Давно засматриваюсь на рецепты шоколадных блинов с творогом и сладкие роллы из блинчиков и вот, наконец то, в честь Масленицы решила приготовить. А так как эксперимент получился достаточно удачный, то решила поделится им с Вами.
Есть несколько вариантов приготовления шоколадных блинчиков, в одних рецептах добавляют только какао, в других какао и черный горький шоколад, так как шоколада под рукой не оказалось решила приготовить блинчики с какао. Сразу хочу заметить не стоит добавлять в тесто больше 2 ст. л. какао, иначе оно будет достаточно сильно горчить. Лучше всего добавить одну или максимум 2 ст. л. какао.
Готовя шоколадные блинчики нужно придерживаться основных рекомендаций приготовления обычных тонких блинчиков на молоке.
Сегодня мне захотелось приготовить не простую творожную начинку с яйцом, а кремообразную начинку из творога и лимона. Для того чтобы творог получился нежным и воздушным его нужно взбить погружным блендером, а для этого к творогу лучше всего добавить немного молока или йогурта. Но жидкие компоненты в начинку нужно добавлять понемногу чтобы она не вышла слишком жидкой.
Для того чтобы блинчики получились более мягкими, сочными и при этом хорошо держали форму их лучше всего на некоторое время (1-2 часа) поместить в холодильник. Если же Вы хотите приготовить из них сладкие роллы, то отдых в холодильнике обязателен.
Для того чтобы сформировать сладкие роллы Вам понадобится коврик для скручивания роллов. Коврик нужно обмотать пищевой пленкой, положить на него блинчик и придать ему необходимую форму (круглую, овальную, квадратную, прямоугольную, треугольную…). Сформированный ролл нужно разрезать на равные кусочки очень острым ножом и украсить на свой вкус.
Ингредиенты:
для теста: Молоко 500 мл. Яйца 4 шт. (2 яйца + 2 желтка, но можно и 4 целых) Сливочное масло 50 г. Какао 2 ст. л. Сахар 2 ст. л. Соль 0,5 ч. л. Пшеничная мука 1,5 ст. (объем стакана 240 мл.). Коньяк или ром 1 ст. л.
для начинки: Творог 400-600 г. Сахар 2-3 ст. л. Лимон 1 шт. (цедра + сок половины лимона). Сливочное масло комнатной температуры 20 г. Молоко или йогурт 20-50 мл. Ванилин 1 щепотка. Вместо ванилина можно использовать ванильную эссенцию, ванильную палочку, ванильный сахар.
Консервированные персики 1 банка (400 г.)
Время подготовки: 15 минут. Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты рецепта "Шоколадные блины с творогом. Сладкие роллы из блинчиков с персиками"
- Молоко - 500 мл.
- Яйца - 4 шт.
- Сахар - 4 ст. л.
- Какао - 2 ст. л.
- Пшеничная мука - 1,5 ст.
- Коньяк - 1 ст. л.
- Сливочное масло - 70 г.
- Соль - 0,5 ч. л.
- Творог - 500 г.
- Лимон - 1 шт.
- Ванилин - 1 щепотка
- Консервированные персики - 400 г.
- Сахарная пудра - 20 г.
Рецепт приготовления шоколадных блинов с творогом:
Готовим тесто для шоколадных блинов, для этого соединяем сахар, какао и соль.
Добавляем просеянную муку.
Хорошо перемешиваем все сухие ингредиенты.
Добавляем 2 яйца, 2 желтка, коньяк или ром, и часть молока, приблизительно 200 мл. При желании вместо желтков можно использовать целые яйца. Яйца лучше всего разбивать по одному в отдельную емкость, а уже потом добавлять к тесту, на случай если вдруг попадется тухлое яйцо.
Хорошо перемешать тесто венчиком или миксером, так чтобы не было комков.
Добавляем к тесту оставшееся молоко и растопленное и охлажденное сливочное масло.
Снова хорошо перемешиваем или взбиваем тесто, пока оно не станет однородным.
На разогретую сковородку с небольшим количеством масла выливаем пол половника теста и равномерно распределяем его, наклоняя сковородку в разные стороны. Количество теста на один блинчик может меняться в зависимости от размера сковородки.
Подрумяниваем слегка блинчик и переворачиваем лопаточкой. Обжариваем с другой стороны до готовности. С каждой стороны блинчик обжариваем в течении приблизительно 1-2 минут.
Готовые блинчики складываем стопкой и даем немного остыть.
Готовим творожную начинку для блинчиков. Для этого Вам нужно соединить сахар, творог, молоко, цедру и сок лимона, ванилин. Все это нужно хорошо взбить погружным блендером, до однородного, кремообразного состояния без комочков. Старайтесь не добавлять слишком много молока, иначе начинка получится слишком жидкой.
Взбиваем начинку в однородную массу.
Консервированные персики нарезать дольками. Можно использовать карамелизированные персики или любые другие фрукты.
На остывший блинчик выкладываем начинку ближе к краю. Если Вы готовите просто блинчики с творогом, то блинчик нужно свернуть трубочкой.
Сверху на творожную начинку выкладываем дольки персиков.
И заворачиваем блинчик трубочкой.
Блинчики выкладываем в подходящую емкость, накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник чтобы они настоялись.
Для того чтобы придать блинчикам нужную форму можно воспользоваться ковриком для суши. Коврик нужно обмотать пищевой пленкой.
Кладем блинчик на коврик и формируем ролл необходимой формы. Роллы можно сделать круглыми, овальными, треугольными, квадратными или прямоугольными.
Разрезаем наши роллы острым ножом и сервируем на свой вкус.
Приятного аппетита!
2 комментария к кулинарному рецепту
Спасибо огромное за рецепт. Очень вкусно получилось. Пальчики оближешь!
ммм)должно быть вкуснятина)обязательно попробую)