Сегодня мы с вами будем готовить тонкие блины на кефире. Блины приготовленные на кефире получаются нежными и мягкими, хорошо отстают от сковородки и легко переворачиваются.  Внешне блины на кефире выглядят очень красиво, такие солнечные и ажурные, радующие глаз в хмурый день. В этом рецепте я расскажу подробно о том, как приготовить блины на кефире так, чтобы были тонкими и получились с первого раза.

Блины очень универсальное блюдо и может и подаваться на завтрак, обед, ужин или перекус.  Благодаря кефиру тесто принимает совершенно другую консистенцию, в отличии от блинов на молоке так как кефир при взаимодействии с содой выделяет углекислый газ, которых и разрыхляет тесто, делая его пористым и воздушным.

Тесто для блинов на кефире

Тесто для блинчиков по консистенции должно быть, как жирные сливки, без комков.

Если у вас получилось слишком жидкое тесто и блинчы при приготовлении рвутся и из-за этого плохо переворачиваются, то значит в тесто необходимо добавить немного муки. Для этого отделите ¼ - 1/3 часть теста и добавьте в нее 1-2 ст. л. муки перемешайте тесто до однородного состояния, чтобы не было комков. А затем, соедините обе части теста и хорошо перемешайте.

Если же тесто получилось слишком густым, плохо распределяется на сковороде, а блины получаются толстыми, то в него можно добавить немного кефира и все хорошо перемешать.

Сегодня я готовлю блинчики не слишком сладкие и не слишком соленые, такие блины можно использовать для приготовления налистников как со сладкой, так и с соленой начинкой.

Блинчики можно подавать со сметаной, вареньем, соусом, медом или джемом. А можно наполнить их соленой или сладкой начинкой на ваш вкус.

Ингредиенты для блинов на кефире

Блины на кефире: Ингредиенты
Кефир 300 млЯйца 2 шт.
Растительное масло 3-4 ст. л.Сахар 1,5 ст. л.
Соль 0,5 ч.л.Пшеничная мука 150-170 г
Вода 150 млСода 0,5 ч.л.

Рецепт приготовления блинов на кефире

Блины на кефире: Смешать яйца, соль и сахар

Шаг 1

Яйца, соль и сахар смешать в подходящей емкости и взбить до однородного состояния. 

Соль бывает разной концентрации, поэтому, рекомендую, для начала добавить пол чайной ложки соли, и только после того как вы пожарите первый пробный блин, при необходимости добавить по вкусу еще соль.

Блины на кефире: Добавить часть кефира

Шаг 2

Добавляем к взбитым яйцам часть кефира и снова перемешиваем.

Блины на кефире: Добавить просеянную муку

Шаг 3

Затем добавляем просеянную муку и замешиваем тесто до однородного состояния так чтобы не было комков.

Блины на кефире: Все хорошо перемешать и добавить оставшийся кефир

Шаг 4

После этого добавляем оставшийся кефир.

Блины на кефире: Все хорошо перемешать

Шаг 5

И снова все хорошо перемешиваем.

Блины на кефире: Добавить кипяток с содой

Шаг 6

Воду довести до кипения, засыпать соду быстро перемешать. Помешивая тесто влить в него кипяток.

Блины на кефире: Все хорошо перемешать

Шаг 7

Все хорошо перемешать.

Блины на кефире: Все хорошо перемешать и добавить растительное масло

Шаг 8

Добавить растительное масло или растопленное сливочное.

Блины на кефире: Все перемешать

Шаг 9

Тесто снова перемешать и оставить на 10-15 минут настояться.

Блины на кефире: Наливаем тесто на разогретую сковородку

Шаг 10

Сковородку разогреваем и слегка смазываем растительным или сливочным маслом.

Некоторые хозяйки смазывают сковородку небольшим кусочком сала, но это на любителя.

При помощи черпака отделяем порцию теста на один блин и выливаем тесто тонкой струйкой на сковородку. Сковородку при этом нужно вращать, чтобы тесто равномерно распределилось на ее поверхности.

Блины на кефире: Вращаем сковородку с тестом

Шаг 11

Равномерно распределяем тесто на сковороде.

Блины на кефире: Формируем блин

Шаг 12

Тесто должно покрывать поверхность сковороды ровным слоем. Ставим сковородку на плиту и жарим блинчик до румяной корочки на среднем огне.

Блины на кефире: Обжариваем до румяного цвета и переворачиваем

Шаг 13

При помощи вилки, ножа или лопаточки переворачиваем блины. Очень удобно переворачивать блины на лету, но для этого нужна небольшая практика.

Блины на кефире: Обжариваем до румяного цвета

Шаг 14

Обжариваем блин до румяной корочки с обеих сторон и выкладываем стопкой на тарелку.

Пробуем первый блин и при необходимости добавляем соль или сахар по вкусу.

Блины на кефире: Сервируем по вкусу

Шаг 15

Сервируем блины на свое усмотрение и подаем к столу. 

Блины на кефире

Шаг 16

Блины на кефире можно подавать с соусами, сметаной, или вареньем, а можно наполнить их сладкой или соленой начинкой на ваш вкус.

Приятного аппетита!