Давно засматриваюсь на рецепты шоколадных блинов с творогом и сладкие роллы из блинчиков и вот, наконец то, в честь Масленицы решила приготовить. А так как эксперимент получился достаточно удачный, то решила поделится им с Вами.

Есть несколько вариантов приготовления шоколадных блинчиков, в одних рецептах добавляют только какао, в других какао и черный горький шоколад, так как шоколада под рукой не оказалось решила приготовить блинчики с какао. Сразу хочу заметить не стоит добавлять в тесто больше 2 ст. л. какао, иначе оно будет достаточно сильно горчить. Лучше всего добавить одну или максимум 2 ст. л. какао.

Готовя шоколадные блинчики нужно придерживаться основных рекомендаций приготовления обычных тонких блинчиков на молоке.

Сегодня мне захотелось приготовить не простую творожную начинку с яйцом, а кремообразную начинку из творога и лимона. Для того чтобы творог получился нежным и воздушным его нужно взбить погружным блендером, а для этого к творогу лучше всего добавить немного молока или йогурта. Но жидкие компоненты в начинку нужно добавлять понемногу чтобы она не вышла слишком жидкой.

Для того чтобы блинчики получились более мягкими, сочными и при этом хорошо держали форму их лучше всего на некоторое время (1-2 часа) поместить в холодильник. Если же Вы хотите приготовить из них сладкие роллы, то отдых в холодильнике обязателен.

Для того чтобы сформировать сладкие роллы Вам понадобится коврик для скручивания роллов. Коврик нужно обмотать пищевой пленкой, положить на него блинчик и придать ему необходимую форму (круглую, овальную, квадратную, прямоугольную, треугольную…). Сформированный ролл нужно разрезать на равные кусочки очень острым ножом и украсить на свой вкус.

Ингредиенты:

для теста: Молоко 500 мл. Яйца 4 шт. (2 яйца + 2 желтка, но можно и 4 целых) Сливочное масло 50 г. Какао 2 ст. л. Сахар 2 ст. л. Соль 0,5 ч. л. Пшеничная мука 1,5 ст. (объем стакана 240 мл.). Коньяк или ром 1 ст. л.

для начинки: Творог 400-600 г. Сахар 2-3 ст. л. Лимон 1 шт. (цедра + сок половины лимона). Сливочное масло комнатной температуры 20 г. Молоко или йогурт 20-50 мл.  Ванилин 1 щепотка. Вместо ванилина можно использовать ванильную эссенцию, ванильную палочку, ванильный сахар.

Консервированные персики 1 банка (400 г.)

Время подготовки: 15 минут. Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты рецепта "Шоколадные блины с творогом. Сладкие роллы из блинчиков с персиками"

  • Молоко - 500 мл.
  • Яйца - 4 шт.
  • Сахар - 4 ст. л.
  • Какао - 2 ст. л.
  • Пшеничная мука - 1,5 ст.
  • Коньяк - 1 ст. л.
  • Сливочное масло - 70 г.
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Творог - 500 г.
  • Лимон - 1 шт.
  • Ванилин - 1 щепотка
  • Консервированные персики - 400 г.
  • Сахарная пудра - 20 г.

Рецепт приготовления шоколадных блинов с творогом:

  1. Готовим тесто для шоколадных блинов, для этого соединяем сахар, какао и соль.

  2. Добавляем просеянную муку.

  3. Хорошо перемешиваем все сухие ингредиенты.

  4. Добавляем 2 яйца, 2 желтка, коньяк или ром, и часть молока, приблизительно 200 мл. При желании вместо желтков можно использовать целые яйца. Яйца лучше всего разбивать по одному в отдельную емкость, а уже потом добавлять к тесту, на случай если вдруг попадется тухлое яйцо.

  5. Хорошо перемешать тесто венчиком или миксером, так чтобы не было комков.

  6. Добавляем к тесту оставшееся молоко и растопленное и охлажденное сливочное масло.

  7. Снова хорошо перемешиваем или взбиваем тесто, пока оно не станет однородным.

  8. На разогретую сковородку с небольшим количеством масла выливаем пол половника теста и равномерно распределяем его, наклоняя сковородку в разные стороны. Количество теста на один блинчик может меняться в зависимости от размера сковородки.

  9. Подрумяниваем слегка блинчик и переворачиваем лопаточкой. Обжариваем с другой стороны до готовности. С каждой стороны блинчик обжариваем в течении приблизительно 1-2 минут.

  10. Готовые блинчики складываем стопкой и даем немного остыть.

  11. Готовим творожную начинку для блинчиков. Для этого Вам нужно соединить сахар, творог, молоко, цедру и сок лимона, ванилин. Все это нужно хорошо взбить погружным блендером, до однородного, кремообразного состояния без комочков. Старайтесь не добавлять слишком много молока, иначе начинка получится слишком жидкой.

  12. Взбиваем начинку в однородную массу.

  13. Консервированные персики нарезать дольками. Можно использовать карамелизированные персики или любые другие фрукты.

  14. На остывший блинчик выкладываем начинку ближе к краю. Если Вы готовите просто блинчики с творогом, то блинчик нужно свернуть трубочкой.

  15. Сверху на творожную начинку выкладываем дольки персиков.

  16. И заворачиваем блинчик трубочкой.

  17. Блинчики выкладываем в подходящую емкость, накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник чтобы они настоялись.

  18. Для того чтобы придать блинчикам нужную форму можно воспользоваться ковриком для суши. Коврик нужно обмотать пищевой пленкой.

  19. Кладем блинчик на коврик и формируем ролл необходимой формы. Роллы можно сделать круглыми, овальными, треугольными, квадратными или прямоугольными.

  20. Сладкие роллы из блинчиков

    Разрезаем наши роллы острым ножом и сервируем на свой вкус.

Приятного аппетита!