Доброго времени суток.

Сегодня мы с вами будем готовить блины на дрожжах или как их еще называют некоторые хозяйки дрожжевые блины.

Существует великое множество рецептов блинов, в том числе и на дрожжах. И мы будем очень рады услышать ваши удачные интерпретации данного блюда.

Блины на дрожжах в отличии от своих сородичей блинов на молоке (без дрожжей) или блинов на кефире требуют большего времени для приготовления, но результат вас обязательно должен порадовать.

Ингредиенты рецепта "Блины на дрожжах"

Блины на дрожжах: Ингредиенты
Молоко 1 лПшеничная мука 3 ст.
Яйца 4 шт.Сливочное масло 4 ст. л.
Сахар 3 ст. л. Соль 1 ч. л.
Дрожжи свежие 20 гРастительное масло 3 ст. л.

    Рецепт приготовления блюда "Блины на дрожжах"

  1. Блины на дрожжах: Растворить дрожжи

    В небольшое количество (около 200-250 мл) теплого молока добавить щепотку соли и чайную ложку сахара. Все хорошо перемешать и растворить в молоке дрожжи.

    Если вы используете сухие дрожжи, то внимательно изучите инструкцию на упаковке. Соотношение сухих и свежих дрожжей приблизительно 1:3 (Например: 10 г сухих дрожжей = 30 г свежих)

  2. Блины на дрожжах: Добавить муку

    Добавить 1 стакан (объемом 220 мл) просеянной пшеничной муки.

  3. Блины на дрожжах: Замесить опару

    И замесить опару. Если опара получается слишком густой, то можно добавить в нее немного молока.

    Накрыть миску влажным чистым полотенцем или пищевой пленкой и убрать в теплое место без сквозняков на 20-40 минут (пока она не увеличится в 2-2,5 раза).

  4. Блины на дрожжах: Растопить сливочное масло

    Сливочное масло растопить и остудить.

  5. Блины на дрожжах: Дать опаре подойти

    Когда опара поднялась в 2-2,5 раза, начинаем приготовление теста.

  6. Блины на дрожжах: Яйца соединить с сахаром

    Яйца соединить с сахаром и солью и взбить.

  7. Блины на дрожжах: Яйца взбить с сахаром

    При желании можно растереть желтки с сахаром, а белки взбить в крепкую пену с солью.

    Растертые желтки добавить в опару сразу, а взбитые белки, после добавления всех остальных ингредиентов, осторожными движениями снизу вверх ввести в тесто.

  8. Блины на дрожжах: Замесить тесто

    Добавляем к опаре остывшее растопленное сливочное масло и взбитые с сахаром и солью яйца.

  9. Блины на дрожжах: Перемешать все до однородного состояния

    Все хорошо перемешиваем до однородного состояния.

  10. Блины на дрожжах: Добавить муку

    Добавляем к тесту оставшуюся просеянную муку.

    В зависимости от того какие вы хотите приготовить блины, количество муки может быть разным.

    Если вы хотите приготовить тонкие блины, то достаточно добавить в тесто 2 стакана муки (объемом 220 мл).

    Если вы хотите приготовить толстые воздушные блинчики, то вам потребуется около 3 стаканов (объемом 220 мл).

    На количество муки так же может влиять ее качество. Так что возможно некоторое отступление от пропорций указанных в рецепте.

  11. Блины на дрожжах: Хорошо перемешать

    Хорошо перемешать тесто. Что бы в нем не было комков.

  12. Блины на дрожжах: Добавить молоко

    Небольшими порциями добавляем в тесто оставшееся молоко. И все хорошо перемешиваем.

  13. Блины на дрожжах: Замесить тесто

    Замешиваем тесто до однородного состояния.

    Накрыть тесто пищевой пленкой или влажным чистым полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков на 20-40 минут, пока тесто не увеличится в объеме в 2-2,5 раза.

  14. Блины на дрожжах: Дать тесту подняться

    Я замесила 2 вида теста. Одно более густое - для толстых воздушных блинчиков. Другое более жидкое для тонких блинов.

  15. Блины на дрожжах: Жарим блины

    Блины жарим на разогретой сковородке смазанной растительным или сливочным маслом.

    Вот так обжаривать тонкие блины. Но, на мой вкус, лучше готовить тонкие блинчики на молоке без дрожжей или блины на кефире. Так как дрожжевые блины сложнее переворачивать и они чаще рвутся, но это лишь мое субъективное мнение.

  16. Блины на дрожжах: Обжариваем блины

    Вот такие получаются блины из более густого теста.

    Тесто нужно набирать при помощи черпака зачерпывая с самого низа и не перемешивать.

  17. Блины на дрожжах: Обжариваем блины до румяного цвета

    Обжариваем блинчики до румяного цвета и переворачиваем.

    Складываем блины в стопочку. Лучше всего каждый блин смазывать сверху сливочным маслом и при желании посыпать сахаром, или поливать медом/сгущенкой/вареньем.

  18. Блины на дрожжах

    Сервируем блины по вкусу и подаем на стол с любым топингом.

    Сметана, джем, варенье, мед, сгущенное молоко, сладкая начинка...

    А если в тесто добавить меньше сахара, то такие блины можно смело подать с соленой начинкой на ваш вкус.

  19. Дрожжевые блины

    Дрожжевые блины.

  20. Блины на дрожжах

    И еще одно фото :)

Приятного аппетита!