоугольную форму.

  12. Львовский сырник: Кладем тесто в форму

    Прямоугольной формы у меня не было, поэтому сырник я готовила в круглой разъемной форме и формочках для кексов.

  13. Львовский сырник: Выпекаем сырник

    Сырник ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180*-190* в течении 50-60 минут. Духовки у всех разные поэтому лучше периодически поглядывать на сырник.

  14. Львовский сырник: Остудить сырник

    Готовый сырник вынимаем из духовки и даем ему остыть. Затем вынимаем его из формы.

  15. Львовский сырник: Кладем тесто в форму

    Готовность сырника можно проверить с помощью зубочистки.

  16. Львовский сырник: Остудить сырники

    Остывшие сырники выкладываем на тарелку.

  17. Львовский сырник: Ингредиенты для глазури смешать

    Все ингредиенты для глазури кладем в небольшую емкость. Хоть можно сначала смешать масло и сметану прогреть их, а уже потом добавить сахар и какао.

  18. Львовский сырник: Глазурь готовить на маленьком огне

    Ставим глазурь на маленький огонь и постоянно помешивая доводим до кипения.

  19. Львовский сырник: Глазурь доводим до однородной консистенции

    Постоянно помешиваем глазурь, доводим ее до однородного состояния и как только она закипит выключаем.

  20. Львовский сырник: Покрываем сырник глазурью

    Пока глазурь горячая наносим ее на остывший сырник и убираем сырник в холодильник минимум на 5 часов, а лучше на ночь. Именно постояв в холодильнике сырник становиться сочным и нежным.

Львовский сырник

Приятного аппетита!