Уверена, что у каждой хозяйки бывают ситуации, когда остаются лишние яичные белки. У меня происходит так чаще всего после приготовления сметанника, куличей, тирамису, домашнего мороженого.

Конечно, можно заморозить белки в пакете или контейнере и использовать, когда будет подходящий случай. Но я люблю пускать их в дело сразу.

Отличный вариант для этого - блины. На вкус они получаются ничуть не хуже "желточных". Можно сделать их с сахаром, а можно - без него.

Ингредиенты для приготовления блинов на белках

Блины на белках: Ингредиенты
Яичные белки 3 шт.Молоко 400 мл
Сливочное масло 50 гПодсолнечное масло 50 мл
Пшеничная мука 1 ст.Ржаная мука 1 ст.
Лимонный сок 1 ст. л.Крахмал 4 ст. л.
Спиртовая настойка 1 ст. л.Разрыхлитель 1 ч.л.
Соль 0,5 ч.л.

    Рецепт блинов на белках

  1. Блины на белках: Взбить белки до густой пены

    Первым делом я взбила белки в крутую пену, как для безе.

    Использовала для этого насадку венчик блендера, но можно воспользоваться и миксером, да и обычным венчиком тоже - просто получится дольше.

    Важно, чтобы в желтках не было ни грамма желтка, а посуда была сухой и чистой. Тогда взбить их в массу нужной консистенции - не проблема.

  2. Блины на белках: Добавить лимонный сок, соль и сахар

    К белкам добавила лимонный сок и соль.

    Если планируете сделать блины сладкими, на этом же этапе введите в массу и сахар.

    Аккуратно размешала ложкой.

  3. Блины на белках: Добавить масло и спиртовую настойку

    Влила спиртовую настойку, выложила размягченное сливочное масло, порезав его на мелкие кусочки.

  4. Блины на белках: Перемешать и добавить молоко

    Аккуратно перемешала массу и влила молоко.

  5. Блины на белках: Добавить муку и крахмал

    Просеяла 0,5 стакана ржаной муки, 1 стакан пшеничной и крахмал.

    Добавила разрыхлитель. Размешала венчиком.

  6. Блины на белках: Добавить подсолнечное масло

    Затем влила подсолнечное масло.

  7. Блины на белках: Добавить оставшуюся муку

    Постепенно размешивая, подсыпала оставшуюся ржаную муку.

    Тесто готово!

  8. Блины на белках: Вылить тесто на хорошо прогретую сковороду

    На хорошо прогретую сковороду вылила тесто.

  9. Блины на белках: Обжаривать 2-3 минуты

    Обжаривала на среднем огне с каждой стороны по 2-3 минуты.

  10. Блины на белках

    Десяток вкусных блинчиков готов!

    Я подавала их со свежей зеленью, горчицей и сливово-чесночным соусом. Очень вкусно!

Приятного аппетита!