Сегодня мы с вами будем готовить тонкие блины на кефире. Блины приготовленные на кефире получаются нежными и мягкими, хорошо отстают от сковородки и легко переворачиваются.  Внешне блины на кефире выглядят очень красиво, такие солнечные и ажурные, радующие глаз в хмурый день. В этом рецепте я расскажу подробно о том, как приготовить блины на кефире так, чтобы были тонкими и получились с первого раза.

Блины очень универсальное блюдо и может и подаваться на завтрак, обед, ужин или перекус.  Благодаря кефиру тесто принимает совершенно другую консистенцию, в отличии от блинов на молоке так как кефир при взаимодействии с содой выделяет углекислый газ, которых и разрыхляет тесто, делая его пористым и воздушным.

Тесто для блинов на кефире

Тесто для блинчиков по консистенции должно быть, как жирные сливки, без комков.

Если у вас получилось слишком жидкое тесто и блинчы при приготовлении рвутся и из-за этого плохо переворачиваются, то значит в тесто необходимо добавить немного муки. Для этого отделите ¼ - 1/3 часть теста и добавьте в нее 1-2 ст. л. муки перемешайте тесто до однородного состояния, чтобы не было комков. А затем, соедините обе части теста и хорошо перемешайте.

Если же тесто получилось слишком густым, плохо распределяется на сковороде, а блины получаются толстыми, то в него можно добавить немного кефира и все хорошо перемешать.

Сегодня я готовлю блинчики не слишком сладкие и не слишком соленые, такие блины можно использовать для приготовления налистников как со сладкой, так и с соленой начинкой.

Блинчики можно подавать со сметаной, вареньем, соусом, медом или джемом. А можно наполнить их соленой или сладкой начинкой на ваш вкус.

Ингредиенты для блинов на кефире

Блины на кефире: Ингредиенты
Кефир 300 млЯйца 2 шт.
Растительное масло 3-4 ст. л.Сахар 1,5 ст. л.
Соль 0,5 ч.л.Пшеничная мука 150-170 г
Вода 150 млСода 0,5 ч.л.

    Рецепт приготовления блинов на кефире

  1. Блины на кефире: Смешать яйца, соль и сахар

    Яйца, соль и сахар смешать в подходящей емкости и взбить до однородного состояния. 

    Соль бывает разной концентрации, поэтому, рекомендую, для начала добавить пол чайной ложки соли, и только после того как вы пожарите первый пробный блин, при необходимости добавить по вкусу еще соль.

  2. Блины на кефире: Добавить часть кефира

    Добавляем к взбитым яйцам часть кефира и снова перемешиваем.

  3. Блины на кефире: Добавить просеянную муку

    Затем добавляем просеянную муку и замешиваем тесто до однородного состояния так чтобы не было комков.

  4. Блины на кефире: Все хорошо перемешать и добавить оставшийся кефир

    После этого добавляем оставшийся кефир.

  5. Блины на кефире: Все хорошо перемешать

    И снова все хорошо перемешиваем.

  6. Блины на кефире: Добавить кипяток с содой

    Воду довести до кипения, засыпать соду быстро перемешать. Помешивая тесто влить в него кипяток.

  7. Блины на кефире: Все хорошо перемешать

    Все хорошо перемешать.

  8. Блины на кефире: Все хорошо перемешать и добавить растительное масло

    Добавить растительное масло или растопленное сливочное.

  9. Блины на кефире: Все перемешать

    Тесто снова перемешать и оставить на 10-15 минут настояться.

  10. Блины на кефире: Наливаем тесто на разогретую сковородку

    Сковородку разогреваем и слегка смазываем растительным или сливочным маслом.

    Некоторые хозяйки смазывают сковородку небольшим кусочком сала, но это на любителя.

    При помощи черпака отделяем порцию теста на один блин и выливаем тесто тонкой струйкой на сковородку. Сковородку при этом нужно вращать, чтобы тесто равномерно распределилось на ее поверхности.

  11. Блины на кефире: Вращаем сковородку с тестом

    Равномерно распределяем тесто на сковороде.

  12. Блины на кефире: Формируем блин

    Тесто должно покрывать поверхность сковороды ровным слоем. Ставим сковородку на плиту и жарим блинчик до румяной корочки на среднем огне.

  13. Блины на кефире: Обжариваем до румяного цвета и переворачиваем

    При помощи вилки, ножа или лопаточки переворачиваем блины. Очень удобно переворачивать блины на лету, но для этого нужна небольшая практика.

  14. Блины на кефире: Обжариваем до румяного цвета

    Обжариваем блин до румяной корочки с обеих сторон и выкладываем стопкой на тарелку.

    Пробуем первый блин и при необходимости добавляем соль или сахар по вкусу.

  15. Блины на кефире: Сервируем по вкусу

    Сервируем блины на свое усмотрение и подаем к столу. 

  16. Блины на кефире

    Блины на кефире можно подавать с соусами, сметаной, или вареньем, а можно наполнить их сладкой или соленой начинкой на ваш вкус.

Приятного аппетита!