Уверена, что у каждой хозяйки бывают ситуации, когда остаются лишние яичные белки. У меня происходит так чаще всего после приготовления сметанника, куличей, тирамису, домашнего мороженого.
Конечно, можно заморозить белки в пакете или контейнере и использовать, когда будет подходящий случай. Но я люблю пускать их в дело сразу.
Отличный вариант для этого - блины. На вкус они получаются ничуть не хуже "желточных". Можно сделать их с сахаром, а можно - без него.
Ингредиенты для приготовления блинов на белках
Рецепт блинов на белках
Первым делом я взбила белки в крутую пену, как для безе.
Использовала для этого насадку венчик блендера, но можно воспользоваться и миксером, да и обычным венчиком тоже - просто получится дольше.
Важно, чтобы в желтках не было ни грамма желтка, а посуда была сухой и чистой. Тогда взбить их в массу нужной консистенции - не проблема.
К белкам добавила лимонный сок и соль.
Если планируете сделать блины сладкими, на этом же этапе введите в массу и сахар.
Аккуратно размешала ложкой.
Влила спиртовую настойку, выложила размягченное сливочное масло, порезав его на мелкие кусочки.
Аккуратно перемешала массу и влила молоко.
Просеяла 0,5 стакана ржаной муки, 1 стакан пшеничной и крахмал.
Добавила разрыхлитель. Размешала венчиком.
Затем влила подсолнечное масло.
Постепенно размешивая, подсыпала оставшуюся ржаную муку.
Тесто готово!
На хорошо прогретую сковороду вылила тесто.
Обжаривала на среднем огне с каждой стороны по 2-3 минуты.
Десяток вкусных блинчиков готов!
Я подавала их со свежей зеленью, горчицей и сливово-чесночным соусом. Очень вкусно!
Приятного аппетита!
2 комментария к кулинарному рецепту
Добрый день!Очень разочарована рецептом!Остались белки после теста, решила попробовать данный рецепт. Тесто свернулось, видимо от лимона, соответственно блины не схватывались!Возможно, еще сыграл тот фактор, что взбивала венчиком вручную, а не миксером.
Татьяна, если Вы не пропустили в рецепте и всё же добавили спиртовую настойку в тесто, то всё должно было получиться (при наличии нормальной сковороды). Крепкий алкоголь выступает в данном случае дополнительным разрыхлителем.