Давно засматриваюсь на рецепты шоколадных блинов с творогом и сладкие роллы из блинчиков и вот, наконец-то, в честь Масленицы решила приготовить. А так как эксперимент получился достаточно удачный, то решила поделиться им с вами.
Есть несколько вариантов приготовления шоколадных блинчиков: в одних рецептах добавляют только какао, в других - какао и черный горький шоколад. Так как шоколада под рукой не оказалось, решила приготовить блинчики с какао. Сразу хочу заметить: не стоит добавлять в тесто больше 2 ст. л. какао, иначе оно будет достаточно сильно горчить. Лучше всего добавить одну или максимум 2 ст. л. какао.
Готовя шоколадные блинчики, нужно придерживаться основных рекомендаций приготовления обычных тонких блинчиков на молоке.
Сегодня мне захотелось приготовить не простую творожную начинку с яйцом, а кремообразную начинку из творога и лимона. Для того чтобы творог получился нежным и воздушным, его нужно взбить погружным блендером, а для этого к творогу лучше всего добавить немного молока или йогурта. Но жидкие компоненты в начинку нужно добавлять понемногу, чтобы она не вышла слишком жидкой.
Для того чтобы блинчики получились более мягкими, сочными и при этом хорошо держали форму, их лучше всего на некоторое время (1-2 часа) поместить в холодильник. Если же вы хотите приготовить из них сладкие роллы, то отдых в холодильнике обязателен.
Для того чтобы сформировать сладкие роллы, вам понадобится коврик для скручивания роллов. Коврик нужно обмотать пищевой пленкой, положить на него блинчик и придать ему необходимую форму (круглую, овальную, квадратную, прямоугольную, треугольную...). Сформированный ролл нужно разрезать на равные кусочки очень острым ножом и украсить на свой вкус.
Ингредиенты
- Молоко 500 мл.
- Яйца 4 шт.
- Сахар 4 ст. л.
- Какао 2 ст. л.
- Пшеничная мука 1,5 ст.
- Коньяк 1 ст. л.
- Сливочное масло 70 г.
- Соль 0,5 ч. л.
- Творог 500 г.
- Лимон 1 шт.
- Ванилин 1 щепотка
- Консервированные персики 400 г.
- Сахарная пудра 20 г.
Рецепт приготовления шоколадных блинов с творогом:
Готовим тесто для шоколадных блинов, для этого соединяем сахар, какао и соль.
Добавляем просеянную муку.
Хорошо перемешиваем все сухие ингредиенты.
Добавляем 2 яйца, 2 желтка, коньяк или ром, и часть молока, приблизительно 200 мл. При желании вместо желтков можно использовать целые яйца. Яйца лучше всего разбивать по одному в отдельную емкость, а уже потом добавлять к тесту, на случай если вдруг попадется тухлое яйцо.
Хорошо перемешать тесто венчиком или миксером, так чтобы не было комков.
Добавляем к тесту оставшееся молоко и растопленное и охлажденное сливочное масло.
Снова хорошо перемешиваем или взбиваем тесто, пока оно не станет однородным.
На разогретую сковородку с небольшим количеством масла выливаем пол половника теста и равномерно распределяем его, наклоняя сковородку в разные стороны. Количество теста на один блинчик может меняться в зависимости от размера сковородки.
Подрумяниваем слегка блинчик и переворачиваем лопаточкой. Обжариваем с другой стороны до готовности. С каждой стороны блинчик обжариваем в течении приблизительно 1-2 минут.
Готовые блинчики складываем стопкой и даем немного остыть.
Готовим творожную начинку для блинчиков. Для этого Вам нужно соединить сахар, творог, молоко, цедру и сок лимона, ванилин. Все это нужно хорошо взбить погружным блендером, до однородного, кремообразного состояния без комочков. Старайтесь не добавлять слишком много молока, иначе начинка получится слишком жидкой.
Взбиваем начинку в однородную массу.
Консервированные персики нарезать дольками. Можно использовать карамелизированные персики или любые другие фрукты.
На остывший блинчик выкладываем начинку ближе к краю. Если Вы готовите просто блинчики с творогом, то блинчик нужно свернуть трубочкой.
Сверху на творожную начинку выкладываем дольки персиков.
И заворачиваем блинчик трубочкой.
Блинчики выкладываем в подходящую емкость, накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник чтобы они настоялись.
Для того чтобы придать блинчикам нужную форму можно воспользоваться ковриком для суши. Коврик нужно обмотать пищевой пленкой.
Кладем блинчик на коврик и формируем ролл необходимой формы. Роллы можно сделать круглыми, овальными, треугольными, квадратными или прямоугольными.
Разрезаем наши роллы острым ножом и сервируем на свой вкус.
Приятного аппетита!
2 комментария к кулинарному рецепту
Спасибо огромное за рецепт. Очень вкусно получилось. Пальчики оближешь!
ммм)должно быть вкуснятина)обязательно попробую)