Шоколадный кекс с вишней – это всегда просто волшебный десерт. Терпкий насыщенный вкус шоколада с ноткой благородной горечи как ничто лучше дополняет чашечку бодрящего кофе. А если добавить дразнящую кислинку и сочность вишни, то такой десерт будет просто восхитительным и, разумеется, придется по вкусу даже истинным гурманам!

Вкусный эксперимент

Предлагаю поэкспериментировать на тему шоколадного кекса с вишней и приготовить его с помощью наиболее полезных видов муки – льняной и овсяной. Выпечка в этом случае получается не менее вкусной, но уже более полезной.

Как подать

Подавать на стол лучше всего к завтраку и к чашке ароматного бодрящего кофе, но также вполне себе неплохо кекс дополнит и чашечку чая, и даже молока. При подаче посыпать тертым горьким или темным шоколадом.

Советуем приготовить

Любителям шоколадной выпечки позвольте предложить еще парочку вкуснейших рецептов:

Ингредиенты для шоколадного кекса с вишней

Шоколадный кекс с вишней: Ингредиенты
  • Овсяная мука - 180 г
  • Льняная мука - 20 г
  • Отруби овсяные - 50 г
  • Вишня без косточки - 150 г
  • Какао-порошок - 10 г
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Ванилин - 1 г
  • Разрыхлитель для теста - 10 г
  • Сахар - 150 г
  • Кефир 1% - 280 мл
  • Соль - 1 щепотка

Как приготовить шоколадный кекс с вишней

  1. Шоколадный кекс с вишней: Взбить яйца

    В приготовлении шоколадного кекса нет ничего хитрого и сложного. Для начала необходимо взбить яйца с подсластителем и ванилином до пышной пены.

    Если подсластитель в таблетках, то его следует предварительно растолочь. Если вас не пугают лишние сантиметры на талии, вы можете смело добавлять сахар в количестве 150 г.

  2. Шоколадный кекс с вишней: Смешать муку с какао

    Затем в отдельной емкости смешиваем оба вида муки (льняную и овсяную) с какао-порошком.

    Льняную муку можно заменить на обычную, пшеничную. Можно также в целом использовать вместо данных видов муки пшеничную, но количество тогда дозировать самостоятельно.

  3. Шоколадный кекс с вишней: Добавить разрыхлитель

    Итак, смешав оба вида муки с какао, всыпаем к смеси разрыхлитель для теста и еще раз все хорошо перемешиваем.

  4. Шоколадный кекс с вишней: Добавить кефир

    Во взбитые с подсластителем и ванилином яйца добавляем кефир и перемешиваем смесь до однородного состояния.

  5. Шоколадный кекс с вишней: Добавить отруби

    Следом отправляем в миску овсяные отруби, перемешиваем, даем немного постоять (буквально пару минут).

  6. Шоколадный кекс с вишней: Просеять муку

    Теперь просеиваем в эту же емкость смесь из муки и какао-порошка с разрыхлителем.

  7. Шоколадный кекс с вишней: Взбить все

    Взбиваем все ингредиенты в миске с помощью венчика или блендера до однородности. Тесто получается густым, но текучим.

  8. Шоколадный кекс с вишней: Вылить тесто в форму

    Выливаем тесто в смазанную маслом либо выстеленную пергаментом / пекарской бумагой форму.

  9. Шоколадный кекс с вишней: Добавить вишню

    Под проточной водой ополаскиваем вишню, удаляем косточки, очень легко отжимаем и выкладываем ягоду сверху на тесто, немного притопив.

    Если вишня была замороженной, то предварительно ее отжимаем или просто сливаем сок, но совсем не выливаем.

  10. Шоколадный кекс с вишней: Приготовить заливку

    Форму с тестом отправляем в духовку и выпекаем кекс при температуре 200 °С в течение часа. За это время подготовим заливку. Для этого слитый с вишни сок разогреваем, всыпаем сахар или подсластитель и немного провариваем до состояния сиропа.

  11. Шоколадный кекс с вишней: Полить кекс пропиткой

    Готовый кекс достаем из духовки и, пока он теплый, поливаем приготовленным вишневым сиропом для пропитки. Оставляем остывать выпечку и пропитываться.

  12. Шоколадный кекс с вишней: Кекс готов

    Шоколадный кекс с вишней готов! Вот такой аппетитный красавец у нас получился. Пористый и очень шоколадный.

  13. Шоколадный кекс с вишней

    Разрезаем кекс и выкладываем порционными кусочками на тарелку. Шоколадный аромат уже давно собрал домашних за столом в ожидании десерта.

Приятного аппетита!