• Творог 500 г.
  • Яйца 4 шт.
  • Сахар 200 г.
  • Масло сливочное 130 г.
  • Лимон 1 шт.
  • Изюм 50 г.
  • Манка 1 ст. л.
  • Какао 2 ст. л.
  • Сметана 3 ст. л.

Побывав как-то во Львове, я попробовала там изумительное блюдо Львовский сырник. Рецепт этого замечательного десерта я нашла на просторах интернета, к сожалению, во всех источниках был только один рецепт, менять его я не стала, так что дублирую этот рецепт для Вас. Сырник получается очень сочным и нежным, хоть в львовской уютной кафешки это блюдо показалось мне особенно изысканным. Но домашний вариант этого замечательного десерта способен разнообразить Ваш стол. Уникальность этого блюда в том что, остыв и настоявшись, он в отличие от других изделий из творога, становиться еще более сочным и мокрым.

Творог для сырника должен быть жирным, чем меньше жирности творога, тем более сухим будет сырник.

В процессе выпекания сырник очень сильно поднимается, но потом он оседает.

Ингредиенты:

  • Жирный творог 500 г
  • Яйца 4 шт.
  • Сахар 150 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Цедра 1 лимона
  • Изюм 50 г
  • Манка 1 ст. л.

Для глазури:

  • Сливочное масло 1 ст. л. (30 г)
  • Какао порошок 2 ст. л.
  • Сметана 2-3 ст. л.
  • Сахар 2 ст. л.

Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 1 час 30 минут. + минимум 5 часов в холодильнике (лучше на ночь).

Рецепт приготовления львовского сырника:

  1. Львовский сырник: Творог взбить блендером

    Творог перетереть несколько раз через сито или перемешать в однородную массу с помощью блендера. Чем однороднее вымешан творог тем нежнее будет сырник.

  2. Львовский сырник: Снять цедру с лимона

    Снять цедру с одного лимона (снимаем только верхнею желтую часть шкурки). Берем пригоршню изюма.

  3. Львовский сырник: Добавить к творогу изюм, цедру лимона и сливочное масло

    К перетертому творогу добавляем размягченное сливочное масло, цедру лимона, манку и изюм. И все хорошо перемешиваем.

  4. Львовский сырник: Желтки смешать с сахаром

    Желтки отделить от белков. Белки поместить с сухую чистую посуду, в белках не должно быть не капли желтков.
    Желтки смешать с сахаром.

  5. Львовский сырник: Желтки взбить с сахаром

    Желтки взбить с сахаром до однородной густой массы.

  6. Львовский сырник: Добавить взбитые желтки с творогом

    К творожной массе добавить взбитые с сахаром желтки.

  7. Львовский сырник: Все хорошо перемешать

    Творожную массу перемешать со взбитыми желтками до однородной массы. Удобнее всего взбивать ее миксером.

  8. Львовский сырник: Взбить белки в крепкую пену

    Белки взбить в крепкую пену. Главное не перебить белки, иначе они начнут расслаиваться. Для того что бы белки лучше взбивались к ним лучше добавить щепотку соли. Постарайтесь что бы венчик перед взбиванием был сухим и чистым.

  9. Львовский сырник: Осторожно вмешать в тесто взбитые белки

    Взбитые белки перекладываем к творожно яичной массе. Вмешиваем осторожно белки в тесто. Вмешивать белки нужно движениями снизу вверх, от края миски к центру. Вмешиваем белки осторожно и не торопясь, что бы не нарушить структуру взбитых белков, а тесто должно быть воздушным.

  10. Львовский сырник: Размешать тесто

    Вымешиваем осторожно тесто до однородного состояния.

  11. Львовский сырник: Кладем тесто в форму

    Форму смазываем сливочным маслом, можно так же застелить ее бумагой для выпечки. Выкладываем творожную массу в форму.
    Обычно для приготовления львовского сырника используют прямоугольную форму.

  12. Львовский сырник: Кладем тесто в форму

    Прямоугольной формы у меня не было, поэтому сырник я готовила в круглой разъемной форме и формочках для кексов.

  13. Львовский сырник: Выпекаем сырник

    Сырник ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180*-190* в течении 50-60 минут. Духовки у всех разные поэтому лучше периодически поглядывать на сырник.

  14. Львовский сырник: Остудить сырник

    Готовый сырник вынимаем из духовки и даем ему остыть. Затем вынимаем его из формы.

  15. Львовский сырник: Кладем тесто в форму

    Готовность сырника можно проверить с помощью зубочистки.

  16. Львовский сырник: Остудить сырники

    Остывшие сырники выкладываем на тарелку.

  17. Львовский сырник: Ингредиенты для глазури смешать

    Все ингредиенты для глазури кладем в небольшую емкость. Хоть можно сначала смешать масло и сметану прогреть их, а уже потом добавить сахар и какао.

  18. Львовский сырник: Глазурь готовить на маленьком огне

    Ставим глазурь на маленький огонь и постоянно помешивая доводим до кипения.

  19. Львовский сырник: Глазурь доводим до однородной консистенции

    Постоянно помешиваем глазурь, доводим ее до однородного состояния и как только она закипит выключаем.

  20. Львовский сырник: Покрываем сырник глазурью

    Пока глазурь горячая наносим ее на остывший сырник и убираем сырник в холодильник минимум на 5 часов, а лучше на ночь. Именно постояв в холодильнике сырник становиться сочным и нежным.

Львовский сырник

Приятного аппетита!