На днях приготовила киш с семгой, брокколи и сливочной заливкой. Такой пирог очень эффектно смотрится на столе и заменяет собой несколько блюд. Когда нужно сытно накормить гостей или семью, этот рецепт то, что нужно.
Киш частый гость в моем доме: его просто готовить, начинку можно выбрать почти любую, смотрится на столе он очень нарядно. А вкус... вкус это отдельная тема для восторга. Приступим?
Ингредиенты

для теста
- Пшеничная мука 250 г
- Масло сливочное 82% 125 г
- Сахар 0,25 ч.л.
- Соль 0,25 ч.л.
- Вода ледяная 2 ст. л.
для начинки
- Брокколи 250 г
- Семга 350 г
- Твердый сыр 150 г
для заливки
- Сливки 200 мл
- Яйца 2 шт.
- Соль 2 щепотки
Как приготовить киш с семгой и брокколи
Готовим песочное тесто.
Холодное сливочное масло порезать кубиками. Добавить соль, сахар и просеянную муку. Измельчаем компоненты в крошку.
Лучше всего измельчить ингредиенты при помощи кухонного комбайна. Можно сделать это руками или вилкой. Если перемешивать тесто руками, то это нужно делать быстро, чтобы масло не начало таять.
В полученную массу добавить 1-3 столовые ложки ледяной воды и быстро замесить тесто. Важно, чтобы масло не начало таять.
Если тесто в шар не собирается, то можно добавить еще воды.
Тесто скатать в шар, а затем слегка приплюснуть его в лепешку, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут.
Готовим начинку.
Брокколи разобрать на соцветия, отправить в кипящую соленую воду и варить 2 минуты. При необходимости порезать на более мелкие фрагменты.
Семгу порезать кубиками. Рыба нужна свежая, не соленая и не малосольная.
Сыр натереть на терке.
Сливки соединить с яйцами, добавить соль и взбить до однородного состояния.
Сливки могут быть любой жирности их можно заменить сметаной, йогуртом или молоком.
Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 4-5 мл.
С помощью скалки перенести его в металлическую или стеклянную форму диаметром 24-28 см.
Уложить тесто в форму, сформировать бортики, излишки теста обрезать.
При желании, немного наколоть его вилкой. Этот шаг можно пропустить или сделать буквально несколько проколов, чтобы тесто во время выпечки не вздувалось. Бывает, что вилка оставляет слишком крупные отверстия, через которые в дальнейшем вытекает заливка.
Накрыть тесто пергаментной бумагой и засыпать сверху груз: фасоль, монеты или крупу.
Чтобы бумага лучше принимала очертания формы ее можно предварительно помять руками.
Форму отправить в разогретую до 180ºС духовку и выпекать 10 минут. Затем вынуть груз и выпекать основу еще 10-15 минут.
Время и температура выпекания могут быть другими в зависимости от особенности вашей духовки.
В песочную основу сложить начинку.
Можно выложить ее слоями, можно равномерно распределить по поверхности, а можно предварительно все перемешать в отдельной миске, а уже потом выложить в форму.
Сверху вылить сливки.
Возвращаем пирог в духовку и выпекаем до готовности в течение 30-40 минут, время зависит от особенностей вашей духовки.
Готовность определяем по состоянию заливки.
Дать пирогу настояться в течение 20-25 минут и разрезать на порции.
Киш очень хорош как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
11 г | Белки |
13 г | Жиры |
13 г | Углеводы |
208 ккал | Калорийность |
8 комментариев к кулинарному рецепту
Здравствуйте,а можно в киш использовать форель свежую замороженную?
Можно, но ее нужно предварительно разморозить. Рыбу лучше всего размораживать заранее и постепенно, к примеру, оставив на ночь в холодильнике, так она сохраняет максимум своих вкусовых свойств.
Готовила по вашему рецепту, получилось очень вкусно, тесто отличное, идеально!!!
Рада, что пирог вам понравился :)
тесто не понравилось, его невозможно было раскатать, после выпекания около 40 минут, сверху начало уже припекаться, но тесто на вкус было как сырое, рассыпалось и очень жирное. Хотелось бы чтобы оно держало форму и подрумянилось по краям. Хорошо что начинка оказалаь вкусной, я добавила к ней еще паприку, помидор, прованские травы и кедровые орешки.
Жаль, что тесто вам не понравилось. 1. Я так понимаю, что тесто невозможно было раскатать из-за его рассыпчатости? Сделала такой вывод, так как вы описываете, что эта проблема сохранилась и после выпекания. Если моя догадка верна, то проблема была в нарушении пропорций между количеством воды и муки. В зависимости от качества муки (ее влажности и % клейковины) она может впитывать… Отобразить все »
Доброй ночи! Решила сегодня сделать киш по вашему рецепту. Написано, что данное количество теста подойдёт на форму 24-26 см, при раскатке толщиной в 4 мм. На форму 26 не хватило, пришлось делать теста ещё на 100 гр. Так как тесто не содержит ни разрыхлитель ни соду, оно не поднимается. Наколола тесто вилкой, испекла, при заливке, половина заливки вытекла, даже наверное… Отобразить все »
Очень жаль, что теста не хватило :( Это классический рецепт песочного теста, в нем не нужна ни сода, ни разрыхлитель, оно и не должно сильно подниматься. Процесс разрыхления происходит за счет масляной крошки, поэтому так важно замешивать тесто при низкой температуре. Крупицы масла остаются в тесте и при выпекании оно начинает плавиться, образуя ту самую рыхлую структуру песочного теста. Жаль,… Отобразить все »