Шоколадный кекс с вишней – это всегда просто волшебный десерт. Терпкий насыщенный вкус шоколада с ноткой благородной горечи как ничто лучше дополняет чашечку бодрящего кофе. А если добавить дразнящую кислинку и сочность вишни, то такой десерт будет просто восхитительным и, разумеется, придется по вкусу даже истинным гурманам!
Вкусный эксперимент
Предлагаю поэкспериментировать на тему шоколадного кекса с вишней и приготовить его с помощью наиболее полезных видов муки – льняной и овсяной. Выпечка в этом случае получается не менее вкусной, но уже более полезной.
Как подать
Подавать на стол лучше всего к завтраку и к чашке ароматного бодрящего кофе, но также вполне себе неплохо кекс дополнит и чашечку чая, и даже молока. При подаче посыпать тертым горьким или темным шоколадом.
Советуем приготовить
Любителям шоколадной выпечки позвольте предложить еще парочку вкуснейших рецептов:
Ингредиенты для шоколадного кекса с вишней
Как приготовить шоколадный кекс с вишней
В приготовлении шоколадного кекса нет ничего хитрого и сложного. Для начала необходимо взбить яйца с подсластителем и ванилином до пышной пены.
Если подсластитель в таблетках, то его следует предварительно растолочь. Если вас не пугают лишние сантиметры на талии, вы можете смело добавлять сахар в количестве 150 г.
Затем в отдельной емкости смешиваем оба вида муки (льняную и овсяную) с какао-порошком.
Льняную муку можно заменить на обычную, пшеничную. Можно также в целом использовать вместо данных видов муки пшеничную, но количество тогда дозировать самостоятельно.
Итак, смешав оба вида муки с какао, всыпаем к смеси разрыхлитель для теста и еще раз все хорошо перемешиваем.
Во взбитые с подсластителем и ванилином яйца добавляем кефир и перемешиваем смесь до однородного состояния.
Следом отправляем в миску овсяные отруби, перемешиваем, даем немного постоять (буквально пару минут).
Теперь просеиваем в эту же емкость смесь из муки и какао-порошка с разрыхлителем.
Взбиваем все ингредиенты в миске с помощью венчика или блендера до однородности. Тесто получается густым, но текучим.
Выливаем тесто в смазанную маслом либо выстеленную пергаментом / пекарской бумагой форму.
Под проточной водой ополаскиваем вишню, удаляем косточки, очень легко отжимаем и выкладываем ягоду сверху на тесто, немного притопив.
Если вишня была замороженной, то предварительно ее отжимаем или просто сливаем сок, но совсем не выливаем.
Форму с тестом отправляем в духовку и выпекаем кекс при температуре 200 °С в течение часа. За это время подготовим заливку. Для этого слитый с вишни сок разогреваем, всыпаем сахар или подсластитель и немного провариваем до состояния сиропа.
Готовый кекс достаем из духовки и, пока он теплый, поливаем приготовленным вишневым сиропом для пропитки. Оставляем остывать выпечку и пропитываться.
Шоколадный кекс с вишней готов! Вот такой аппетитный красавец у нас получился. Пористый и очень шоколадный.
Разрезаем кекс и выкладываем порционными кусочками на тарелку. Шоколадный аромат уже давно собрал домашних за столом в ожидании десерта.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту